[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

寒山:《越南独立宣言》和《美国独立宣言》
(博讯2005年5月20日)
    
    
     (上) (博讯 boxun.com)

    
    2005.05.12
    
    今年是第二次世界大战结束60周年,同时也是越南独立60周年和越南战争结束30周年。把这几个日子放在一起,历史给我们提供了很多被遗忘和被掩盖的画面。
    
    1945 年7月16日,美国战略情报局的爱利森.托马斯在越南北部越南独立联盟控制的山区空降。美国战略情报局是第二次世界大战时期美国的主要军事情报机构。托马斯的任务是和越盟建立联系,在越南展开抗击日本占领军的工作。越南本来在法国殖民当局统治之下,1945年3月,日本为了挽回败局,出兵占领了越南,于是美国想和越盟建立联系。托马斯著陆后,越盟领导人胡志明带领两百名越盟士兵欢迎他。
    
    胡志明告诉他:“就是来一千万美国人我们也欢迎!”托马斯马上发报给设在中国的战略情报局总部。战略情报局有又派遣了大量人员前往北越,其中有一名美国护士,他给久病的胡志明作了检查,证实他患的是疟疾和痢疾,于是他用奎宁和磺安给胡志明作了治疗。
    
    胡志明和越盟领导人和美国发展关系的目的,是让美国在战胜日本以后支持他们反对法国殖民统治的斗争。为了达到这个目的,胡志明等人对美国人表示他们斗争的目标是实现民族独立,完成民主革命,这和美国立国的原则是一致的。胡志明还告诉美国人不要把他们当共产党人看待,要他们不要理睬那些把共产党人都看成铁板一块的陈词滥调。他说越南需要的是民族自决,这是符合美国国际政策的原则的。
    
    他说:“为什么你们不能把我看成是越南的乔治.华盛顿呢?”美国战略情报局也对和胡志明的越盟的合作充满了希望,他们不但向越南运送了大量武器装备,甚至给胡志明取了一个代号叫“战略情报局19号”。
    
    日本投降后过了三个星期,胡志明在河内巴亭广场的群众大会上宣布越南独立,并宣读了《越南独立宣言》。出席这个历史性集会的就有美国战略情报局的人员。《越南独立宣言》的第一段和第二段话是:
    
    “我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予了他们若干不可剥夺的权利。为了保障这些权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。
    
    “这个不朽的原则是由1776年美国独立宣言所确立的。在一个更广泛的意义上,它意味著地球上的所有人都生而平等,所有人都有生活的权利、幸福的权利和自由的权利。”
    
    这就是说,胡志明告诉他的人民,也告诉美国人,《越南独立宣言》的原则就是《美国独立宣言》的原则。接下来,胡志明又引用了一段《法国人权宣言》的话:“人人不但生而平等,而且必须始终保持自由和平等的权利。”
    
    《越南独立宣言》的主要部分,是列举法国在越南的殖民统治如何公然无视这些普世性的原则,公然践踏越南的人权和民族权利。例如颁布非人道的法律,镇压越南民族志士、钳制舆论、征收各种苟捐杂税等等。如果把这些段落和《美国独立宣言》相对照,人们可以发现它们在结构上几乎是对称的,语言上也是相近的。毫无疑问,胡志明就是要向世界宣告:《越南独立宣言》就是《美国独立宣言》的翻版,越南独立和美国独立是相同性质的革命。
    
    不但如此,《越南独立宣言》的结尾和《美国独立宣言》也几乎完全相同。《美国独立宣言》结尾的一段是这样开头的:
    
    “因此,我们,在大陆会议上集会的美利坚合众国代表,以殖民地善良人民的名义,并经他们授权,向全世界最崇高的正义呼吁,同时郑重宣布:这些联合起来的殖民地从此是自由和独立的国家。”
    
    《越南独立宣言》结尾的一段是这样开头的:
    
    “因此,我们,越南民主共和国临时政府的成员,庄严地向世界宣布越南有权利成为一个自由和独立的国家。”
    
    这样,《越南独立宣言》以照搬《美国独立宣言》开头,以模仿《美国独立宣言》收尾。
    
    就在这个宣布越南独立的仪式上,两架美国军用飞机在巴亭广场上空低飞而过,引起了广场上群众的欢呼,因为他们认为这两架美国飞机是特意飞来给这个历史性的仪式助兴,向越南人民表达美国支持他们独立的立场。但实际上,那不过是个巧合,两架飞机上的美国飞行员是对广场上聚集这么多人感到好奇,因此低飞下来看个究竟。
    
