[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

傅国涌: 金钱能买来道德吗
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年5月19日)
    傅国涌更多文章请看傅国涌专栏
    
     最近有媒体披露,浙江临安金盾职业高中的校规规定,每个学期每个学生的道德总分为100分,及格分为60分,不及格的学生也不要紧,可以花钱买分,明码标价每1分20元人民币。如此校规真是让人大开眼界,在这里道德可以用金钱衡量,学生的道德及格可以花钱来买。有人说这只是一个个案,不具有普遍意义。但是在一个道德沦丧的时代,出现这样的怪现象却决不是特有的。既然今天可以公开以钱来买道德,明天又为什么不能用钱来卖良心呢? (博讯 boxun.com)

    
    让“道德”不及格的学生以1 分20元的价钱来买道德分,难道真的像始作俑的校长所说——能帮助学生、使他们“更快地改正不良行为”吗?如果金钱能买来道德,这样的道德又是什么样的道德?对于这所职业学校的异想天开,我们禁不住提出这样的疑问。
    
    正如一位学生在接受记者采访时指出,“父母赚钱不容易,这种变相的罚款太不合理”,可谓一语道破其中玄机,即便校方的解释再堂皇也掩盖不住“变相罚款”的事实。学校作为教育机关,对每一位负有不可推卸的教化责任,学生屡屡违反校规、纪律,因此而导致道德不及格,其中不仅有学生本身的责任,学校、教师也不是毫无责任的。校长只是说“有不良行为的学生实在太多”,并没有具体说明哪些“不良行为”?多到什么程度?“良”与“不良”又是根据什么标准衡量出来的?如果一所学校“有不良行为的学生”竟然占了多数,难道不正是表示学校教育的失败吗?如此说来,不及格的决不止是那些学生,同时也是学校和校长的不及格。学校应该痛下决心,在全校师生、家长之间开展讨论,共策共力,如何从小事入手,从学风、校风抓起,改变这种不幸的现状,同时制定出一套合乎人性、真正有助于学生自我改善、自我提升的规则。而不是在办公室里单方面地设计出所谓的“学生综合加扣分细则”,并试图以万能的金钱手段来解决道德问题。这不是缘木求鱼吗?
    
    道德的缺陷只能通过道德来补救,道德是人类内心的法则,不是外在约束的结果,学校的“道德课”也并不等同于道德本身。如果道德真的可以用金钱来换,那样的道德也未免太廉价了。我不清楚临安金盾职业高中的做法是不是一个孤立的例子,但我深知学校在出台校规之前从不与学生、家长乃至大多数老师商量、讨论,往往是极个别人的意志在起作用,这样的现象却是普遍的。学生可以花钱买道德分的笑话之所以出现,根本原因就在于学生、家长、社会对学校事务并无发言权,学校的规定都是单方面作出的,并不需要征求其他方面的意见。正是校方的权力垄断造成了化钱买道德分的规则堂而皇之地出台,从一所小小的职业学校放眼看整个中国,大抵也是如此。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乳沟的一瞥:美女现象和“卫先生”的道德制高点
  • 袁红冰:道德法律化的悲剧----儒学的历史命运批判
  • 曹长青:高擎道德火炬的圣人--教宗保罗二世
  • 曹长青:道德火炬下的中共暗鼠
  • 美国植物人事件:人品之分、道德之争、司法之弊/观世山人
  • 道德与创造/一东大帅
  • 关于妓女——一个与法律和道德无关的话题
  • 刘亚洲:信念与道德
  • 重学雷锋,说明中国社会的道德已死
  • 江苏荣: 中国人失去的道德规范和行为准则
  • “误读”的惩罚——为什么国人认为西方人没道德?(图)
  • 赵紫阳是中华民族良知、正义、道德和骨气的化身/曾宁
  • 绝对自私是兽性 人性是有社会道德
  • 从“道德海啸”到降半旗(图)
  • 杨振宁有伤道德风化吗 - 与徐水良商榷
  • “婚姻只是一张纸”?----谈共产党对传统道德的破坏/樸石 樸石
  • 我们这个时代的道德
  • 秦耕:政府无权伸手“抓道德”——致海口市委书记王富玉的一封公开信
  • 董常跑:陆德明、嫖娼与我们的“高校道德”
  • 亏本的道德(图)
  • 中国的道德荒漠
  • 南京中毒案:中国官方新闻社道德沦丧
  • 报纸编辑要不要职业道德?--致《中华读书报》“时代知行”版编辑的公开信
  • 沈默:中国大陆道德沦丧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。