[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币治不了全球失衡的“本”
(博讯2005年5月25日)
    最近来自中国方面的好消息是:通过选择性地控制信贷,减缓以投资为导向的经济增速看来终于开始收效:在截至4月份的一年里,投资增长率达到3年来的最低点。在另一方面,坏消息是:这为其它国家带来了问题。

    如果这种趋势持续下去,中国应能逐步制止经济过热。然而,这也将进一步增加中国的贸易顺差,恶化全球金融失衡,加剧中国同美国和其它贸易伙伴之间的摩擦。预计今年的贸易顺差将增加三倍,达到1,000亿美元,约占预期国内生产总值(GDP)的6%。

     在经济冷却期,贸易顺差通常会上升,而进口下滑。这一现象虽然出现了,但中国经济增长速度却没有明显放缓的迹象。今年,经济增长率预计会达到9%。这是由于中国的出口仍然保持了快速的增长,今年第1季度的增长率超过30%,是进口增速的两倍。 (博讯 boxun.com)

    原因之一是,自今年1月份全球纺织品贸易配额取消后,中国纺织品的出口得到了快速增长。更重要的是,近年的投资热大幅扩展了某些行业的产能,如钢铁和铝业。在汽车行业,国内供应不但代替了进口产品,而且为了应对国内汽车市场的急剧降温,汽车生产商转向国外市场输出产品。其结果是,中国成了一个钢铁净出口国。

    对于中国以外的其它国家而言,这意味着双重打击。除继续扩大服装、鞋类、玩具、家电和消费者电子产品等领域原有的市场份额外,中国在其它领域也展开了日益激烈的竞争。这种发展趋势令许多国家,无论贫富,都感到担忧。

    然而,尽管美国政客一直敦促中国调整汇率,但人民币升值几乎不会削弱中国的竞争力,因为许多中国制造的出口产品都只有极少的当地附加值。这些产品的美元价格出现任何上涨,都将在很大程度上被进口部件的更低价格抵销,因为这些产品主要依靠进口部件制造。在消费者电子产品方面,当地的产品附加值只有15%。这样,即使人民币升值25%,出口价格的上涨也不会超过4%。许多经济学家认为,该损失可以通过生产效率的提高来抵销。

    相反,要找出解决中国贸易顺差扶摇直上的方法,我们应该针对这一问题的根源。首先,不健全的金融体系鼓励了过度投资和产能过剩。除家族所有的私营部门外,企业依靠原始的银行业提供外来资金,而这些银行还没有学会如何对风险定价。而原本有可能对投资实施更严格规范的股票市场,其发展也受到阻碍,目前行情十分低迷。

    贸易顺差的第二个原因是高储蓄率,这在很大程度上是由于国内需求有限。尽管中国在基础设施上投入大量资金,但相当大部分投资效率低下。一位外国官员近期到一个西部偏远城市访问时,那里的四车道高速公路上几乎没有车辆,但这个城市还在忙着建设更多的道路和桥梁,以承载并不存在的交通量。

    除了提高投资质量,中国也需要提高消费支出。在存款利率已经很低,流动资金充裕的情况下,采取货币政策上的刺激措施并不合适。最好的希望可能在于:消除储蓄理由,从而减小储蓄动力。

    最常见的方法之一,是针对疾病和失业提供保障。完善社会保障体系,能够引发某种“富裕感觉”,鼓励消费者更多消费。这不仅仅是理论:世界银行表示,越南建立起社保体系后,其家庭储蓄金额减少了8%。

    困难在于,这两个解决方案都需要一些时间来发挥作用。中国正试图促使其金融体系实现现代化,但进展非常缓慢。大型国有银行缺乏熟练的工作人员,并且还未做到对其分行进行有效管理和控制。股市改革仍然是一项艰巨任务。同时,中国经济这艘超大型油轮仍在继续前进。它的航线有可能改变。但世界其它国家应该小心被卷入其尾流。

    出处:《全球经济报道》作者:Guy de Jonquieres/ 译者/郭海 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。