[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:请连战和宋楚瑜关注权利受到侵犯的台商陶学臣
(博讯2005年5月08日)
    前几天连战访问了台湾海峡这边的中国,他此行的一个重要目的就是试图推进台湾海峡两边的经贸联系。《联合报》在一篇评论里说:在胡连会发表的“两岸和平发展共同愿景”中,双方决促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制,包括全面、直接、双向三通,开放海空直航,加强投资与贸易的往来与保障,并于促进恢复两岸协商后优先讨论两岸共同市场问题等。评论说,这项新架构普获企业界的肯定,并期望具体实现,为两岸经贸互动营造安定的环境。

    台湾商人对两岸经贸互动有着很大的期待,国民党对此有所了解,所以连战才在自己的这次回乡之旅中重点提到两岸的经贸交往。国民党以及连战本人的愿望是值得称道的,但是中国的现实也许会使他们的良好愿望在实现的过程中受到阻碍。这是因为中国还不是一个法治社会,另外中国各级政府的管治水平也难以达到商业社会的要求。上述种种因素会妨碍台商的经营活动,有时还会使台商的权利受到严重侵犯。下面一个案例就是一个令人深思的事件。

     美籍台商陶学臣先生与他人共同投资兴办了中外合资企业福州福欣产业综合开发有限公司(简称福欣公司),其董事长职位,被不法商人彭圣青用虚假的证明文件申请变更为彭圣青自己。彭圣青窃取董事长职位后,又提供虚假证明文件,申请变更董事会成员,将陶先生及其他主要投资股东排除出董事会,彭圣青擅自任命卢鸿洋为总经理,并与卢鸿洋勾结,通过一系列经济纠纷案件,大肆非法侵占福欣公司资产;陶先生及其他真正的投资股东,因为已被排除出董事会而不能主张权利,只能痛心疾首地看着福欣公司数千万元资产被人巧取豪夺。 (博讯 boxun.com)

    陶学臣先生历经7年时间,尝试用行政、刑事、行政诉讼等程序,均未能依法有效保护陶先生及其所属福欣公司的合法权益;福州市政府两次专题会议议定应将福欣公司董事长变更登记为陶先生,《法制日报》也专题报道这一案件,但是,目前工商部门登记备案的福欣公司董事长依然还是彭圣青,福欣公司4,000多万元资产几乎被不法之徒蚕食殆尽。

    陶学臣权利被侵害案的当事人认为:

    (一)福州市工商局未依法审查彭圣青1997年申请变更福欣公司董事   长所提供的证明文件,致使福欣公司董事长被彭圣青窃取。福   州市工商局未按法定程序处罚彭圣青提供虚假证明文件骗取董   事长变更登记这一违法行为,也未按法定程序将董事长由彭圣   青变更登记为陶学臣先生,只是直截了当地将福欣公司董事长   由彭圣青变更登记为陶学臣先生。二审败诉后,市工商局未能   严格依照法定程序,重新对彭圣青的违法行为作出处罚。(二)法院在审理行政案件时,未严格遵守《行政诉讼法》及最高人   民法院的司法解释规定,在判决市工商局败诉的同时,未判决   市工商局重新作出具体行政行为(重新处罚并依法将董事长变   更登记为陶学臣先生),也未向市工商局提出本案应依法重新   作出具体行政行为的司法建议。(三)公安部门未尽到职责,及时立案侦查彭圣青、卢鸿洋等侵占福   欣公司资产的犯罪行为。(四)某些部门的个别干部可能存在渎职现象。

    我们从前面的情况介绍以及我们平时掌握的情况中可以看到,中国的司法部门和行政执法部门在工作中存在着违法和违背行政规定的现象,这种现象蔓延于各个地方的各个部门。司法部门和行政执法部门的违法行为会毒害整个投资环境,他们的职能使他们能轻而易举地做那些毒害投资环境的事情。在这种环境里,任何人的权利都容易受到侵犯,资本家损失自己的投资,工人损失自己的工资和身心健康,人们在这里缺乏安全感。

    不知道连战和宋楚瑜在谋划回乡之时知不知道中国的人权状况,如果他们知道了人们的权利容易受到侵害之后,他们就应该想办法与中国的最高领导人沟通,他们应该请中国的最高领导人想办法约束官员的行为。如果连战和宋楚瑜不关注中国的法治环境,那么他们所倡导的新的两岸经贸互动就会受到法治欠缺的干扰。在连战回乡之前,很多人都希望连战能和中国领导人谈一谈民主,他们希望国民党和共产党重归于好能有助于推进中国的民主事业,本人对此并不抱太大的希望,我只是希望已经回到台湾的连战和正在中国的宋楚瑜能跟中国领导人谈谈陶学臣先生的遭遇,促使陶学臣案能有一个令人满意的结果。

    陶学臣案详细介绍见:http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=432453&page=1

    原载《民主通讯》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。