[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王希哲致国共连战、胡锦涛二主席公开信
(博讯2005年4月22日)
    继承双十协定精神,为创造一个民主统一的新中国奋斗 ---致国共连战、胡锦涛二主席公开信

    王希哲

     全国人民高兴地看到,近代中国最伟大的,对民族肩负着最主要责任的两大政党国民党、共产党的领袖,终于又开始了他们划时代的历史会见。 (博讯 boxun.com)

    自甲午战败割台,不甘亡国瓜分的中国人民前赴后继,抗日御侮,经数十年奋斗牺牲,八年血战,联合世界反法西斯阵线,幸而对日战胜,光复台湾,新中国的曙光,就在眼前。时国共两党巨人蒋、毛二公,躬体民意,会见重庆,缔结《双十协定》,相约共同创造一个民主统一的新中国。然而中国人民何其不幸,旋即这百年的期望,又毁于国共内战的战火,以致中国隔区区台湾海峡分裂分治迄今。

    俱往矣。当年国共内战的是非,我们今天已经不必再去提它。我们今天需要强调的是,国共双方继承双十协定的精神。自然,今天的共产党,已经不是当年的共产党;今天的国民党也非复当年的国民党;今天的中国大陆台湾,也全然不是当年的大陆台湾。但为创造一个民主统一的新中国奋斗,仍是全中国人民不可动摇的意志,也是当年致中国分裂的“肇事者” 国共两党不可推卸的历史责任!

    当此连、胡二主席即将北京握手之际,特提供意见如次:

    共产党方面

    一、不同于60年前。由于中国共产党今日之地位,必须由它承担起这次国共连胡会谈成败的主要责任。国民党顶住风险,怀着巨大诚意而来,共产党也必须真诚站在民族大义的立场上,一切问题的考量,必须以国家民族的利益为首重,而不可以共产党党派统治的私利为重。

    二、“中华民国”和中华民国南京宪法是台湾主权属于中国的最无可辩驳的标志。长期以来,共产党为“统一”要消灭中华民国,台独势力为出卖台湾于日本也要消灭中华民国。中国共产党应该立即改变自己多年实际与台独结成统一战线,陷保卫中国国家主权的国民党于四面受敌,艰苦无援,孤军奋战的局面。中共应该决然正式承认中华民国台北政府的存在,以此作为这次连胡会谈,胡锦涛委托连战带给台湾人民的最大成果。

    三、承认中华民国台北政府,不是搞两个中国,而是客观地承认在一个中国的疆域内暂时地存在着两个主权不完整的分治的政府。在这个基础上平等协商作两个政府国际位置上的安排。这个承认,必须以台北当局坚持南京宪法为前提。大陆政府必须声明,在国家和平统一前,它全力支持台湾人民保卫中华民国南京宪法的一切斗争,随时准备支援台湾人民粉碎一切对南京宪法的颠覆和叛乱。

    四、国共双方声明,建设宪政民主新中国的双十协定精神仍然有效。中共承诺在若干年内逐步实行宪政民主的改革。有步骤地欢迎国民党和台湾,海内外一切中国民主的政党回国,平等地与共产党携手一起,共同创造和建设一个和平民主统一的中国。我们不能期望这一次的连胡会谈中国共产党就能作出这一承诺。但我们能够期望通过不懈的努力,中共将最终作出这一承诺。因为这一承诺,才是中共完成祖国和平统一的最具诚意的标志,也才是对认同祖国的台湾人民和海内外侨胞的最大支持,同时,也才足以证明中共立足民族大义,对国共会谈的成果抱完全负责任的的态度。

    国民党方面

    一、国民党虽然是一个失去了政权在手的党。它在历史上上也犯过错误。但它毕竟是历史上对中华民族有大功劳的党,它今天还在为捍卫全中国人民对台湾的主权而奋斗,因此,它是一个值得中国人民给予尊重和敬礼的党,一个有尊严的党。

    二、虽然这次国共会谈,连主席需要尽力为台湾人民带回更多具体、实惠的礼物,但这还不是根本的。根本的,是要让中共明白中华民国和南京宪法对保障中国台湾主权和维持两岸一段历史时期的现状与和平的深远意义。以期达成共识。这样,在台独顽固派蓄意攻击连战“卖台”时,国民党可以义正词严地回答:什么叫“卖台”?如果是台独,则这个“台”非卖不可;若是中华民国,则连战非但没有“卖台”,还巩固了它的地位,断了台独消灭中华民国的妄想。

    三、提醒中共重回双十协定的精神,承诺和制定步骤政治改革,走向民主宪政的道路。有了这个承诺,国民党可以理直气壮依据宪法回头要求绿党彻底放弃一切台独的诉求。因为共产党的民主化承诺,剥夺了台独派的全部冠冕堂皇的理由。以利皇民台独派彻底暴露它无论大陆民主与否,都要肢解中国,与中国人民为敌的凶恶真面目。也剥去海外绿色“自由派”知识分子背后隐藏着私利的假惺惺的借口。

    四、国民党要记住,它回大陆与中共会谈本身,就意味着中国现代两党政治重新的开端。共产党的改变绝非一夕之功。不急。排拒一切台海内外心怀叵测的的刺激与挑拨。这种挑拨的特征是,戴着要求连战一夜之间“反攻大陆”的激烈面具,达到破坏、取消国共会谈的目的。

    连、胡二主席,六十年了,树也老了。是你们这一代手里为中国人民建功立业的时候了。呜呼,钟山巍巍,《建国大纲》尚在;祭乐声声,总理遗嘱犹存。国共两党先驱,非其人乎?我们热烈欢迎两党携起手来,完成孙中山先生及无数民主先烈未竟之事业,为两岸人民擘划出一个光明的未来。

    王希哲2005年4月20日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。