[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牢骚怪论:褪去房地产的畸形光环
(博讯2005年6月01日)
     [文中思]

    市场经济的神秘万能,正在被伦理道德从房地产开始褪去它的畸形光环,未来将要褪去畸形光环的还有渐失伦理道德性质的公益产品,因为,市场经济不能没有伦理道德。

     谈房色变与谈房色颜,是近年来发生在房地产领域中两种不同利益群体的博弈心态。不断攀升的虚高房价,虽然让那些围绕在房地产圈子内的既得利益者们谈房色颜,但却让那些因虚高房价而不堪负重的普通民众谈房色变。不同的是,谈房色颜者们不但控制着行政权力和资源要素,而且还掌握着左右市场经济的无限资金,这些行政权力、资源要素和无限资金始终牢牢地主宰着谈房色变的普通民众的生存权利,而谈房色变的普通民众们则一无所有地任人宰割。一个看似供需关系的市场经济下的房地产光环,不经意地一步步演变成了暗藏社会危机的政治隐患。究其原因,只有褪去房地产的畸形光环,才能窥见一斑。 (博讯 boxun.com)

    房地产业,原本属于和每个人息息相关的细水长流式的常态产业,却偏偏要被所谓的精英们鼓吹成国家发展的支柱产业,正是在这种莫名其妙的支柱产业定位下,无视国情的大规模城市化进程正式开始了建设性的破坏,为了掩盖其不计成本的建设性破坏行为,一个备受争议的诱人概念——经营城市,走上了点缀畸形光环的房地产业,而那些“不计成本的建设性破坏”却并非是真正的不计成本,而是在建设性破坏后拔地而起的一幢幢所谓“流行、时尚、绿色、生态、环保和适合居住”的诱人和诱导中以天价销售的形式巧妙地收了回去,并且还赚取了巨额的不义之财。

    在建设性破坏的“经营城市”活动中,政府原本应该在市场经济活动中处于中立无涉的管理和服务位置上,然而事实并非是这样,从规划、审批、征地、拆迁、建设、监理、验收直到销售,无处没有政府的影子和手脚。这是什么原因呢?俗话说“没有三分利,何必起五更”,原来国家规定,土地出让金收益中央与地方实行三七分成,中央三成,地方七成。由此可见,巨大的经济利益诱惑,就是地方政府为什么喜欢“经营城市”的原因,同时也就形成了“不计成本”地拆了修——修了拆——再拆了修——再修了拆的建设性破坏的利益怪圈。在这种利益怪圈中,具有公权力性质的媒体可谓功不可没,鼓吹、赞美、煽情、诱导等等无所不能,在公权力主导下的五花八门的房地产论坛、房地产策划、房地产展示、房地产推介等等活动遍布华夏大地,长时间你方唱罢我登场的房地产游戏从未断过。殊不知,人均1000美元的中国国情,究竟有多少人买得起那些大、洋、奢的“豪华”住宅,即便是城市化进程迫使每年高达1000万农转非的人口增长,又有多少农民买的起经过鼓吹、赞美、煽情、诱导的“豪华”住宅呢?就连二手房他们都买不起。中国几千年的传统文化造就了中国人的消费节俭意识,那就是“在生不过七尺安身地,死后也就一捧葬骨土”。由此可见,普通民众从来就没有对房屋寄予特别的要求。

    土地是有限的资源,这是谁都知道的道理,但13亿人口的国情却不是房屋做大做奢的理由,而“过了这个村就没有这个店”的诱使“按揭购房”就成了剥削和控制购房者的又一手段,虚高房价的煽情背后,唯一可以解释的就是房地产圈子既得利益者们推高房价的故意而为。而那些打着与国际接轨神话的“国际化大都市”、“某某中心城市”、“某某第几城市”、“某某研发中心”、“某某制造中心”、“某某文化之都”、“某某某某之都”等等等等欺骗性购房诱惑,更是房地产圈子推高房价的品味光环,仿佛购房者不花高价购房就会生活得没有品味一样。更为可恶的是,无限放大的房屋增值宣传,更是在炒房一族的投机冲动和房地产商及银行的共同合谋中,把房价推向了不可思议的天价台上。

