[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李侃如:胡锦涛正式放弃「一国两制」(图)
(博讯2005年5月06日)
    联合报华盛顿特派员张宗智四日电 美国知名中国问题学者李侃如四日表示,中共的反分裂国家法「一点都不想对台湾动武」,也是北京多年来讨论两岸关系最正式的文件,条文却从未提到「一国两制」,特别引起国际注意。

    李侃如说,中共提出反分裂法的背景,其实是预测去年底台湾立委选局泛绿可能过半,并担心台湾因此提出许多宪改措施,导致两岸关系不稳而提出。「反分裂法原本要提前(把两岸关系)发展到一种成熟的稳定阶段。」李侃如说,没想到选举结果出乎所有人意料,但中共国家主席胡锦涛已无法让反分裂法回头。

    李侃如强调,从反分裂法最后定案的内容可以发现,该法虽规范了「非和平手段」,却「一点都不想对台湾动用武力」。

    李侃如说,台湾对反分裂法出现强烈反应,中共则在通过反分裂法后开始采取一些较正面做法,如邀请连战、宋楚瑜和江丙坤等在野党领导人访问中国大陆,「这代表虽然反分裂法存在,中国大陆仍想用许多不同的方式向前发展。」

    「反分裂法旨在创造稳定,而非不稳定。」李侃如说,北京方面的人士告诉他,扁宋会达成十点共识后,胡锦涛曾发表四点谈话,这也是胡锦涛极罕见地正面看待陈水扁。

    
李侃如:胡锦涛正式放弃「一国两制」
(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。