[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

强国论坛:中国股市只有崩溃一条路
(博讯2005年5月18日)
五一九六周年祭

    [常思量] 于 2005-05-18

     今天是2005年5月16日,一个潮湿而闷热的日子。6年前,1999年5月17日,沪市在1047点筑底,然后上演了一场为期两年的牛市。股指攻上2245点,然后在国有股减持的“利好”刺激下,向下跌至1539点,因为国有股减持叫停而进行了两年的反弹。至2004年4月6日见顶1783点。 (博讯 boxun.com)

    今天是个颇为平静的日子,我的心情也极为平静。我同很多做股票的朋友一样,想起6年前的辉煌,希冀这样的日子还能够再来一次。很多人都准备着,再来一次五一九行情,或者五一九纪念(我昨天看广西台的股评,他们还说今天下午1:20反弹,且画好了大盘走势曲线)。但是,我知道,我只能写下这些祭奠五一九的文字。

    我做股票有许多想象,有许多愿望。但我始终牢记一条,愿望不能代替现实。

    因此,今天早盘,我将手中最后的一点南玻B股出清。我在低位买下的这些股票,在前面已经分几次出了85%的货,剩下的一点,本想一直留着,但今天终于下决心将它卖了。不为别的,不再像原先那样考虑过多而已。尽管股票不多,盈亏对我影响很小,但我必须执行纪律。

    自1253点以来的这波下跌,表面上的领跌者,是二级蓝筹股。我在前面的贴子中,多次谈到过中集和中兴通讯。它们在连续涨了几年后,一旦见顶,下跌不会短期结束。而在它们之后,则是宝钢增发,长江电力领跌。

    对于宝钢,我已讨厌到不愿意多说这家公司。我曾经写过一篇文章,是分析宝钢的多边博弈关系和博弈结果的。现在,宝钢和中金,终于将自己砸进去了。这是一件大好事。

    在4月下旬的文章中,我曾经说中级底部就要来临,今年可能再次回到1300点以上。同时,我希望市场上不再要有什么消息,因为没有消息就是最好的消息。可很快出了个股权分置试点,反弹就此夭折。于是我就知道,这市场,一时半会儿,是没有中级底部的。

    底部只能在1050点以下。问题是,即使见到了1047点,还是不是真的中期底部呢?现在不知道。

    但有一个将来要变成的事实我知道,就是中国股市只有崩溃一条路。不为别的,因为他们下决心解决股权分置的问题了。

    国有股减持,既然能够让股市从2245点跌到1539点,现在解决股权分置问题,同样可以让股市从1253点再打下大几百点,直至把大盘打崩溃。

    数个月前,我曾写文章道,如果A股不含权,最终会打到六七百点去。现在,A股含权了,可那含的是个什么权呢?

    我是一个在市场里摸爬滚打了十来年的市场人士,我的政治水平不比某些人高,也不比某些人低;我不是经济学家,也不是学者,但是,我看中国的许多学者,他们的学问,上对不起民族,下对不起老百姓,半夜里醒来,还会发现对不起自己的良心,同时也愧对学者的名号。因此,正是在这一大帮人士的鼓捣下,中国A股市场,终于丧失了最终的纠错机会。它的前途只有一个,崩溃。

    因为我把握了三点:第一,如果你有1000块钱,我只有100块钱,那么我100块钱绝对只能买100块钱的货,你1000块钱绝对可以买到1000块钱的东西,而不是相反。可是现在,我100块钱可以买1000块钱的东西,而你的1000块钱,则只能当100块钱用。这样的事情就发生在中国A股市场上,况且全流通让这样的事情由不正常变成了正常(在原来的股市上,非流通股东和流通股东之间在出资上的不平等,是以股票不流通和流通的不平等的地位来维系的,而现在,这种维系不存在了,那边出资不平等照样存在,这边流通的不平等已经不存在了。于是失衡的事情就会发生)。因为我看到了钱和钱是不平等的,钱和钱不平等的背后,是人和人的不平等。这是违背资本市场的本质的。

