[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

揭开银行改革掩盖下的丑恶与黑暗---改革掩盖下的机制腐败
(博讯2005年5月17日)
     [问题的立方] (2005-05-16/14:42:00上贴于【强国论坛】

    近年来银行改革潮起潮涌,改革是银行发展的必然趋势,也是各家银行各级行长说的频率最高的词。但“改革”大旗掩盖下的腐败和变味的东西却值得引起社会的关注。

     一、 越腐败的地方越探讨要不要纪检监察的问题 (博讯 boxun.com)

    当建行、中行股改上市一浪高过一浪,工行股改也毫不示弱,大有迎头赶上之时,一些金融专家们正在探讨股改后纪检监察何处去、要不要的问题,似乎“一股”银行的企业监督机制便可天然生成,国外的“猫”定能抓住老鼠,而全然忘却了四大银行国家一股独大的特殊性,更忘却了中国的“金融家”们――那些各家银行的大小行长们他们是不必为银行的经营好坏和质量高低及资金损失承担多大责任的,只要任期内几年该拿的拿上,该装的装上便可赚的盆满钵溢,出了问题,大不了换个地方交流或退休,损失的是国家,与他何干?而目前四大银行的实际是:各级行长一人独大,人权、财权握于一手,甚至有些银行贷款都由行长钦定,行长说行谁人敢说不行?近年银行改革最大的成就就是把银行变成了行长家,书记、行长一肩挑,行长成了真正的家长。审贷会、财委会、研究人事会等只不过是掩人耳目的幌子,是应付上级检查的程序。本来对银行行长的监督已经缺失,而那些所谓的专家们却还在探讨要不要的问题,真不知那些背钱跑的、乱放款的小行长们,还有那些因受贿、吃回扣而撤职、双轨的朱小华、王雪冰、张恩照们一样的大行长们是用自己的行动诠释制度的缺陷,抑或是用行动嘲讽那些还在研究探讨“要不要”的所谓专家们!

    二、 改革掩盖下的机制腐败

    目前各家银行都在改革的旗号下制定了许许多多分配机制,并且总行、省行、市行、县区行谁有谁的,美其名曰“绩效考核”、“分配挂钩”。其实质就是将大家的工资集中起来,重新分配,每月只发三、四百元的生活费,然后从上向下分配任务,而分配的任务基层总有完不成的项目,这样你的工资理所当然拿不全;即使你其他项目超额完成任务,但奖的没有扣的多;或者你全面完成了任务,甚至效益比上年有较大增长,但因你的上级主管行未全面完成任务,你照样拿不全工资,这就出现了基层行利润增加了而工资反而却降低了的中国特色的笑话,也就是说:不管怎样干基层一线那些创造价值、创造利润的员工你都不能将核定的属于你的那些工资拿走。

    那么造成上述奇怪现象的原因何在?其实质就是层层“圈钱”!也就是上级管理行层层“圈”下面基层行员工的辛苦钱据为己有。那么上级行为何要这样做呢?私利使之然!企业名义掩盖下的腐败机制使之可以然!试想如果每一位员工都将自己的薪水拿了,上级行、管理层他们还能多拿吗?以工行为例,一个地处西北落后省份的市行的行长年薪可拿20万至30万,付行长可拿10到20万;省行行长可拿50到80万;省行的经理们可拿10到20万;省行的一般员工可拿6到8万元;总行行长及经理们的年薪就不用再提了。而一线基层员工却只拿1到2万元。就这1到2万元你还要每天必须提前到网点,每晚推后下班,还要牺牲双休日加班,外加各种存款、基金、保险、各类卡的营销任务后方可得到。而财政部核定的工行的工资总额是相对固定且逐年增长的,那么上级行只有层层将基层行员工的工资扣下来集中起来,以绩效考核的办法重新分配,那些行长们、经理们及上级管理行员工们的高薪才有着落,才拿了高薪还让你有关部门查不出来。其实,绩效考核就是层层盘剥职工的代名词,就是在企业名义下将少数人变相分钱表面合法化的遮羞布。这也就是为何一听到又有新的改革措施出台基层员工便苦不堪言又将被掠一层油花,而领导们喜不自禁又将多切一块肉的缘故。一苦一乐你就知道这几年的银行改革特别是工行的改革带给员工的除了下岗、分流、买断、内退、减薪和越来越重的任务及沉重的心理压力外,便是任务越重、责任越大而薪水却越减越低的心理失衡;而带给行长们、经理们的则是成倍成倍的工资翻翻。象这种所谓的改革职工如何能拥护而领导们又如何不喜欢?!

