[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牢骚怪论:背离生存伦理的房地产
(博讯2005年5月29日)
    虽然思想可以创造价值,观点可以引领未来,但是,不当的思想与观点往往不会创造价值和引领未来,反而还会引发社会的躁动和不安,眼下的房地产就属于这种现象。

    谁都不会否认,市场经济给中国带来了突飞猛进的变化,尤其是当房地产被定位成国家支柱产业的时候,中国的城市化扩张进程就成了实现现代化的突破口。正是在这种发展冲动的大背景下,原本还担负着“居者有其屋”生存伦理的房地产却被完全市场化悖论吞噬了。

     其实,“居者有其屋”和“耕者有其田”的古朴生存伦理,从来就不以人的意志而被剥夺,因为,人的生存权从来都是平等的,尤其是保障生存权的基本要素之一的住房,任何统治者都不敢忽视,他必须保障“居者有其屋”的生存伦理得以传承,只不过不同的是,穷人与富人所栖居的房屋不同而已。但遗憾的是,发展的冲动却忽视了房地产必须背负的生存伦理,市场经济孕育出来的新思想新观点并没有把房地产必须背负的生存伦理这部分剥离出来,那些新思想新观点有意地把生存伦理完全地掩藏在了市场经济的大旗之下,笼统地把所有的房地产都披上商品的外衣,任其资本对房地产商品进行宰割而从中牟取不义之财,同时,政府也在房地产这个商品的外衣之下逃避着承担“居者有其屋”的生存伦理的责任。 (博讯 boxun.com)

    笔者并不反对把一部分房地产作为商品的思想和观点,但前提必须在保证“居者有其屋”的生存伦理之后,而建立在“居者有其屋”的生存伦理之内的房地产绝对不能够作为商品而交由资本任意摆布。在这方面,虽然政府多年来也断断续续作出过“居者有其屋”的生存伦理的表示,也出台过一些诸如“经济适用房”、“廉租房”、“特价房”、“解困房”、“安置房”等政策措施,但时至今日效果却不是很好,其原因就是恶性的资本始终都游弋和跟踪在政府的政策措施后,他们都能够利用资本渗透和控制这些房屋,这就是上有政策下有对策的完美表演,致使今天仍然有不少的贫穷者买不起房和住不上房。

    多年来的房地产发展,人们很难从正面的宣传中认识到房地产应该承担的生存伦理,更多的宣传却是对房地产的无限赞美、夸大、诱导和误导之辞。这么多年来,地方政府和开发商利用行政手段不合理的低价征地、低价补偿、强制拆迁、违法建房(其中包括政绩房和形象房)等等手段,致使大量土地被占用,许多农民遭遇到了种田无地、就业无着和低保无份的可怜境遇,据有关调查显示,目前全国4000多万失地农民中,60%左右生存困难;在城市大规模的强行野蛮拆迁中,引发的对抗性上访年年增多,03年前8个月,国家信访局收到的上访信件11641件,04年上半年有关征地拆迁的上访量就超过了03年全年总量。多年来国家虽然对征地拆迁建房制定了明确的挂牌招标拍卖政策,但从有关消息渠道的报道来看,时至今日全国仍有85%的土地是“协议”出让的,也就是说,执行国家政策的只有15%,而这15%里面还存在一些暗箱操作的违法事实。地方政府以低价强行征得的土地然后与开发商合谋的协议出让过程,每年国家就会损失1000多亿元,而过中的猫腻就不言而喻了。之所以政府和房地产商以及传媒的配合掀起一波又一波的房地产热,唯一的解释只能是各方利益的共谋,一轮又一轮的房价攀升不但脱离了中国百姓的购买能力,而且还造成了抵制中国房地产政策的流血事件和生命代价。也正因为房地产背离生存伦理而进入完全市场化选择,才使得资本操控房地产价格攀高有了可乘之机,加之金融机构的按揭配合、媒体“花今天的钱圆明天的梦”的诱导和误导,造成今日城市负债一族越来越多,单就上海和北京的按揭购房一族的负债已经分别达到了155%和122%,这个比例远远超过了某些发达国家的水平,其结果必然导致这些负债一族的生活质量水平下降。背离生存伦理的房地产的危害太多太多,虚高房价引发的社会躁动和不安已经是不争的事实,潜藏的社会危机也是显而易见的。

