[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

今年六四最堪思:平反六四对谁最有利/观世山人
请看博讯热点:六四

(博讯2005年6月01日)
    年年六四,今又六四,今年六四最堪思。说今年六四最堪思,并不是说我们在六四事件发生16年后的今天才发现其意义,因为六四事件作为中共屠杀手无寸铁的反腐败和平请愿的学生市民的惨案早已将中共钉到了历史的耻辱柱上;六四事件作为中国人民用自己的鲜血生命表达的悲壮的民主诉求早已名垂青史,任何语言都不能使她的光辉增减分毫。说今年六四最堪思,是说我们经过了16年的刻骨铭心的冷静思考后现在终于可以对这一惨绝人寰的事件有个整体的把握了。

    准确地说,被中共诬为“反革命暴乱”,后又被中共作贼心虚地逐步淡化为“政治动乱”、“政治风波”的六四事件根本不需要什麽“平反”,因为在六四事件中惨遭中共机枪坦克屠戮的和平请愿的学生市民根本没有罪,何需平反?所谓平反云云充其量就是让刽子手向无辜的死难者的亲属道个歉罢了。从这种意义上说,平反六四对死而不能复生的死难者而言毫无意义,对死难者的亲属而言意义也不大。若是造成六四惨案的中共一党专制独裁的腐朽落后的政治制度不改变,即使中共对六四惨案假惺惺地平了反,它还会在气候适宜的时候再次制造类似六四事件这样的血腥屠戮平民百姓的惨案,这样的平反六四对中国人民而言也毫无意义。

     如此说来,现在由中共来平反六四对谁最有利呢?出人意料,却在情理之中的答案是:现在由中共来平反六四对中共自己最有利。 (博讯 boxun.com)

    我所以得出上述结论,是因为我从台湾二二八事件的演变过程中清楚地看出对人民欠下血债的政权越早还债对自己越有利,对还债拖延的时间越长,将来还债连本带利一并清偿时所要付出的代价就越大,代价非常可能大到政权倒台的程度。

    我们只要稍稍回顾一下历史,就会发现发生在1947年国民党统治下的台湾的二二八惨案和发生在1989年中共统治下的北京的六四惨案何其相似乃尔!

    当1945年抗战胜利后国民党从日本手中接收了腐败的满清政权割让的台湾,台湾人民欢欣鼓舞,以为一个繁荣民主的新纪元开始了。但国民党的名为接收大员实为“劫收大员”的腐败官僚的贪渎丑行一下子毁掉了台湾人民的希望,“想中央,盼中央,中央来了更遭殃”成了台湾人民心声的最确切的写照。台湾人民对国民党腐败贪渎丑行的不满情绪终于在1947年2月28日因为一起国民党腐败官僚敲诈勒索孤儿寡母小烟贩的偶发事件而爆发了,台湾人民提出了反腐败、要民主的正当诉求。但国民党独裁专制政权却将台湾人民的反腐败、要民主的请愿运动诬指为“共产党暴乱”,从大陆调来野战军对台湾人民进行了整整一周的大屠杀,无辜平民死伤无数(台湾由于自日本占领时期起户籍制度就很健全,1960年台湾行政院户籍普查时竟发现有126800人有籍无人,二二八事件中死难平民数目之大由此可见一斑。中立人士最保守的估计,被屠戮的平民也在万人以上),这就是史称的台湾二二八事件。在国民党独裁专制政权高压统治下,二二八事件是高度敏感话题,沒有人敢公开谈论,遑论平反。台湾人民足足等了41年,1988年国民党才启动了平反二二八事件的程序---公开调查、国家元首致歉、政府赔偿、树碑纪念。然而,国民党还它欠下人民的血债还得晚了点儿,它必然要在连本带利一并清偿债务时付出巨大的代价---在总统选举中败给民进党而政权易手至今。但国民党如今毕竟连本带利一并清偿了欠下人民的血债,台湾人民对此也表示了某种程度的宽恕---让国民党在立法院里保持了多数席位。

    与台湾二二八事件异曲同工的是,当1978年邓小平复出后,中国大陆人民欢欣鼓舞,以为一个繁荣民主的新纪元开始了。但以邓小平为首的中共腐败官僚家族的贪渎丑行逐渐毁掉了中国大陆人民的希望,“西方黑,太阳落,中国出了个邓矮个,他为自己谋幸福,他让人民个顾个”成了中国大陆人民心声的最确切的写照。中国大陆人民对中共腐败贪渎丑行的不满情绪终于在1989年4月15日因为前中共总书记胡耀邦逝世的偶发事件而爆发了,中国大陆人民通过北京学生在天安门广场的请愿提出了反腐败、要民主的正当诉求。但中共独裁专制政权却将中国大陆人民的反腐败、要民主的请愿运动诬指为“反革命暴乱”,从外地调来野战军从6月3日傍晚到6月4日凌晨用机枪坦克对手无寸铁的反腐败和平请愿的学生市民进行了整整一夜的大屠杀,无辜学生市民死伤无数(由于中共极力封锁消息、销毁罪证,无辜学生市民死伤数字至今是个谜,中立人士最保守的估计,被屠戮的学生市民也在千人以上),这就是史称的天安门六四事件。在中共独裁专制政权高压统治下,六四事件至今都是高度敏感话题,沒有人敢公开谈论,遑论平反。但既然中共对人民欠下了血债,早晚是一定要还的。鉴于对还债拖延的时间越长,将来还债连本带利一并清偿时所要付出的代价就越大,代价非常可能大到政权倒台的程度,所以六四惨案这笔血债晚还不如早还,将来还不如现在还,被迫还不如主动还。现在就痛痛快快地启动公开调查、国家元首致歉、政府赔偿、树碑纪念的平反六四事件的程序,而不是年复一年地在六四事件的阴影下提心吊胆地过日子无疑是中共最佳的选择。总而言之,一句话---现在由中共来平反六四,对中共自己最有利。

