[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:盼国共会谈促两岸媒体交流
(博讯2005年4月25日)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    台湾曾转播大陆“中央电视四台”近十年,大陆也应做出回应,使台湾电视台能在大陆转播,便于大陆民众了解真实的台湾。
    
    国民党主席、亲民党主席即将到大陆访问,并会见中共高层。互相交流,当然是件好事,会见总比不见好,对话总比动武更好。
    
    我曾多次去台湾,我认为两岸和解,重要的是促进交流,包括人员交流,商贸交流特别是媒体交流,每次去台湾,媒体给我印象都非常深刻,感到特别新鲜。记得九十年代初我去台湾,当地有个电视台,全天候转播“中央电视四台”。全国两会,都全程转播,不管是总理的政府工作报告,还是江泽民的讲话,都是一字不删,一字不漏。
    
    我有很多亲戚在台湾,他们特别关心大陆。有些人几乎每天都要看转播的“中央电视四台”,但是好景不长,“四台”前两年突然停播,我的亲戚们意见很大,经询问,停播的原因是,台湾转播了大陆“四台”约十年,但大陆一直不肯转播台湾任何一个电视台,台湾当局大概感到失落,最后终于停播了中央“四台”。
    
    中国大陆人多势众,在信息交流方面为什么不能大度一些?为什么不能在台湾的近百个电视台中选一个如实转播?台湾电视台政治色彩多种多样,如果怕台独观点招来不便,不妨先选个统派的电视台转播。
    
    大陆转播台湾电视,便于大陆民众了解台湾,加强信息交流,也可以换来“中央四台”在台湾的重新播放。何乐而不为?香港的凤凰电视台,在大陆某些地方转播不是也没有造成多少麻烦吗?
    
    1999年我曾上书朱镕基总理,建议开放台湾电视转播,但是至今没有结果。
    
    为了建立和平、和谐的两岸关系,两岸之间必须互相交流,互相了解,真诚对待,增加信任。电视乃大众传播之王,两岸应逐步开放电视转播。
    
    希望借国亲两党访问大陆的机会,促进两岸媒体交流,促使大陆当局探索开放台湾电视在大陆的转播。逐步开放台湾媒体进入大陆。
    
    2005年4月23日于山东大学 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国共合作有成果,贾庆林承认中华民国 (图)
  • 上海帮借陈天福之口反对「国共合作」
  • 国共合作成功,上海帮和北京唱反调
  • 胡锦涛寄希望民进党,叫停国共合作
  • 陈云林坚持国共合作,欢迎江丙坤到访(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。