[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

由天津“执法”人员被一顿臭揍想到的
请看博讯热点:暴力执法

(博讯2005年5月06日)
    
    今年四月中旬的一天,晚上6点钟,天津市河西区黄山路和红霞里交口处的自由市场“执法”人员和小贩发生了一场混战,局势失控,结果是两名 “执法”人员被打伤。110报警后,警察来到现场。这时自由市场上还有很多人,大家都像什么事情都没有发生一样。警察向多人调查询问,结果谁都说没看见,结果一个证人也没有找到,成了一个无头公案。这几个“执法”人员被白打了。
     (博讯 boxun.com)

    如今天津的大量下岗工人生活无着。为了活下去,这个庞大的弱势群体只能自谋出路,其中就有很多人做起了小买卖。在街头或者自由市场摆个小摊,挣点儿微薄的利润以糊口度日。
    
    几年前的一天,我下班回来就亲眼见识了“执法”的场面。只见一辆大卡车横冲过来,从车上跳下来穿着制服的城管人员,小贩们惊慌的四处逃散。桔子滚落在地上也不顾了,飞也似的钻进楼群。没来得及跑的就被抓住了,不管什么货物还是三轮车,没有商量一律往车上扔,然后拉走,过后用钱去赎。只见市场一片狼藉,就像是在演电影。
    
    其实,市政府部门对市场管理也还是有条文规定的。但是执行部门为了创收而不择手段,以管理为名行捞钱之实。他们并不去认真的管理,而是采取放任其乱的手法,因为越混乱越容易捞到钱。甚至利用手中的权力违反规定胡作非为,所以老百姓极其反感。这次执法人员被打事件就是在这种情况下发生的。
    
    为了治理城市秩序,对于某些道路的地段两侧,白天不可以,但在下午规定的时间以后是允许摆摊的。而所谓的执法人员却在规定内允许的时候去“执法”,因为这时人多,可以罚到更多的钱,说白了就是非法扫荡。老百姓被激怒了,不知是谁领了头,“打他狗娘养的!”,群情激奋,趁着天黑,好一顿胖揍,直打的“执法”人员哭爹喊娘。
    
    对于下岗工人这个庞大的弱势群体的疾苦,政府能推则推,任其自生自灭。有的给一部分人一段时间的生活费,有的干脆散手不管,就像我的一个朋友原来是天津制本厂职工,1984年就下了岗,到如今一直呆在家里而没有任何收入,其丈夫也是在1996年单位给1 万5千块钱被迫买断工龄。多年来一家四口人的生活就依靠她父亲的四百元退休金来维持。
    
    原来中国有三个直辖市。中央政府所在地的北京市,那是中国的门面,花大钱建设自是理所当然。上海是朝中有人,大把银子撒下去,就是不一样。而天津则成了一个弃儿,成了社会主义的样板,成了三不管儿。这个老工业城市,设备陈旧,污染严重,职工平均收入与上海北京不可同日而语。
    
    多年来天津市的经济一蹶不振。政府为了好看也还是做出了几个面子工程,如三环线建设,平房改造等。前几年市政府也轰轰烈烈的搞起了再就业工程。我的一个在市政府做秘书的朋友跟我说,报纸上报道市政府解决下岗工人的再就业工程成绩卓著。他向我透露了其中的奥秘。原来是把下岗工人分成多批,轮流上岗,一次上岗一个月。结果都轮过来,政府就宣传说,就业问题已经全部解决了,百分之百解决了。政府高招,谁能不佩服?
    
    大量工人下岗给社会造成了严重的冲击。市里各主要干线道路经常有成群结队的下岗工人和拿不到退休金的老人在马路中间静坐,交通瘫痪。1998年下半年,中央根据各省市的上报情况给予财政补贴。当时市领导为了面子上好看,上报的下岗人数只有真实总数的十分之一。结果其他省市如辽宁等省,因为上报多,得到的财政补贴就多。而天津市只是得到了少的可怜的一点点。老百姓除了大骂也别无它法。
    
    当时有一段流行甚广的打油诗:不到北京不知道自己官小,不到东北不知道自己胆小,不到广州不知道自己钱少,不到天津不知道社会主义好。
    
    谈起弄虚作假,天津市领导和江湖骗子有的一比。那一年江XX到天津市视察工作,为了说明市场物价稳定,市政府真是费了一番苦心。江XX来到一家超市,只见售货员白大褂一尘不染,猪肉柜台里一块块切好的猪肉整整齐齐摆放着。被排练多少次的顾客演员文质彬彬的来买了,价钱自然是出奇的便宜。可是江XX走后又物归原位,不是真买,原来是专门给江XX看的。后来又有人说,那天猪肉柜台里没有刀。这就对了,要是有谁用切猪肉的家什给江XX来一下,可是了不得。
    
