[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伍凡:怀疑中国外交部是卖国部
(博讯2005年4月22日)
    伍凡更多文章请看伍凡专栏
    
     和一位中国大陆媒体朋友的电话对谈录 (博讯 boxun.com)

    
    伍凡(2005-04-18)注:这是昨日笔者和媒体朋友的电话对谈,今晨醒来感到这段对话虽不长,还有点意思,故追忆思路匆匆提笔录下。
    
    伍凡:老X,你好。我有个问题来请教你。前几天和你谈到北京有反日示威游行的情形,看到这两天(周六和周日,16和17日)的情形,在中国大陆的反日示威游行正在扩大,己蔓延到了全国10几个大中城市。依你看,北京处理反日示威游行是采用什么策略?过去一直不准反日游行,为什么突然开了这个口子呢?
    
    记者:这次北京对待反日示威游行是采取申请不批准,但也不阻拦示威游行的方式处理。
    
    伍凡:为什么这样?是不是北京想利用民气,转移社会矛盾,把气出在日本人身上。
    
    记者:北京发现过去多年积累的民间反日怨气很重,趁这次机会放泄出去,可以用来处理中日矛盾。北京担心不让百姓泄气恐怕会出事,所以采用不鼓励,不阻拦,申请游行不批准的方式处理。
    
    伍凡:为什么让全国那么多城市,尤其是上海、广州、沈阳等大城市反日示威游行,不担心出大事吗?
    
    记者:让全国各地反日示威游行是为了不让北京有更大的反日示威游行,把出气口和矛盾分散到全国各地,北京的压力就小了。各地政府对游行防范,不让出大事,就是出了也不在北京,份量比较轻些。
    
    伍凡:4月17日人民日报发表了重要的署名文章,强调“和谐社会稳定的重要性”,看来北京对反日示威游行要收紧了,你的看法怎样?
    
    记者:我看是的,给年轻人有个发泄机会也就可以了,不能老是反日示威游行啊!
    
    伍凡:这次反日示威游行没有明显的发起申请单位和负责人来组织这场运动,有人只是在网络上简单的发出一个游行通知。譬如上海游行的网络通知,我也看到,并转贴到《中国事务》网站。我不明白怎么突然会有哪么多人一下子出来到达一个集合地点呢?据说上海有人估计有10万人游行。
    
    记者:现在中国手机很普及,在城里人几乎人手一机,通过发简讯来通知,很容易把想游行的人就通知到了。这次游行年青人多,他们信息还是比较快些。
    
    伍凡:这次北京对反日示威游行可以开一个口子,把气出在日本人身上。如果下一次某个时候,百姓把气要出在中共政权身上,譬如反贪官污吏,或者对中国股市不满,也有人来在网络上发个游行通知,或在手机上发个简讯,也突然集中几万人,提出反对中共政权的要求,你看怎么办?
    
    记者:北京不会准许游行,一定封杀。譬如现在有人提出反美示威游行,一定不会批准,也不会让示威游行出现。
    
    伍凡:那这次反日示威游行是个特例,是专门用来对付日本人的?
    
    记者:是的,并且对反日示威游行还要控制,不让出大事。
    
    伍凡:中日矛盾包含有历史情结、修改教科书、参拜靖国神社、东海油田、钓鱼岛和日本介入台海问题,但是这次反日示威游行多数城市提出的口号是历史情结、修改教科书、参拜靖国神社等问题,靠这些反日示威游行能解决中日矛盾吗?
    
    记者:解决中日矛盾还是要靠外交谈判,提出历史问题、修改教科书和参拜靖国神社等问题,这是引起中国人民反日的主要原因。
    
    伍凡:你一定知道所谓的 “修改教科书” 的真实情况,全日本修改教科书被政府批准通过的只有8本,使用这些修改后的教科书的日本学生只占总学生人数的0.4%,连1%都不到,这根本不是中日矛盾的主流。而中共政权不把这个真实的信息告诉给中国百姓,欺骗中国百姓,放纵他们反日示威游行,连日本人也不会接受这种不符合事实的抗议,日本人心里也不服啊。
    
    你看北京用历史问题作幌子,能解决中日矛盾吗?中共政权反日的真正目的是什么?为什么北京不坚持国家利益而一再强淍“修改教科书”,而不把钓鱼岛和东海油田当作矛盾的主题呢?这是本末倒置啊!
    
