[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许晖:当公务员变成网络评论员
(博讯2005年5月30日)
    
    
     《中华人民共和国公务员法》对“公务员”的定义是:“依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”依此定义,隶属于宣传部门、按照每帖5毛钱的行价从宣传部门领取奖金的网络评论员,毫无疑问是公务员。但是,当公务员肩负着任务和使命,以“匿名”的方式“上岗”,就变成了“秘密公务员”,类似于世界各国国家安全部的公务员被称为“秘密警察”。 (博讯 boxun.com)

    
    但是,和“秘密警察”于法有据不同(《中华人民共和国国家安全法》),“秘密公务员”却于法无据。明明是宣传党和国家的政策,明明是用“正确的舆论导向”引导公众,却偏偏要“以普通网友的身份”出现,以“匿名”和“地下”的秘密方式“上岗”,这不仅是对通行世界各国的公示制度和新闻发言人制度的粗暴践踏,更是给党和国家的宣传工作抹黑:“正确的舆论导向”就应该光明正大地示众,肩负“正确的舆论导向”的人更应该理直气壮地发言,“实名制”才有说服力。“匿名”说明什么?说明不“以普通网友的身份”就不能取信于民,说明宣传部门的口径招人反感。潜在的逻辑就是对这种“宣传”的不自信。与此相似的是,官员纷纷把钱存到国外银行,纷纷把子女送到国外留学或定居,这是一种深刻的对自己所效力的体制的不自信。
    
    互联网是言论自由的载体,起码是虚拟的网上言论自由的载体。因为没有功利性和利益关系,在互联网上发言的人,大多是言为心声,歌以咏志。这是公认的互联网的核心价值。而匿名的网络评论员却肩负着政策宣传的重托,预设了言论的范围和导向,诱之以每帖5毛钱的利益,从而颠覆了互联网的核心价值。因此这一群体可以称为“反互联网者”。如同“反革命”在革命时代的活动,其目的是要颠覆革命一样,“反互联网者”在互联网上的活动同样也是要颠覆互联网,颠覆互联网所代表的自由、民主、个人主义的普世价值。时代潮流,他们偏要逆流而退;历史大势,他们非得背道而驰。这是对宪法所规定的言论自由权的否定。“舆论导向”,把舆论导向权力所喜闻乐见的方向,接下来对无法导向的异议的整肃就可预期了。
    
    但是,从技术性上来说,对互联网的掌控并不具备可操作性。宿迁市区区26名网络评论员,想要对海洋般的互联网产生有效的“导向”作用,无疑杯水车薪,螳臂挡车。因此,利益机制的引入顺理成章。权且不论在21世纪的今天,“正确的舆论导向”是否还能有足够的逻辑说服力,以发帖量为标准的计件奖金必然导致萝卜快了不洗泥,反而有可能削弱“正确的舆论导向”,在互联网上沦为笑柄。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。