    三、 收入分配黑洞――内部职工永远摸不清的洞

    近几年银行职工的工资除了三、四百元生活费公开外,其余考核工资都已经不透明变成见不得阳光的东西了,行长发红包已经成为收入的主要来源,红包的数量互不相同,还规定相互之间不得互相打听、询问、比较。只要你占据一个好部门或者拿钱买个下级行长,你不必担心花出去的钱回不来,滚滚的红包等着你,拿着红包你不但不用害怕,还不用上税,一方面税大家已替你集体拿了,另一方面你即使拿几万、几十万税务部门也不知道。这是当前银行特有的怪胎。任务大家干,少数人拿钱,至于怎么办,行长说了算。银行是国家的,红包中的钱是大家的,而红包却是行长给的,这种不公不私、既公又私、似公象私的四不象分配体制除了黑外还能说什么?因为我们的行长他没有私营老板为自己企业经营好坏承担的责任和风险,银行不是他们家的,他不管产生多少资产风险和有问题贷款,银行资产质量的高低本质上与他关系不大,但他却有私营老板发放红包的权力和手段,有私营老板决定员工升迁和收入高低的生杀大权。由于这种分配的严重不公和行长权利的无制约,近年来银行大案要案接踵而至,频繁发生,部分员工心理失衡铤而走险,贪污、内外勾结诈骗、背上资金外逃等案件时有发生;而一些掌握权力的行长越拿越感觉自己拿的还不多,于是产生何不大捞一把的念头,由于他的地盘他说了算,于是给一些不具备放贷条件的企业或给一些关系户几千万、几个亿的放贷从中收取好处,有些甚至在私营企业暗中参股。因为贷款出了问题,大不了予以核销,亏的是国家,富的是个人。君不见有几个银行行长因为不良贷款而撤职、受处罚?不捞白不捞,捞了也白捞。这种严重的收入不公引起的从上到下的心理失衡已成为银行犯罪的特有驱动力,当官的因在银行一年几十万拿的太容易就产生何不再锦上添花多捞点的念头?而基层员工的逆反心理和怨恨已充斥银行上下,此起彼伏的员工上访已象星星之火大有燎原之势。据了解,这种分配上的腐败尤以工行为最黑。

    四、罚下不罚上――制度腐败

    近年来,银行制定的各项规章制度不可谓不多,各种处罚条例多如牛毛。但这些制度的一个共同点就是头轻脚重,只罚基层不罚上层;只罚县区以下的不罚市地以上的;只罚员工不罚上级领导。如某一地区发生大案,株连受处罚者,最倒霉的是同一网点或部门一起上班的,一律开除;其次是网点或部门负责人一律解除合同;再是基层行主管行长或行长免职或行政处分;最大的领导最多涉及二级分行的正付行长每人一个行政警告或记过。即使发生几千万或几个亿的损失也没见那个省行的行长受处分或辞职,而一家银行即使损失几十个亿这家银行总行的正付行长都是不需要承担任何责任的。老百姓至今搞不明白为何国务院推行的问责制和引咎辞职总沾不上四大国有银行行长们的边?难道说银行行长们果真是一群脱离于法律制度约束的特层?国家的法律尚且不分地位高低,为何银行的制度却总是等级森严刀刃向下?

    银行制度腐败的另一表现――抓小放大。人民银行、银监局在银行大案不断,为银行业制定多少多少条“严禁”时总是忘掉一个最大的“严禁”,就是对银行有权人的行为限制和约束!而这正是中国银行业资产质量低下的最根本的根源!几大商业银行,大大小小的规章制度能装几箩筐,但大多是规范一线操作员工的,而对行长们的权力的规范和限制即使不疼不痒也难得找见几条。基层员工的操作行为确实应当规范,但中国银行业的最大毒瘤不是基层职工贪污了几万或挪用了几十万的问题,而是产生几百个亿上千个亿的不良资产的问题,并且新的不良资产仍以较高的速度在继续产生。我们的制度对一线员工二万元的操作都需控制、授权、监督,但对几千万几个亿甚至十几个亿的放贷的监督却是那样的苍白和空白,任由行长主持下的几个审贷委员就搞定了。这是对现行制度的多大的讽刺和嘲笑!难怪有人说:当前的银行制度是典型的抓芝麻丢西瓜。出台的一系列措施和办法治标不治本,那些针对基层一线员工的制度就像是一个得了癌症的病人贴了张鸡眼膏,看似治病,其实质是并非真想治病,因为果真开出一剂治病的处方,哪岂不断了那些“金融家”们的财路?而这又岂是他们愿做的?!

    

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。