[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

追问连环冤案中的杨五香案
(博讯2005年4月24日)
    
    
     杨五香,那位生前满含怨恨,受尽折磨,被关押9个月的中国苦难母亲,为了给她儿子佘祥林伸冤,早在9年前已经去世。佘祥林案无论是否为冤案,她进行申诉的权利也照样存在;现佘祥林案既已证明是冤案,那么因为对这起冤案的申诉而抓人的案件当然就是一起连环冤案。但这起连环冤案到底祥情如何,为什么对杨五香案至今不进行重审平反呢?我们没有看到冤案制造者们的祥细说明,只看到了媒体的零星报道: (博讯 boxun.com)

    
    “母亲杨五香因四处张贴寻人启事和上访,于1995年5月6日被抓入狱,在京山县公安局看守所关了9个半月,后来交了3000元才把人领出来,但已经气若游丝。三个多月后,杨五香含恨而去,时年 54岁。据乡亲们介绍,杨五香在入狱前身体健康,长年在田间劳作。”(丈夫“ 杀妻 ”两度被判死刑 11年后妻子“复活”2005年03月31日01:57,来源:新京报)
    
     “佘祥林的母亲杨五香曾因提供张在玉仍在人世的证明被控“包庇罪”,受到羁押。回家不久后即亡故。”(南方都市报记者 贾云勇11年冤狱昭雪 佘祥林无罪释放 www.thebeijingnews.com · 2005年4月14日,新京报)
    
    这些报道没有说明以下问题:这起案件最终是由什么主体进行处理的,是由公安机关决定还是法院判决的;以什么依据对她进行关押,是根据治安管理处罚规定、劳动教养条例、还是刑法或者是连形式上的依据都没有出具;对她进行的是什么性质的处罚,是行政强制措施还是刑事诉讼强制措施,是行政处罚还是刑事处罚;是根据什么程序进行处理的,是行政程序还是刑事诉讼程序;是根据什么事实处理的,处理时提供了哪些证据;由哪些因素导致对她的处理,即在处理中是否受到过当地公安司法机关以外的其他机关的干涉;在关押过程中是否遭受了非法、不人道的待遇。
    
    佘祥林杀人案已经进行了重审,杨五香案却因人已死了就可以置之不理吗?逝者长已也,生者却不能对此不了了之,京山县有关部门有义务回答这些疑问,媒体也有责任进行追问。我们期待这些问题的解答。
    
     2005.4.20于丹佛大学
    
    
    作者:高一飞 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭松民:佘祥林冤案昭雪后的忧虑
  • 刘飞跃就佘祥林案给全国人大、国务院的公开信
  • 佘祥林案调查组昨抵佛山(图)
  • 佘祥林将申请千万国家赔偿
  • 辽宁发生佘祥林式冤案
  • 佘祥林错案幕后的司法游戏 (图)
  • 湖北佘祥林“杀妻”案有罪推定全记录(图)
  • 湖北杀妻冤案开庭重审 佘祥林被无罪释放(图)
  • “杀妻”冤案当事人佘祥林被宣告无罪
  • 法院明日宣判佘祥林无罪(图)
  • 佘祥林案四大悬疑 警方否认刑讯逼供(图)
  • 湖北京山法院副院长解释佘祥林杀妻冤案成因
  • 佘祥林预计可获22万国家赔偿款(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。