[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱学渊:刘亚洲是林立果更好
(博讯2005年5月22日)
    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏

    读了新世纪网发表的《刘亚洲和大陆的军国主义危险》一文,觉得作者王怡先生太书生气了。我们不能要求冒头人物都是完美的自由主义者,军人的觉醒,乃至机器人的觉醒,都是值得欢迎的。中国现在需要的是“变数”,刘亚洲的思想已经启动了,还应该鼓励他进一步行动,只要动起来就好,而上层动又比下层动的效果好,社会动乱的风险可以减少。上层也可能永远不动,那就等待出个李自成了,而李自成就更不懂哈耶克和自由主义了。文章问,刘亚洲是不是林立果?我以为他是个“行必果”的男子更好;他已经过了五十,埋没在一个泰州盐贩子怕事的儿子手里,实在太委屈中国人民解放军冒死犯难的气概了。

     而我们不必患得患失于“未来如何?”变化着的社会必然会择大势所趋的路走;刘亚洲可能“光说不做”,但这也比“不说不做”的好,天下就是靠少数人说动的。我们更不能要求所有想“思变”的“原始动机”,都合乎自由主义学理,刘亚洲就是因为呼吸了新鲜的空气,才知道中国军队在世界战争中将是不堪一击的,是“战无不败”的;我们则不必因为他 “强军思变”之心,而担心“军国主义”的兴起。专制主义只可能豢养暴劣的警察,而不可能产生优秀的军人。事实上,有责任感的军人的思索结论一定是:“只有自由主义才能发展创造力,只有创造力才能强军。” (博讯 boxun.com)

    二○○五年五月二十一日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。