    天价房的种种劣迹,表现的是房地产圈子既得利益者们丧失了人性的生存伦理道德,把与每个人息息相关的居住权利完全商品化,漠视了房屋具有稳定社会安定团结的非商品属性。他们这个圈子使用了股市和期货市场的犯罪手法,对房屋价格进行坐庄控盘和对倒的欺诈手段,自买自卖,相互对买,用虚假的按揭合同与银行勾结买卖自己开发的房屋,与中介机构和炒房一族合谋制造商品房市场短缺假相,在信息不对称的媒体大势渲染下,助推房价虚高不下,节节攀升等等,诱使购房者上当受骗。总之,房地产一直笼罩在畸形的光环之中。

    人的忍耐力是有极限的,人的创造力是没有极限的。当虚高房价被人们恐惧和不堪重负的时候,从去年到今年就发生了几起民众自发建房的冲动,而这些自发建房的冲动背后,谁又去反思过那就是对虚高房价的抵抗和对房地产政策的质疑呢?然而,令人遗憾的是,由于政策从来就没有对自发建房开过绿灯,加上房地产圈子既得利益者们的冷眼抵制,我们今天却没有看到具有创造力的自发建房取得成功,这不值得我们深思吗?

    令人欣慰的是,由于虚高房价事实上已经造成了社会危机,国家七部委紧急出台了稳定房地产市场的特殊政策。但是,我们也要看到,近期除了遭受打击的炒房一族外,尚未触及到房地产圈子的深处,而这个深处却是房地产圈子既得利益者们编织的合谋之网,被人们寄予厚望的房产新政究竟能走多远,我们将拭目以待,因为,炒房一族只是吓人的纸老虎,而房地产圈子的既得利益者们才是吃人的真老虎。

    被扭曲的房地产必须褪去畸形的光环,丧失伦理道德的房地产必须向中国国情投降,失去常态的房地产必须向人民利益投降。中肯的批评也许并不中听,责难的观点却不是为难,房地产对于人的生存伦理来说,是道德良知大于天呢?还是经济利益大于天?的确值得人们从新对市场经济进行审视。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牢骚怪论:背离生存伦理的房地产
  • 童川:中国房地产业之透析
  • -cs-:开征房地产税将成为中共垮台的导火索
  • 陈劲松:中国房地产 “全球最大的泡沫”
  • 何清涟:中国房地产业暴利从何而来?
  • 房地产泡沫化 吴敬琏认为应警惕
  • 北京学者:热钱涌沪杭 狂炒房地产
  • 房地产大亨急眼了(常乐)
  • 博讯来稿:江苏一市无故为房地产老板减免基金数千万为啥?
  • 上海房市崩盘: 从4月18日起上海房地产全线暴跌
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 中国两会:温家宝叫板房地产大腕(图)
  • 上海房地产引发中央高层交锋?(图)
  • 20天输掉200万—北京房地产高管网上赌球
  • 建设部副部长刘志峰:房地产业存在大量腐败
  • 文化产业成国民经济支柱 经济总量与房地产业相当
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国房地产大泡沫
  • 中国房地产商囤积土地70万亩 官方强调治理整顿
  • 去年中国房地产市场矛盾隐现
  • 腐败是中国房地产的生命
  • 房地产公司拆迁过于野蛮被查处
  • 拆迁代表沈婷谈周正毅房地产案
  • 中国巨资催生房地产业繁荣(图)
  • 商人怒吼 房地产政策急转弯
  • 浙江副厅长外逃揭开杭州房地产黑幕
  • 总后要求军以下作战部队停止出租空余房地产
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。