[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江苏荣:国家权力的腐败与黑暗和人民政治民主道路
(博讯2005年5月30日)
     (自由亚洲广播电台老百姓节目)
     2002年3月23日
     (博讯 boxun.com)

    谷季柔小姐:您好!
    
    我是江苏荣,今天我要讲的话题是:“国家权力的腐败与黑暗和人民政治民主道路”。现在就我国的目前现状谈一谈我的观点和看法:
    
    中国的“两会”(人大和政协)已经结束,也将恢复以往的平静,一切照旧。尽管“两会”暴露了很多问题,全国上下也动了一下,走走过场,但是没有触动实质性的问题,它告诉人们对这些不能抱太多的希望。
    
    究其原因,不是上层领导不愿意把中国搞好,而是他们缺乏诚意,一涉及到实质性的问题,就要产生顾虑。也不能说中国没有什么改变,尽管改变了许多,但那都是鸡毛蒜皮表面的东西,实际上中国人民的民主、自由、人权并没有得到多少的改善。中国社会底层的广大老百姓仍旧遭受着政治上的压迫,经济上的剥削,他们仍旧生活在水深火热痛苦之中,而走投无路,甚至遭受到不公的对待,有冤无处申,投诉无门,他们根本得不到社会的关心和温暖。
    
    在我国当今权力机关的司法部门(我称之是被少数人把持的自命为“人民”的假冒伪劣产品)特别是许多民告官的案件,告到法院绝大部分是官官相护,对老百姓的合理要求很不重视,其造成的结果绝大部分分明都是不公正审判的冤、假、错案,多少年来也得不到解决。他们要找中国的律师寻求正义,这些律师听说是关于法院的事情没有一个敢接受,因此在我们中国的律师那儿是很难找到“正义”的。可想而知,我们中国国家权力机关的司法腐败和黑暗已经到了何种程度,我们中国老百姓的日子过得是多么的艰难。
    
    造成以上现状的原因是什么呢,那就是我们中国的国家政权不是按照多数人的意愿而是由少数人的意愿和需要形成的,这个国家的领导集团代表的不是最广大人民的利益。因此,中国多少年来始终没有摆脱封建官僚独裁专制统治已经根深蒂固,并且为它继续生产官僚腐败、压迫、剥削提供和造就了温床和机器。在这样的制度环境下大量贪官污吏应运而生,真可谓“烈火烧不尽,有风吹又生”,而且越生越多。当前无论他们怎样鼓吹和装扮自己,但最终都掩饰不了对内对广大人民进行疯狂地压迫和剥削,对外采取奴颜卑屈虚伪贪婪的背弃中国人民的真实本质。在中国我们的老百姓没有民主、自由、人权可言,平等就更不用说了,在这一点上可以说中国这么多少年来社会并没有进步,反而更加倒退。这是违反国际人权准则和社会进步的,这应当引起联合国的重视,我们再次呼吁联合国应当立即采取有效和有力的措施关注中国的发展。
    
    近来,中国江苏南京新任领导李源潮先生在南京推行了一项“把政府机关交给人民评判”措施,被评议落后的机关领导实行末位淘汰制,对群众反映意见强烈的部门领导进行免职处理,这倒引起了我的注视。不管它是真是假,是不是掩人耳目搞形式主义走过场还是真的要彻底进行下去,但都说明中国领导阶层对人民反映和存在的问题和参政议政的民主权利开始有所重视或有所改变。我们同样也应当看到当前中国政权中的其他权力机关人民代表大会包括公、检、法、司,同样更加迫切需要实行这样的改革,只有这样才会推进中国民主化改革进程并有实质性的进展。
    
    如同江苏南京搞的“人民评判”,我认为这在中国整体发展中还是消极被动的。应当变消极被动为积极主动并且立足于根本,因为真正积极主动的是应当从根本上尽快真正做到把国家的权力机关的产生权交给人民,让人民自己推选出他们能够信任的人参加到国家权力机关和部门,象世界众多国家那样,各级领导和代表自己到群众中去参加公平、公正、公开、平等地竞选和投票选举并且参政议政,因为只有这样产生出来的国家权力机关才是名副其实属于人民的,这本身来讲就是大自然赋予人类的权利,这才是真正的马列主义政党中国共产党实践的目标和宗旨,也是社会发展的必然规律。
    