    那么,以两个独立宣言的相似开头的美越关系是如何演变成敌对的呢?我们下次节目再介绍。
    
    (下)
    2005.05.19
    
    我们上次谈了1945年第二次世界大战结束前夕,为了打败日本法西斯,美国战略情报局派遣人员和以胡志明为首的越盟建立了联系。
    
    越盟希望美国能够帮助自己在赶跑日本帝国主义之后取得民族独立,防止法国殖民主义势力卷土重来,因此胡志明等人对美国人十分热情,在一张当年留下的照片上,胡志明和武元甲分坐在两个美军情报人员的身边,背景是越南北部的丛林。胡志明只穿著衬衫短裤,脚套凉鞋,武元甲则是正式著装打著领带,两个美军军官则穿著军便服,气氛显得友好融洽。
    
    胡志明是1945年3月在中国大后方的云南遇到美国情报人员并建立关系的,但如果不是日本军队在同一个时候入侵越南,很可能美国不会把越南纳入自己和日本作战的范围。越南和中国不一样,一直是法国的殖民地,因此历史上和美国并没有关系。
    
    对比之下,中国是美国在亚洲门户开放政策的主要对象,除了经济和贸易往来。还有大量的文化教育和宗教联系。因此,日本的入侵正好提供了胡志明一个和美国建立联系的机会。抗战胜利后,胡志明于9月2日在群众大会上宣读了《越南独立宣言》。我们上次节目中重点介绍了《越南独立宣言》和《美国独立宣言》的雷同和相似,这种刻意的模仿正说明了美国革命的历史在世界范围内的影响和美国立国原则的普遍性。对于很多只知道”美国入侵越南“和”越南抗美战争“的中国人来说,这段历史不但是陌生的,而且是难以想象的。
    
    然而,在美国方面,越南只是整个世界局势中的一个部分。美国需要法国在欧洲和世界事务中的合作,法国的作用和影响显然要比胡志明的越盟重要得多,因此美国不可能支持越南独立的要求。虽然罗斯福总统对越南独立运动表示过同情,但继承他的杜鲁门总统不愿意得罪法国。另外一个原因是胡志明是一个共产党人,美国正面临反法西斯战争以后防止苏联和国际共产党势力扩张的局面,所以更不可能支持胡志明。
    
    美国不但不支持越盟,反而向法国军队提供援助,让他们回到越南,收复殖民地。在越盟方面,胡志明从1945年8月30日到1946年2月16日给美国政府发出三封电报,要求美国支持越南独立。在最后一封电报中还要求美国”以世界正义的守护人和先驱的身份采取决定性的措施支持我们的独立“。但美国方面没有回复胡志明的电报。
    
    美国在越南的情报人员于九月底和越盟告别。胡志明在告别宴会上对美国政府到那时为止没有支持越南表示遗憾。他告诉美国人虽然他是一个共产党人,但他首先是个民族主义者,他不是莫斯科的走足,谁支持他独立就是他的盟友。他的这些话通过美国军事人员转告了美国政府,但并没有任何作用。对于美国来说,越南已经留给法国人去处理了。
    
    胡志明没有能从美国那里得到的援助,几年后却从中共那里得到了。胡志明本来就和中共关系密切,20年代时他担任过共产国际和中共之间的翻译,在组织上加入过中共。和胡志明一样,越共很多重要的政治和军事干部都加入过中共。中国抗战时期的国共合作给越南共产党人提供了很多方便,他们在中国大后方的云南十分活跃。
    
    抗战结束时他们才回到越南北部,企图以民族独立的名义建立共产党政权。法国二次大战后回到了越南,胡志明等人只好在越北打游击。然而,中共一取得政权,马上就输出革命,把干部和军事人员派到越南,在中越边疆修筑公路,后来是铁路。
    
    中共的军事人员帮助越盟打败了法国,迫使法国在日内瓦协定上签字,中共的政治干部帮助越南开展土改和农村阶级斗争,把很多勤劳致富的农民打成地主,农村中一片红色恐怖。越南土改中积累下来的问题一直延续到1956年,在苏共二十大的影响下才得到纠正,党的总书记长征辞职。中共党内整风的一套也传到了越北,很多越共干部和知识分子被杀和自杀。1951年3月越南共产党第二次代表大会上,毛泽东思想和马恩列斯并列,成为党的指导思想。
    
    虽然谁都无法知道假如美国当年支持了胡志明,印度之那的历史会改写到什么程度,但从胡志明和越南共产党后来的演变来看,他们完全和中共一样,和以美国为代表的意识形态和价值观是格格不入的。在历史发展的某个关头,他们会利用《美国独立宣言》来争取美国援助,这就和中共的《解放日报》在1944年和1945年多次把美国赞颂为民主文明的典范一样,是为了特定的政治目的,并不说明他们真心认同这些观念和价值。
    
    
    ——自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “独立宣言”-致清水君
  • 学正:新中国人的“独立宣言”
  • 宋保卓:用四分法改造《独立宣言》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。