[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国成最大建筑浪费国
(博讯2005年5月29日)
     “西方发达国家不可能出现的建筑业的铺张浪费,正在中国大张旗鼓地上演。”跑遍欧美的东南大学建筑学系教授郑光复说。5月中旬,中国建筑工业出版社推出了《我国大型建筑工程设计发展方向》一书,辑录了多名专家就目前建筑问题提出的批评和反思。新一轮反思浪潮主要集中在新建大型公共建筑上,如大型公共建筑成为能耗和资金黑洞,或沦为“巨型结构的游戏”等。据建设部透露,我国建筑能耗惊人,建造和使用建筑直接、间接消耗的能源已经占到全社会总能耗的46.7%。(5月25日《中国青年报》)

      离富裕发达、全面小康的目标尚远,我们已戴上了这顶“最大建筑浪费国”的帽子。就像一个刚放下窝窝头吃上肉饭的穷人,根本不拿尺子量体裁衣,就乱剪一堆绫罗绸缎裹身,急不可待地冲上T形台。在一些地方公共财力仍然紧张、发展资源相当紧缺的情况下,盖衙建楼追求豪奢华美,直接和间接消耗的能源占全社会总能耗的近一半。再糊涂的人也不难算出这笔账——不少巍峨气派的机关办公楼和其他公共建筑项目,一砖一瓦正是通过财税得来的。

       个别地方的决策者,投资建项目时往往把“一百年不落后”的口号挂在嘴边,逼迫建筑设计师们修改图纸,抛弃适用、经济等基本原则,追求“前所未有”的怪奇形式,将办公楼盖得像皇宫一样金碧辉煌流光溢彩,似乎只有这样才和国际接了轨,只有这样才能代表地方政府的光辉形象。见多识广且动不动就往国外跑的官员们,拿出这套理论实在让人吃惊。昨日不少媒体刊登的余丰慧《中美政府办公大楼比较出了什么》一文说,在美国这个世界上经济最发达的超级大国,地方政府办公场所竟然都十分寒酸,像科罗拉多州一个城市的市政厅,至今还用着1907年的建筑。身处陋室而心系天下,如此理念才是真正的“一百年不落后”。可惜我们的不少官员把老祖宗的谆谆教诲早忘在耳后。 (博讯 boxun.com)

      公共建筑的“丰享豫大”,带来的只是虚无缥缈的政绩幻象,除了满足官员虚荣心,草草划出一张政绩票,对老百姓并无半点益处——岂止是公共建筑的公益性享受不到,按建设部官员的调查,多数豪华楼堂馆所还将成为公众脖子上的一道枷锁。如现有建筑95%达不到节能标准,新增建筑节能不达标的超过八成,单位建筑面积能耗是发达国家的2-3倍,对社会造成了沉重的能源负担和严重的环境污染。而且很多大型建筑由于盲目求大求新求洋,一次性高额投资之后,还伴随着长期的高额运营维持费用,普通纳税人难有机会享用这些代价高昂的设施。它们实际上成了与公益无关的摆设。

      动辄拿出几亿元、十几亿元、几十亿元的公共资金,建造豪华办公楼和“极具震撼性视觉效果”的公共娱乐场所,这种浪费不单单表现在金钱和物质上,还表现在对民力和民意的漠视上。这种豪奢风不能再吹下去了!希望有关部门早日拿出对策,用制度管项目,真正让老百姓决定这些吃钱项目的上马与否,绝对不能浪费社会资源了。

    (根据国内论坛) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。