    现在中国绝大部分的人都感觉中国的发展进程速度太慢,远远跟不上世界的发展形势,世贸组织虽然已经加入,各国政府也为中国的经济发展进行了很大的努力,可以说中国经济上应当较前有一个突飞猛进的变化,可是现在还是有那么多人不断在下岗失业,还有很多的人(大庆几万工人和全国很多地区包括北京地区市民)集会和上街游行有的甚至被逮捕囚禁。人民的生存权利受到侵犯,人权、民主、自由、平等、公正、选择等等这一系列的问题摆在了我们的面前,经济政治危机不断出现而使我们焦虑,同时也应当引起中国政府的高度重视。对此我认为,如果这些民众反映的是事实,而且要求也是合理的,作为一个无产阶级政党的中国共产党应当给以支持和正确的领导而不应当采取镇压的暴力行为。我还认为,如果有一个能够让人们自由平等的发表言论进行思想交流的空间,那么我相信很多矛盾和冲突是完全可以避免的。我们应当客观公正地看到他们中的很多人并不是坏人,甚至对国家和人民都是有用的人材。
    
    古语说得好“三军可以夺帅,匹夫不可夺志”,一味地对这些集会游行的人实行打压,其结果只能是压而不服。古人还说得好“尚力者不得善终,尚德者终有天下”,中国领导人应当了解这一点。我们国家政权现在在民主管理方面还比较淡薄,不论做什么事情都好像是一个人的行为,搞好搞坏都是一个人的责任。实际上一个人的力量是有限的,很多方面也就顾不过来,这就很容易在许多方面被他人钻了空子,因而出现混乱的局面(腐败也就是这样产生的)。古人说得好“乱国全凭用法严,公劳私义两难兼”。我认为“用法严”特别是应当用在执法之人而不是滥用在老百姓的身上,这个道理我就不用多说的了。
    
    我国古人还说:“兼听则明,偏听则暗”。当前中国的互联网网络和对自由亚洲广播电台的封锁十分严重,这是十分不明智自欺欺人的行为。要知道这是封锁不住的,这对我们中国人来说本身就是一种耻辱,这种防火墙总有一天甚至很快就会被推倒,到那时就要遭到全国人民的厌恶和唾弃,其结果只能是自欺欺人搬起石头砸自己的脚,奉劝这些人尽快收起这种愚蠢而又不明智的举动。
    
    最后,上次我说到正在学习做网页建网站,经过几个月的努力网页已经基本完成,现在无法直接上网,我还有很多不懂的东西需要解决。在中国建一个人民的思想政治性的独立网站我还不知道在国际和国家法律法规方面有哪些要求,有什么限制,与哪些服务器连接可以直接登录国际互联网,并且还有很多技术性的问题,谷小姐在您的接触中有哪些成功的例子,请给予指教,如能提供直接技术帮助更好。
    
    今天就谈到这儿了。谢谢谷季柔小姐和各位听众。
    
     江苏荣
     发表于2002年3月23日《自由亚洲广播电台》《老百姓》的节目
    
    (以上是过去发表的观点,不一定代表博讯的立场,在这里只是客观报道。)
    
    _(博讯记者:江苏荣) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏荣:历史功过自有后人评说和台湾的“统一”问题等
  • 江苏荣:政府欠中国人民太多、中国民主改革和历史问题
  • 江苏荣:广播干扰、中国共产党的兴衰和丁子霖女士
  • 江苏荣:广播干扰、中国共产党的兴衰和丁子霖女士
  • 江苏荣:答“麻木的南京人,真为你们感到羞愧!!”
  • 江苏荣:市长的死、法轮功干扰和赖昌新及中国政权机关
  • 江苏荣:民主运动与风险、台海关系和中国制度及法轮功
  • 江苏荣:在“民主沙龙”节目讲话
  • 江苏荣:单凭吃饭好坏论断现在的社会比毛泽东时代好是错误的
  • 江苏荣:“告中国选民同胞书”
  • 江苏荣:毛、邓历史不容混淆和告中国选民同胞书
  • 江苏荣:中国的“人民代表”,伊拉克的战事问题
  • 江苏荣:美国的人权“问题”和中国的“人权”
  • 江苏荣:伊拉克的战后问题以及联合国和其他的问题
  • 江苏荣:“SARS”,看中国政权本质的剖析和香港问题
  • 江苏荣:如何解决电台干扰、互联网封锁和中国人权问题
  • 江苏荣:孙志刚事件,毛邓不同性质,中国司法
  • 江苏荣:香港五十万大游行、推动民主、声援上海被拆迁户
  • 江苏荣:中国当前的形势和社会民主主义运动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。