    话虽这麽说,我却对现在或不远的将来由中共来平反六四的可能性表示极大的怀疑,甚至对中共能不能平反六四都没有把握。原因无他,盖因中共极度腐败的既得利益集团注定会囿于错综复杂的家族利益、权术倾轧的怪圈而不能自拔,完全看不清六四事件一日不平反,中共就一日不会从迅速衰亡的道路上解脱出来,而现在由中共来平反六四对中共自己最有利这个浅显易懂的道理。这也许是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”使然,也许是中共气数已尽,“上天欲其灭亡,必先使其疯狂”使然。但不管是哪种原因,从历史自身的不以任何人的意志为转移的客观规律看,六四事件的平反和中共的衰亡都是不可避免的,具体什麽时候实现只是时间问题而已,而这一天的到来恐怕不会太远了。

    年年六四,今又六四,今年六四最堪思。信也夫!

    【附录】现将台湾二二八事件平反后,台湾官方为纪念二二八事件死难者树立的纪念碑碑文抄录如下,供将来天安门六四事件平反后,中国大陆官方为纪念天安门六四事件死难者树立纪念碑撰写碑文时参考。

    台湾二二八纪念碑碑文

    纪念碑文。历时一年,近三十次会议字斟句酌,终于定案,共642字,全文如下:

    1945年日本战败投降,消息传來,万民欢腾,庆幸脫离不公不义之殖民统治。讵料台湾行政长官陈仪,肩负接收治台重任,却不谙民情,施政偏颇,歧视台民,加以官纪敗坏,产销失调,物价飞涨,失业严重,民众不滿情绪濒于沸点。

    1947年2月27日,专卖局人员于台北市延平北路查禁缉私烟,打伤女贩,误杀路人,激起民愤。次日,台北群众游行示威,前往长官公署请求惩凶,不意竟遭枪击,死伤数人,由是点燃全面抗爭怒火。为解決爭端与消除积怨,各地士绅组成事件处理委員会,居中协调,并提出政治改革要求。

    不料陈仪顢頇剛愎,一面协调,一面以士绅为奸匪叛徒,径向南京请兵。国民政府主席蒋中正闻报,即派兵來台。3月8日,二十一师在师长刘雨卿指挥下登陆基隆株连无辜,数月之间,死伤,失踪者数以万计,其中以基隆,台北,嘉义,高雄最为慘重,史称二二八事件。

    期后近半世纪,台湾长期戒严,朝野噤若寒蟬,莫敢触及此一禁忌。然怨屈郁积,终须宣泄,省籍猜忌与统独爭议,尤属隐忧。1987年解严后,各界深感沉疴不治,安和难期,乃有二二八事件之调查研究,国家元首之致歉,受难者与其家属之补偿,以及纪念碑之建立。疗愈社会巨创,有赖全民共尽心力。勒石俊文,旨在告慰亡者在天之灵,平抚受难者及其家属悲愤之情,并警示国人,引为殷鉴。自今而后,无分你我,凝为一体,互助以爱,相待以诚,化仇恨於无形,肇和平于永恒。天佑宝岛,万古長青。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:成为你自己---使得人生无憾的超越性追求
  • 观世山人:晨鸡一声,其道大衰---中共彻底衰亡的写照
  • 观世山人:凤凰涅磐---中国唯一的新生之路
  • 观世山人:中国没有希望的症结所在
  • 观世山人:从中俄、中印、中日领土纠纷看中共的丑恶嘴脸
  • 观世山人:闹剧尾声说中共-卖国渊源及其演变
  • 观世山人:今日中国--从东亚病夫到东亚愚夫
  • 观世山人:艺术真的与政治无关吗?
  • 观世山人:网络逍遥谈
  • 观世山人:人生、网络之悟
  • 观世山人:为被美国司法制度默哀
  • 从中共重修清史谈日本灭亡中国之合理性及灭亡未遂之惋惜/观世山人
  • 观世山人:让思想冲破牢笼
  • 观世山人:美国司法制度的极端异化-由保护人权到灭绝人性
  • 观世山人:革命---割除社会肌体毒瘤的手术刀
  • 美国植物人事件:人品之分、道德之争、司法之弊/观世山人
  • 观世山人:尽人事、听天命与知天命、尽人事
  • 观世山人:今日的中共政权是非法政权
  • 观世山人:他年我若为青帝,报与桃花一处开


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。