[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨建利中国狱中给儿子的一封信
(博讯2005年4月28日)
    
    
     【编者按:今天是旅美学者、大纪元专栏作家、美国二十一世纪基金会执行主席杨建利在中国大陆被捕三周年,大纪元特刊发他今年一月份跟妻子傅湘和儿子见面后写给儿子的信。据傅湘说,这是到目前为止间接地传到她们手中唯一的一封家信。大纪元刊发此信,以唤起人们对这一事件的重新关注,促使事件尽快解决。】 (博讯 boxun.com)

    
    笃儿,
    
    昨天见到你,爸爸又惊又喜。伯伯、姑姑早就告诉爸爸,你要陪妈妈来看爸爸。爸爸心里一直矛盾着,矛盾得很折磨人。自从失去自由,爸爸就明白了,爸爸愿意掷千金万金换取和你在一起的一分一刻;然而,爸爸是多么自尊的人呢,不愿意让儿子看到他此时的无能为力,甚至是潦困。但是,你还是来了,一个大了一圈的美少年毕竟来了,爸爸的心里是欣慰的,也是感激的。可是,爸爸的老毛病真是难改,就像以前工作忙没有花足够的时间和你玩一样,在昨天的会见里,爸爸又赶着和妈妈、伯伯讲大事情,以致最后几乎没有时间和笃儿聊聊他感兴趣的事,听听他想说的话。爸爸和妈妈、伯伯谈的事情的确是十分严肃的,你虽然不了解其中的具体内容,你聪敏的心一定感知了它的严重性,所以你理解了,所以你默默地坐在那里抹着泪,用你独特的方式表达着你的关切和支持,所以你不会怪罪爸爸。然而,爸爸却不能原谅自己,爸爸异常难过,分别时你的痛泣一直湿着我的心,真有点承受不了了。爸爸想和你说话,于是,今早起来,这封信就和你回美的班机同时启动了。上次给妈妈、姐姐还有你的信,你们还没有收到,我想主要是因为给你的信是用英文写的。因此,这次爸爸改用中文写,为的是让你早点接到它。这只好让妈妈代劳翻译了。
    
    爸爸特别想看到你和姐姐的来信,谈谈学校的事情,学琴打球的事情,小朋友的事情,和姑姑、奶奶、舅舅、姥爷姥姥、表哥表姐在一起的故事,想到什么就写什么,觉得什么有趣就说什么,没有格式更没有题目,百无禁忌。你们的每一个字都是爸爸最爱看的图画,你们的每一句话都是爸爸最爱听的音乐。
    
    爸爸有几件事啰嗦。首先,一定要好好爱妈妈,你一天天长大了,要替妈妈分担辛苦。妈妈是非常值得我们骄傲的。她大方的仪态,她的良慧、坚强和大度是女性中少有的。还记得昨天的会见吗?从始至终,妈妈都微笑着,虽然眼里噙着泪,却还是坚强地微笑着,相形之下,我们两个大男人,一个小男人可有点见绌了。其二,在细微的生活中理解亲情,与姐姐、姑姑、奶奶、舅舅、姥爷姥姥、表哥姐相爱,体会生命共同体的重要性。同时,学会建立、维护友情,扩大生命共同体。再则,自觉训练解决各种问题的能力,书本上的,生活中的,无论遇到什么问题,先自己动脑设法找出解决的途径,请教别人,请人帮忙是最后一招。最后,注意观察力培养,随时增进知识,无论去哪里去玩,都要事先了解一些背景,回来后,尽可能写一篇短文诚实、独特、深刻地记录叙述自己的观察和感想。
    
    上次给你的,你现在还没有收到的信,是爸爸在你8岁生日时写的。我现在回忆着,大致重录如下,这样做也是要让你尽快知道爸爸当时的想法。
    
    “笃笃:
    
    在你刚刚来到这个世界的时候,爸爸在一首为你写的诗里向你许诺‘站在爸爸肩头上,满天星星任你挑’。怀揣着这个许诺,爸爸在这里每天加紧锻炼,生怕力气和智慧从身上偷偷溜走,预备着某一天你向爸爸央求‘爸爸,我想要那颗星星……’。
    
    爸爸每天为一些不能更改的过去而痛苦。爸爸以前分给你的时间太少了,而这又如何弥补呢?爸爸只是希望,焦急地不切实际地期望,笃儿放慢成长的节奏,等着爸爸,爸爸以后也放慢生活的脚步,品享和你在一起的每一细节。
    
    然而,无论如何,你都是上帝为你创作的剧本的主角,你生命的一切都是以你而不是以任何其他人为中心而展开,有没有爸爸,你都应该珍享它的每一个细节。总有一天,你要离开家,离开爸爸,也要离开妈妈,成为你自己的人。你要从每一个方面准备自己。
    
    有人在谈论做父亲时说过:“爱孩子最好的方式就是爱他们的母亲。”我承诺永远以这种方式爱你。今天我要给你说的是,我认为你爱我的最好方式就是爱你的妈妈。我知道,笃儿不会让我失望的。
    
    爸爸
    
    2003年7月24日”
    
    笃儿,想念你。
    
    爸爸
    
    2005年1月18日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建利致全国人民代表大会常务委员会信
  • 任不寐:杨建利的监狱之旅
  • 杨建利: 不多余的话---在法庭上的最后陈述
  • 范英著:赞杨建利不陪中共演戏
  • 刘晓波:杨建利冤案背后的中国现实
  • 易改:从杨建利获罪看荒唐的国家,荒唐的政府以及荒唐的司法
  • 陈小平:杨建利案中国政府违法备忘录
  • 中国的超期羁押和杨建利案件
  • 张林:由杨建利博士绝食想到的
  • 哓文: 对杨建利一案的审理过程暴露了中国司法系统对被告的不公
  • 高瞻:杨建利将面临什么?
  • 赵达功:释放杨建利中共向美国索什么?
  • 世界日报:从方励之的出国到杨建利的回国
  • 烛光集会:关注和支持被中国当局监禁一周年的持不同政见者杨建利博士
  • [清水君]:就释放杨建利王炳章陈少文黄琦刘荻等人给中共新领导人的公开信
  • 英雄之有无----也说英雄杨建利
  • 有多少中国人受迫害?---- 从杨建利被押送至京说起
  • 为王炳章杨建利呼吁书(方圆修改稿)
  • 安魂曲:关于马悲鸣必须立即停止攻击杨建利先生的绝对理由
  • 美国会议员纪念杨建利被关押3周年(图)
  • 美议员:中国拘押杨建利付出代价
  • 杨建利中风 其妻争取保医
  • 中国官方拒绝假释杨建利
  • 哈佛学者吁胡锦涛批准杨建利假释
  • 美国会议员吁胡锦涛批准杨建利假释
  • 杨建利关于不上诉的申明
  • 杨建利拒绝对判刑提出上诉
  • 中国判杨建利间谍罪等处五年有期徒刑
  • 江泽民胡锦涛反对释放杨建利
  • 杨建利拒穿号服遭虐 傅湘带孩子华府营救(图)
  • 美七十议员写信要求释放杨建利
  • 美国国务院谴责中国虐待杨建利
  • 杨建利被捕两周年纪念活动
  • 杨建利妻要求中国查拘禁案
  • 杨建利亲属联名上书全国人民代表大会
  • 杨建利开始狱中绝食
  • 欣越: 杨建利的妻子傅湘给朋友们祝贺新春 盼望丈夫早日归来
  • 杨建利救援会发起节日慰问活动
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。