[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

5.18大限仅余一日 没人相信人民币明天升值(图)
(博讯2005年5月17日)
    
5.18大限仅余一日 没人相信人民币明天升值

    

    稿件来源: 东方早报

     即将在月底出任汇丰银行主席的恒生银行副主席兼执行总裁郑海泉昨日在上海表示,从目前情况来看,人民币升值的压力并不大;对于人民币汇率的走势,相信任何传言都是不明智的,权威的渠道只有一个,那就是中国政府。

      即将成为汇丰银行历史上第一位华人主席的郑海泉,昨日在上海参加了复旦大学主办的 “经济全球化与亚洲的选择———2005上海论坛”。在演讲间歇回答记者有关人民币升值的问题时,郑海泉表示,人民币升值压力并没有现在外界渲染的那么大,不管是从中国国际收支,还是从中国当前的国家贸易形势看,当前人民币并没有非升不可的压力。

      他表示,人民币升值压力主要是来自外部,尤其是来自美国。对于海外盛传的人民币即将在5月18日升值的传言,郑海泉说:“这只是一种传言而已,海外经常会有中国政府政策的各种传言,大都是不能相信的。”

      在题为《汇率风险与汇率合作:银行家对人民币的看法》主旨演讲中,郑海泉继续谈到了人民币汇率的问题。他说,从国际社会看,浮动的汇率机制现在是国际上多数国家货币政策的主流,因为具有灵活性的汇率政策有助于一个国家解决经济运行和在国际贸易中出现的问题,也是一些国家应对金融危机时常见的方法。

      有关人民币汇率调整的传言再度成为全球关注的焦点。

      他认为,与人民币汇率紧密相关的是人民币的自由可兑换,人民币的自由兑换是一个长期的目标。一个国家的货币实现自由兑换有很多好处,但也有风险,处理不当会带来经济和金融运行的混乱。人民币要实现完全自由可兑换,前提是国内必须建立起健全的银行体系。

      在演讲的结尾,郑海泉风趣地指出,中国在人民币升值的问题上拥有完全自主性。“人民币升值的问题,请大家不要听我的观点,也不要听金融界专家的看法,人民币汇率的走势只有唯一一个可以信赖的权威———中华人民共和国政府。”

      相关文章: “人民币汇率短期内升5%”

      早报记者 肖莉

      人民币汇率调整再度成为全球投资者关注的焦点。全球最大投资基金集团———富兰克林邓普顿基金集团总裁庄信杰(GregJohn-son)日前专门为此到中国进行考察。庄信杰透露,在富兰克林集团的全球投资会议上,全球投资高管都预期汇率将在短期内调整,调整的幅度为5%左右。

      庄信杰是全球最大投资集团之一———富兰克林邓普顿基金集团首席执行官,目前担任富兰克林资源公司的总裁兼共同首席执行总裁、富兰克林邓普顿投资服务公司的总裁等要职。他还是丰信国际信托公司董事会的成员。

      庄信杰向早报记者透露,他在来华前刚刚参加了富兰克林集团全球投资大会,在这个会上,不同的国家和地区的投资专家最关心的议题就是人民币汇率的问题,参会者普遍认为人民币汇率变动的幅度可能会在5%左右,而且变动时间不会很远。

      庄信杰强调,这是到会专家的看法,并不是他本人的看法,他作为集团的管理层,总会定期到世界各地的子公司、分支机构进行考察,因为他认为亲自到当地访问是了解问题的最好办法,有助于总部作出最好的决策。

      庄信杰称:“最近全球的投资人都在讨论人民币升值的问题,我这次来中国的目的之一也是想多了解这方面的信息。整体而言,我认为中国在汇率方面的发展应该是开放的,然而在开放的过程中,从一个汇率控制到汇率自由浮动的进程中,涉及方方面面的操作问题,因此,尽管发展方向是明确的,但具体的时间和幅度应该由中国政府来决定,而不该受外来压力的左右。”

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。