[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国腐败问题的四大集中表现
(博讯2005年5月23日)
    2005年5月23日 星期一

    节选《中国危局》

       目前中国腐败问题的集中表现是: (博讯 boxun.com)

      一,权钱交易。(1)在体制转轨和市场经济的发展过程中,政府的公权力过大,一些原本市场经济要求的资源配置,仍被政府公权力所掌握,企业要想获得这些资源,必须得到政府的审批,在此情况下,掌握审批权力的官员倚权要钱,需要这些市场资源的企业倚钱要权,形成了混帐的权钱经济,严重阻碍了市场的公平性和资源配置按照价值规律流动。目前《行政许可法》的实施,从一定程度上缓解了这一矛盾,但又出现行政许可中的权力变相扩大现象,比如,备案制度的实施,可以被公权力机关以手续不足,条件不够为由吃拿卡要,逼迫企业养肥官员。(2)一些和企业在市场活动无直接关系但在很大程度上影响企业发展的政府公权力的运用,也产生了权钱交易的问题。比如,企业为了取得政府高新技术企业资质认证来合理避税,不惜花大本钱贿赂官员等。

      二,越权渎职。国家行政学院教授杜钢建教授曾举过一个典型的例子:“四川有个市,卫生系统为了加强自己的权力,居然出台一个《群宴申报登记制度》条例,条例规定五十人以上赴宴叫‘群宴’,要打报告,由卫生部门检查。当地村民请客往往一摆好几桌,它就要来检查,厨师是不是有厨师证、合格证、是本地的外地的,有没有带病菌,理由是防止霍乱。”“山东济南、菏泽,全省70多个建筑工地待工,因为工地上的塔机由谁管说不清?建设部门要管,计委也要管。两个职能部门打架打上了法庭,结果是‘神仙打架,企业遭殃’。”(《“用生命捍卫共和国”研讨纪要》)该管的事情敷衍塞责,不该管的事情却去伸手,政府公权力行使的混乱,很大程度上消弱了政府和执政党的先进性与战斗力,结果是问题一大堆,政府忙不停。更有甚者,为了追求政绩,大搞面子工程、献礼工程,大把花掉纳税人的钱,却对国计民生于事无补,可谓国之蠹虫!

      三,政令不通。(1)一道很好的政策,到了地方就“歪嘴和尚故意念错经”,政策不能贯彻。这一方面反映了地方官员管理水平低、素质差,另一方面也反映了现行选人用人机制的严重缺陷,即下级官员实际是直接上级的附庸和棋子,并不事实上遵从中央政策,并不事实上关心民生,而惟直接上级领导的心意办事。(2)民众遭受地方政府和公检法司机关滥用权力造成的自身权益受到伤害时,要么无处申诉,要么申诉之后杳无音信、石沉大海,要么受理之后不公正裁决,要么公正裁决后不能执行,要么执行时不能公正。甚至诸如信访之类的部门,也形如虚设,上下不通,这些执掌地方政府权力的官员既不能维护中央政府的权威,也不能代表民众的利益,除了私利以外,别无他利。

      四,党同伐异。一些地方的党政组织出现了很多背离执政党的宗旨、违背组织原则、违反政策、违法违纪的行为和事,而且不少时候是公开的,甚至是某级组织认可或者所为的。党政组织背叛职守的现象频频发生。他们编制一张看不见的网,这张网是以同学老乡关系为纽带建立的,已经成了非正式组织。这种非正式组织凌驾于正式组织之上,架空了正常的党政组织以及组织原则和政策,为了自己群体同上同下的利益,不惜一切手段排斥异己。整日不干正事,多谋人,少谋事,一心紧密编制这张网,并自诩为升官发财的“不二法门”。许多持身以正,高风亮节的党内人士受到排挤和打击,曾有某地方遭受打压的官员向笔者透露:残酷和无原则是当前官场的通病,用人神秘,“认”人为贤,以个人和小群体利益划线,对圈子之外的人不论成绩和才能,一律隔离在核心层的外边,对人对事“具体问题具体分析”,而一旦遭到圈内人的打压,往往遭遇灾难性的、毁灭政治生命的、残酷无情的后果。

      腐败问题产生的后果是严重的,集中体现在掌握社会政治、经济、文化资源的精英阶层的堕落和合谋而造成的社会腐败。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国腐败问题原因剖析
  • 谈中国腐败问题的根源
  • 中国腐败问题的四大集中表现
  • 风险评估公司称中国腐败问题危险
  • 中国腐败问题分析(2)
  • 中国腐败问题分析(1)
  • 中国腐败问题原因剖析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。