    记者:中国老百姓不满意日本政府的作为,不认罪,所以才有反日示威游行。日本人只有认罪中日关系才能好转。
    
    伍凡:中国老百姓不满意日本政府的作为在相当程度上是受中共政权欺骗而造成的。中共政权只关心所谓“认罪”等历史问题,那是因为涉及到中共政权利益。其实中共窜改历史还少吗?日本是被国民党领导的中华民国国民政府和美国打败的,而不是中国共产党,这个历史事实慢慢的被大陆百姓知道了。中共政权不关心中国国家利益,不关心子孙后代的领土和能源资产。为什么中国外交部拿东海油田对日本政府提出所谓 “搁置争议、共同开发” 方案,这是卖国行为,我怀疑中国外交部内有人拿了日本人的钱,获得把他们的子女送出国留学的好处,牺牲的是中国领土和资产,中国外交部是卖国部。拜讬你把我这段话写给上面,就说明是我讲的。
    
    记者:我还没有这个胆量这样写。
    
    伍凡:难道这样写你会掉脑袋?
    
    记者:不会。
    
    伍凡:难道你这样写会被撤职?
    
    记者:不会。
    
    伍凡:那你就大胆的写嘛,说明是我讲的,又不要你负责任,你只不过是代传话而己。我不明白,中共政权对东海油田不争取国家的利益,为什么不依据联合国海洋中有关 “沿海大陆架是领土的自然沿伸” 的规定条文到海牙国际法庭和日本人打官司?怕什么?据我所知,丹麦和德国为大陆架领土打官司,结果丹麦打胜了,德国人只好接受海牙国际法庭的裁决。为什么中国人不可以打官司?坚持 “沿海大陆架是领土的自然沿伸” 的规定条文意义重大,你可能也知道钓鱼岛就在中国大陆架的最前端,再向东不远就到冲绳深沟,那才是中日海面分界线。
    
    记者:中国人没有经验,亚洲也没有这种打官司案例的历史。
    
    伍凡:历史是人创造的,中华民国是亚洲第一个民主共和国,不也是中国人创造的嘛。中国外交部这些胆小鬼,他们只求在任内为官时的平稳,不求国家利益,他们应该向著名中国外交官顾维钧先生学习,他不是国民党员,坚守外交维护国家利益的原则。我真的怀疑他们是卖国部,凭什么理由对东海油田要 “搁置争议、共同开发”。中国对南海油田是处于下风,许多岛屿被别人占领,所以只好提出 “搁置争议、共同开发”,退而求次自卫而巳。但是,中国人在东海是占上风,有理有利,为什么还放弃国家利益,这不是卖国是什么?
    
    记者:据我所知,中国军队主张武力守卫东海不让步。
    
    伍凡:我支持中国军队的立场,在东海油田问题上,为了中国的长期能源供应,为了保持住中华民族子孙后代的财产,绝不退让,坚决反对 “搁置争议、共同开发” 的方案,坚持在海牙法庭对簿公堂。
    
    记者:那我就按海外民运人士的意见写,东海油田应该和日本人打官司。把你的意见写上去。
    
    伍凡:也好。谢谢你。很抱歉,我今天火气来了,对你发了一顿火,实在不好意思。
    
    记者:没关系,你的爱国心我明白,你发这个火我可以接受。
    
    伍凡:好!今天就谈到这里,我们保持联系。再见。
    
    记者:保持联系,再见。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建:外交部新闻司回复我致李外长的信(日本加入联合国)
  • 台湾外交部支持日本在钓鱼台的行动
  • 外交部取消国家领导人出访迎送仪式的决定再掀网民“捧胡”热潮
  • 人权追问,水滴石穿:评德国外交部人权专员的讲话
  • 外交部:无法确认胡锦涛近期访朝消息
  • 中国外交部就日企遭打砸与部分商店抵制日货答问
  • 中国外交部就教皇病逝答记者问
  • 外交部答抵制日货:不希望经贸问题政治化(图)
  • 外交部发言人就吉尔吉斯局势发表谈话
  • 驻美大使杨洁篪转任外交部副部长
  • 外交部发言人就克林顿访台、朝鲜半岛等问题答问 (图)
  • 外交部提醒中国公民目前不要贸然赴伊拉克
  • 外交部答问:有团体到日使馆抗议李登辉赴日 (图)
  • 信天游人:胡锦涛要撤外交部长李肇星
  • 外交部发言人就李登辉访日达赖访日等答问(图)
  • 中国外交部:反分裂法条文内容尚未对外公布
  • 外交部发言人章启月称 中国拟全面通过人权宪章 (图)
  • 中国驻万那杜大使挨打 外交部没有话说
  • 外交部发言人就乌克兰大选结果等问题答记者问 (图)
  • 外交部就渔船被秘鲁扣押及中印边界问题答问
  • 外交部:中国在北部湾的石油作业是正常勘探活动
  • 中国外交部指中国潜艇进入冲绳事件已妥善解决
  • 原桂林市政协委员组织14人偷渡日本 惊动外交部


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。