[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

矿难频发的原因在于资本与权力结盟
(博讯2005年5月26日)
     关于近年来中国矿难频发的原因,本报曾在2002年7月4日发表社评《资本与权力结合是矿难的罪魁祸首》,指出凡是有重大矿难发生的地方,基层政府的官员多半难辞其咎,他们与矿主“同气连枝”、利益相关,不但直接纵容了各种违章开采的进行,包庇了矿主的非法作业,而且在事故发生后动用权力遮掩真相,事实上已经成为矿主在权力机关的代言人。这一结论,被这两三年各地发生的多起矿难一再证实。

      昨天,新华社披露了黑龙江“3·14”特大瓦斯爆炸事故调查真相,原来该矿井的主人不是别人,竟然是当地安全生产监管部门的负责人、黑龙江七台河市桃山区安全生产监督管理局副局长彭国财!

       与“资本与权力结盟”的结论一样,去年湖南娄底市委书记蔡力峰经过多次暗访,证实矿难的根源在于“官煤结合”。在这种分析结构中,资本与权力、官与煤虽然成功地实现了“结盟”、“结合”,但毕竟还是两种不同性质的力量,不过是因为臭味相投,发生了密切的利益关系而走到了一起。他们可以因为利益关系而沆瀣一气,也可以因为利益关系或其他关系而分道扬镳。而此番黑龙江七台河市桃山区安监局副局长“亲自”开发煤矿的丑闻,堪称一个将资本与权力的结盟发展到极致的罪恶标本———资本与权力完全合二为一,形成了一个彻头彻尾的、牢不可破的“官商一体”的怪胎。身为对煤矿安全生产负有监管职责的安监局副局长,暗地里却是惟利是图、冒险作业、视矿工生命如草芥的黑心矿主,监管者与被监管者同为一人,那么所谓的“监管”,岂不是像“以子之矛攻子之盾”、“让自己的刀削自己的把儿”那样滑稽可笑吗? (博讯 boxun.com)

      从“官煤结合”到“官煤合一”,从“官商勾结”到“官商一体”,可知某些地方的政府官员堕落变质到了何种地步!

      我们注意到,在对矿难进行调查处理的问题上,中央政府立场坚定,作风果断,措施得力,而一些地方政府特别是基层政府的态度则似乎有所保留。其原因正在于,一些地方政府、基层政府的官员,要么有失职渎职之嫌,要么与“问题矿主”关系暧昧,甚至干脆像黑龙江七台河市的那个彭国财那样,本身就是货真价实的“问题矿主”。尽管中央政府大刀阔斧雷厉风行,但政策措施还有赖于地方政府的具体落实,如果地方政府消极应对敷衍了事,则情况往往大有不妙。湖南娄底市委书记蔡力峰对此颇有体会,更深感无奈,因为他发现有个别市领导在煤矿持有股份,如果严格查处,“要动的恰恰是要依靠的人”,相当于又转回到了“安监局副局长监管自家煤矿”的怪圈。

    来源:MSN主页新闻(05/26)   (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。