    自由,平等,博爱,是人类社会的财富,是经过数百年的实践证明了的正确的东西。现在,A股市场首先就违背了平等这一条。

    第二,我们做股票就是做生意。不管做什么生意,成本是很重要的。资本市场的公平,背后是人的地位的平等和人们支配的资源通过金钱进行平等的交换,再用成本体现出来。资本市场一定要体现人们之间的平等以及平等背后成本的价值。生意场上,如果我们做同一种产品,我的成本是100块钱,而你的成本最高不能超过150块。如果你的成本超过150块,那么你只有死路一条。现在的A股市场上,这种成本比不是1:1.5,而是1:10,1:100。

    第三,现在的股市,违背了经济学的一个基本常识,也是一条基本规律,供求。就像我前些时写过的那篇文章那样,在天寒地冻的时候,再去吹大北风,不冻死才怪。

    许多时候,规律总是很简洁的。规律并不复杂,可我们好些人,只看重甚至执着于表面的相似,执着于形似神不似,另一方面,却喜欢把真理说成云里雾里,云遮雾罩,因为那样做,他们就可以把持住话语权。最后的结果就是,真理就会被他们糟蹋。

    因此,作为违背规律的代价,市场只会崩溃。年初我曾写过一点直觉性的东西,意思是中国资本市场一定会付出代价。那时我还不敢全信。现在,我知道这一天在一步步来临。因为他们违背了连我都知道的简洁的真理,那么规律最终会就发生作用,并且一定要惩罚他们。

   http://202.99.23.237/bbs/ReadFile?whichfile=11093060&typeid=14 (Modified on 2005/5/18) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强国论坛:只有民主执政才能巩固执政党地位
  • 强国论坛:美国到底是怎么样一个国家?
  • 2005/01/200501171628.shtml
  • 强国论坛:瑞典为什么官员腐败极为罕见
  • 西风烈:续强国论坛某网友诗两句
  • 兰营请注意了,看看对岸强国论坛的趁火打劫之心
  • 强国论坛:袁世凯的两次历史机遇
  • 强国论坛: 从“宋祖英,真够讨厌的!” 谈起
  • 强国论坛谈郑恩宠律师
  • 强国论坛:向刘涌“学习”!
  • 强国论坛: 给中纪委、监察部的紧急建议
  • 强国论坛:《人民日报》这个老虎屁股俺也得摸!
  • 人民网强国论坛连续发布造谣的帖子,制造混乱
  • 强国论坛八一前发表反江文章: 毛泽东建军思想是中国人民解放军永远的军魂
  • 强国论坛: 谁最憎恨并恐惧互联网
  • 强国论坛网友关于人老还是不老的热烈讨论
  • 强国论坛刊登猛损会说英文,西班牙文的老江的好文章
  • 强国论坛: 胡锦涛率领的领导集体正在发生巨大变化
  • 强国论坛:北京大学,你已经无耻到了极点!
  • 【强国论坛】的版主们(图)
  • 【强国论坛】:假如阿扁访问大陆
  • 【强国论坛】:两岸国民党的统一:和平统一的前奏
  • 【强国论坛】:宋楚瑜在大陆一直提中华民国,而不是提中国
  • 江泽民下台!大陆强国论坛网友欢声雀跃!
  • 强国论坛:内地千万富翁近24万 掌控9690亿美元 商务烟幕中的掠夺 解密暴富流程图
  • 320打台湾?强国论坛版主连喊三次“什么事情都有可能在你意想不到的时候发生”
  • 人民日报强国论坛: 新华社通稿删减胡主席新年贺词关键语句
  • 强国论坛网友揭露:王怀忠贿赂过江泽惠
  • 强国论坛网友矛头直指江绵恒
  • 强国论坛网友纪念毛泽东逝世二十七周年文选
  • 强国论坛公开批江泽民!
  • 强国论坛:一个具有创造新时代的精神的人----致郑恩宠律师
  • 强国论坛:上海普通市民感受的郑恩宠大律师
  • 强国论坛:2003年06月11日郑恩宠律师给上海市长的信
  • 强国论坛:2003年8月26日张思之大律师冒着酷暑前往看守所会见郑恩宠律师
  • 强国论坛: 張文康下台原因
  • 强国论坛: 我为狗哥哭!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。