    言归正传。如今的老百姓一肚子怨气。这些市场执法部门成了欺压百姓的衙门。市场管理这块肥肉,成了他们致富的宝地。看着穿着制服凶神恶煞的城管人员的追捕,市场像炸了营一般作鸟兽散的人群,便想起了电影里鬼子清乡时鸡飞狗跳的情景。对这些官方的土匪恶霸,老百姓真是恨之入骨。市场两侧一字排开的各种店铺和发廊等,每到节日都要向管理部门和派出所上贡方可自保。不然麻烦就来了,一句话保你关门。
    
    在共产党这样统治的社会里,你说老百姓能不烦吗?可又有什么办法?然而火山终究会爆发,人们的忍耐总会有一个极限,而且弹簧压得越紧弹力会越大。所以这时只要有人振臂一呼,就会一拥而起,打他个痛快出出气再说,这就是当今中国社会的现状。
    
    据报道,目前中国每天暴动约有200起左右,但大多发生在边远省份,如四川和广东等地。这次天津的自由市场事件在强度上也许算不得什么,但是发生在接近中国政治心脏地区就极为敏感。这或许正在孕育着某种力量,积蓄着巨大的能量,在当前或不远的时期内,这种能量随时都会爆发出来。那时便是结束共产党暴政的时候。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 法盲执法记
  • 职务过失,还是职务犯罪?——从张林受绑架毒打受伤案,看警方的职务犯罪与执法水准
  • 刘晓波:刘水案─是执法还是构陷?
  • 徐迅雷:什么禁令才能管住警察残酷执法
  • “家中看黄碟”事件:如此执法,天下谁人不怕?
  • 执法检查=罚款?
  • 城管执法与六旬老汉争吵后老人蹊跷身亡
  • 解振华:环评风暴是正常执法监督(图)
  • 10名男子掀翻执法车 百余名警察合力追捕
  • 云南国土资源执法队10万元私了命案(图)
  • 中越边境执法腐败 走私猖獗
  • 副镇长执法打人 群众包围警车交通堵塞(图)
  • 重庆将立法约束警察执法行为 处罚有异议可听证
  • 华北地区超载治半年调查:执法混乱纵容超载
  • 野蛮执法砸死大学生续:案犯逃亡蹬三轮求生
  • 上海发生暴力抗法事件 10名执法人员受到伤害
  • 男子遭北京联防员追打落水:尸体有多处伤痕 施暴“执法人员”逍遥法外(图)
  • 辽宁阜新县动检站野蛮执法 乱石砸死车内大学生
  • 广州“街道城管”野蛮执法 外地小贩被打死
  • 甘肃嘉峪关一法警执法时打死人 法院赔付36万元
  • 交通稽查人员野蛮执法 司机跪地求饶遭打(图)
  • 湖南吸取嘉禾事件教训严禁法院参加拆迁执法队
  • 卖瓜小贩为躲城管执法驾马车狂奔速度赛桑塔纳 (图)
  • 长沙8名工商执法人员遭歹徒泼硫酸伤势严重(图)
  • 四川“良家妇女卖淫被打死案”一审 两执法者被判刑
  • 银川城管暴力执法 无人解决
  • 警察粗暴执法---戴手铐的女中学生
  • 重庆发生野蛮执法事件 孕妇肚子被撞下身出血
  • 西安一执法人员粗暴执法 脚踩孕妇致胎儿死腹中
  • 城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 西安市容执法打死司机续:闻听儿被打死老父昏倒在地
  • 西安市容执法殴死司机经过:“打死有市政府管呢”
  • 西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
  • 我见到了恶霸执法的全过程!!!
  • 重庆巫溪:野蛮执法致人间惨剧 汽车坠崖1死1伤
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 执法人员借罚款嫖娼 谁来监管干部“性索贿”?
  • 烟草专卖局执法人员审问不休 烟贩被逼自残脱身
  • 市容执法岂能乱打人?
  • 执法人员打劫目击记
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 安徽市容执法人员踢打老人致死,法医说是心脏病
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)
  • 【博讯特稿】告诉大家:在中国执法是有双重标准的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。