[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:新时代瞬息万变 请珍惜言论自由(图)
(博讯2005年5月28日)
    
章笑拳:新时代瞬息万变 请珍惜言论自由

    1945年小日本投降,我家弄到一件珍贵的的战利品,那是一台老式Made in Japan的真空管收音机。我家祖父是个乡巴佬土财主,土得跟老毛差不多。听说他当年一边听,一边把头伸到收音机后面,左瞅右瞅。他说啊,那三岔口戏文唱得真好,可他还要看看著名戏子左嗓子五道口。多少年之后,他都一直疑惑五道口藏在里面,他总也不理解这个闪闪发光的木匣子怎么能够有说有唱。可惜老爷爷没有活过60年代的神州大饥荒,要不然,等他看到电视,还不知道会有什么说词。

    一晃,半个多世纪过去,而今电子管收音机几乎绝迹,取而代之的晶体管硅片产品一日三变,令人目不暇接。今天光纤网站万万千,论坛丛生,信息发达,咨询便利,不仅知识爆炸,而且言论自由也到了叫人不敢相信的地步。现在,几乎人人随时可以发表自我主张,大家到处能够张贴个人政见。电脑和网络,已经实实在在地将人类带到了一个新时代,电子革命的意义绝对不亚于蒸汽机出现后的工业革命。

    面临这样一个大时代,生活在自由民主世界里,我们真的有福了!特别是对于一班喜爱纵横天下大事的赋闲文人墨士,博讯天下,法轮纪元,东西南北,自由园地,热血汉尖,时事纵横,网络驰骋自由自在。然而,中国北韩古巴等少数专制独裁的国家依然实行网络屏蔽,那里的人民好像被关在一间黑屋子里,不要说人权,言论自由也受到了极大的限制。

    昨天我和北京的姐夫用网络视频聊天,话题一涉及国事政治,当年身为北航高工的老知识分子慌忙收线。可见现在的国内暴政,比起四十年代莫谈国事的白色恐怖都有过之无不及。

    可是,在另一方面,我们也不无遗憾地看到,置身自由民主社会,不少积极参与网络讨论的人士,却滥用了发达的科技,更加愧对了价值不菲的电脑网络设备,他们在言论自由的论坛不去认真探讨问题,而是把辱骂对手看作有趣,把恐吓持有不同政见的民主分子当成己任。在这方面,当代义和拳海外愤青的表现非常出色。

    其实,愤青这个新名词的由来正是因为他们出口成脏。原来的米田共实在不雅,很难上得了台面,所以后来才用了这个愤字来替代。每当愤怒的爱国青年说不出道理来的时候,谩骂卖国贼汉奸算是客气的,无耻下流的词语相信大家早有领教,在此恕不赘述。相形之下,诡辩家数学讲师钳工陈必红先生实在还算得上论坛的愤青愤老旗手。

    值得一提的是,随着狭隘爱国主义和伪民族主义的法西斯真谛为越来越多的人们所认识,卖国贼这个骂名,现在已经很少有人再用了。骂普通人卖国,一开始就是弱智的表现,因为从逻辑推理到结论,都不通。相反,愤青的祖师爷们,从老毛到老江,以至当今胡锦涛,个个适合。不是么,为了维持王朝的稳定,多少大好领土,都叫他们拱手出卖。不过,现代义和拳们辱骂民主人士为汉奸的现象依然普遍。但是我坚定地相信,随着地球村时代太空电子大跃进,为汉奸正名的日子,已经为时不远了。

    早在七八十年前,鲁迅就说过:“谩骂和恐吓决不是战斗”。也许,因为中国人文明的程度确实比较低,这种文坛上的恶劣作风一直延续至今,不仅难以杜绝,而且加上网络匿名的缘故,随意骂人更被愤青们发挥到了淋漓尽致的地步。对于这种风气,不要说扭转不易,连许多民主人士不知不觉也受到了污染。

    最近,博坛的铁夫版主和螺杆等网友邀请我当义务版主,我也觉得义不容辞,就利用空闲时间帮个忙。当版主有删贴和封喉的权力,因为我在另一家论坛曾经多次遭受过不公正的对待,所以我给自己定下的原则就是:在参加论战的同时,对辱骂恐吓的言论尽量规劝,在版面不受大面积污染前提下,一般均给予保留。保留的目的就是让骂人的人自惭形秽,充当自取其辱的反面教员。当然,如果有人不以为耻反以为荣,那么从警告到短期罚下场,以至永久封喉,自然会大家口服心服。相信这样会对端正论坛风气有所助益。我的这番话,对那些跟我有点小意见的人,应当也是一个满意的答复。

    此外,对于在论坛上进行网络恐怖主义的言论,我们决不可以心慈手软,必须严加制止。这是一个原则性的问题。关于这点,我在《警惕网络恐怖活动,严禁论坛死亡威胁》一文里已经谈过了。顺便再提一句,有些愤青是法盲,不知死亡威胁在法制社会是一项重罪,但是有些人,确实是中共图谋控制海外舆论的帮凶。某些版主网管为了给中共保皇护驾,不惜使用欲加之罪何患无辞的手法,打压民主势力,达到牵制论坛舆论方向的目的。关于这一点,我将以《反击网络恐怖主义,控诉暴政邪恶行径》为题,用我的亲身经历和论坛故事,另文详述。至于有些网站干脆被中共收买诏安,我也将另外行文《网站可以收买,暴政难笼人心》。

    总之,爱好漫谈写作的朋友们,不论是社会的政治的经济的题材,还是文学的艺术和理工科的专业,研究问题也好,探讨主义也行,让我们倍加珍惜这民主社会的言论自由,开创和繁荣一个感性和理性兼顾广博而又精彩的论坛。

    公元2005年5月27日 春光明媚百花放 《半仙楼》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章笑拳:北韩弱国能外搅 神州吴仪也撒娇(图)
  • 章笑拳:烽火越千年 家书抵万金(图)
  • 章笑拳:《肆意歪曲人权天赋 拳子奴性根深蒂固》(图)
  • 章笑拳:民主潮涌新世纪 世界多国易大旗(图)
  • 章笑拳:同是天涯沦落人 庆幸今生地球村(图)
  • 章笑拳:天涯何处是春城 人间天堂在北美(图)
  • 章笑拳: 蒋公含笑归故里 润之泪洒纪念堂(图)
  • 章笑拳: 警惕网络恐怖活动 严禁论坛死亡威胁(图)
  • 章笑拳:民若畏死 暴政必以死惧之(图)
  • 章笑拳:九万多平方公里的永久遗憾(图)
  • 章笑拳:玩物养志志愈坚 吹拉弹唱抒情怀 (图)
  • 章笑拳: 新拳子大闹神州 王鸿章鞠躬谢罪(图)
  • 章笑拳:国民党光复大陆 将是两岸人民的福音(图)
  • 章笑拳: 李肇星的歪嘴脸(图)
  • 章笑拳:李肇星表演秀 掩盖不了中共的真实面目(图)
  • 章笑拳:自由民主之声 在台湾台北发音(图)
  • 章笑拳:320,又见320!(天坛歌谣选)(图)
  • 章笑拳:专制独裁制造愚民,自由世界培育精英(图)
  • 章笑拳:去国将近二十年 神州依然是恶梦(图)
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。