    造成今日中国的房地产混乱,也是冰冻三尺非一日之寒,忽视“居者有其屋”的生存伦理是主要的原因,任由资本宰割市场和左右政策是不可回避的伤痛。2003年下半就有一些有识之士提出中国的“过热”将导致社会的不良后果,然而奇怪的是,不少持“市场经济万能论”的精英们却竭尽全力反对房地产“过热”论。在这一场几个月的“过热”争论中,中央政府审时度势拟与04年出台一份名叫“十八号”的降温政策,但全国的房地产大腕手握巨额资本却相约北京展开了几天反“过热”的“论证”,最终迫使“十八号”降温政策胎死腹中。从那以后到今天,房地产的加速发展和房价的失控攀升就像脱缰的野马一样一路狂奔,终于引发了如今的社会躁动和不安。今天回头反省,在中国的现实社会中,资本左右政策的事实是存在的,教训是非常深刻的,那些所谓的精英的思想和观点是值得小心谨慎对待的。

    最近,国家七部委联合出台的《关于做好稳定住房价格工作的意见》,虽然说对抑制失控的房价有所作用,但我们也应该看到,受到影响的目前来看只是炒房一族,而并未触及房地产的深层次矛盾。因此,笔者认为《意见》只是对背离生存伦理的房地产采取的一种权宜之计,并非是让房地产回到生存伦理中来,至少应当让那些不属于商品的房屋回到生存伦理中来,剩余的商品房让那些想怎么折腾就怎么折腾的资本去折腾吧,至少政府可以坚守“居者有其屋”的生存伦理底线,不至于使社会躁动不安而影响社会稳定的事情发生。由此笔者认为,要保证“居者有其屋”的生存伦理得以传承,社会相对公平得以实现,那些头痛医头脚痛医脚的房地产政策必须废止,从新制定一部符合中国国情的《房屋居住法》,保证所有的穷人真正实现“居者有其屋”的千百年梦想得以实现,这才是长久之计。

     2005-5-25

    (国内某论坛—作者没注笔名) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 童川:中国房地产业之透析
  • -cs-:开征房地产税将成为中共垮台的导火索
  • 陈劲松:中国房地产 “全球最大的泡沫”
  • 何清涟:中国房地产业暴利从何而来?
  • 房地产泡沫化 吴敬琏认为应警惕
  • 北京学者:热钱涌沪杭 狂炒房地产
  • 房地产大亨急眼了(常乐)
  • 博讯来稿:江苏一市无故为房地产老板减免基金数千万为啥?
  • 上海房市崩盘: 从4月18日起上海房地产全线暴跌
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 中国两会:温家宝叫板房地产大腕(图)
  • 上海房地产引发中央高层交锋?(图)
  • 20天输掉200万—北京房地产高管网上赌球
  • 建设部副部长刘志峰:房地产业存在大量腐败
  • 文化产业成国民经济支柱 经济总量与房地产业相当
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国房地产大泡沫
  • 中国房地产商囤积土地70万亩 官方强调治理整顿
  • 去年中国房地产市场矛盾隐现
  • 腐败是中国房地产的生命
  • 房地产公司拆迁过于野蛮被查处
  • 拆迁代表沈婷谈周正毅房地产案
  • 中国巨资催生房地产业繁荣(图)
  • 商人怒吼 房地产政策急转弯
  • 浙江副厅长外逃揭开杭州房地产黑幕
  • 总后要求军以下作战部队停止出租空余房地产
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。