[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

爱国者导弹:政治局讨论反日示威,曾庆红反对压制群众
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月22日)
    4月15日下午,中共中央政治局第二十一次集体学习。中共中央政治局这次集体学习原先安排的内容是根据胡锦涛的建议邀请国务院发展研究中心刘世锦研究员、国家发展和改革委员会宏观经济研究院陈东琪研究员就我国经济社会发展战略的若干问题进行讲解。

    中共中央政治局各位同志认真听取了他们的讲解,并就有关问题进行了讨论。

     会议由中共中央总书记胡锦涛主持。他强调,只有坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,从新世纪新阶段我国经济社会发展的阶段性特征出发,理清发展思路,创新发展模式,提高发展质量,夯实发展基础,增强发展后劲,才能更好地推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设全面发展。 (博讯 boxun.com)

    胡锦涛在主持学习时发表了讲话。他指出,改革开放以来,我们坚定不移地贯彻邓小平同志提出的发展是硬道理的战略思想,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,完成了现代化建设“三步走”战略的前两步目标,人民生活总体上达到小康水平,我国的综合国力和国际地位显著提高。同时,我们必须清醒地看到,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个主要矛盾的根本途径是集中力量发展社会生产力。当前和今后一个时期,是我们实现全面建设小康社会宏伟目标的关键时期。我们必须紧紧抓住和用好重要战略机遇期,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,实现经济社会又快又好地发展,不断为全面建设小康社会打下更为坚实的物质基础。

    胡锦涛指出,随着我国工业化、城镇化、市场化的不断发展和对外交往的不断扩大,经济社会发展呈现出一系列重要的阶段性特征。我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,着眼于新的实践和新的发展,深入研究和分析我国经济社会发展的阶段性特征,既充分把握实现又快又好发展的有利条件,又清醒认识前进道路上的不利因素,不断提高领导经济社会发展的能力和水平,更好地把中国特色社会主义事业推向前进。

    胡锦涛强调,我们要在改革发展的关键时期实现经济社会又快又好地发展,就必须切实把科学发展观贯穿于经济社会发展的全过程、落实到经济社会发展的各个环节。要坚持以人为本,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,让发展的成果惠及全体人民。要坚持走新型工业化道路,切实把经济工作的着重点转移到调整结构、深化改革、转变增长方式上来,切实提高经济增长的质量和效益。要下更大气力解决好“三农”问题,充分发挥城市对农村的辐射和带动作用,发挥工业对农业的支持和反哺作用,促进城乡良性互动、共同发展。要把提高科技自主创新能力作为推进结构调整和增长方式转变的重要环节,加速科技成果向现实生产力转化。要全面贯彻区域发展的总体战略,逐步缩小区域发展差距,实现优势互补、共同发展。要不失时机地推进改革开放,充分发挥市场在配置资源中的基础性作用,加强和改善宏观调控,努力从体制机制上解决制约经济社会又快又好发展的深层次问题。要不断提高对外开放的水平,充分利用国内国际两个市场、两种资源。要推动经济社会协调发展,加快社会事业发展,健全和创新社会管理体制和管理方法,促进和谐社会建设。要坚持实施可持续发展战略,大力发展循环经济,建设资本节约型、环境友好型社会。

    胡锦涛指出,目前,我们正在制定国民经济和社会发展“十一五”规划,尤其要注意分析和研究经济社会发展中的重大战略问题。要坚持从实际出发,在深入调查研究和广泛听取意见的基础上,分析新情况,把握新特点,提出新思路,确定符合实际的发展战略、发展目标、发展规划和发展重点,更加积极主动地做好改革发展稳定的各项工作,确保实现全面建设小康社会的宏伟目标。

    在讨论过程中,曾庆红同志就三个代表、保先教育、民族主义和爱国主义教育等重大问题发表了重要讲话。曾庆红建议针对目前的反日游行示威、和愈演愈烈的台湾分离主义进行广泛讨论,以便提出我党针对这一系列国家生死存亡的重大问题制订相应的方针和策略。

    曾庆红强调指出,胡锦涛代表党中央政治局第一次明确提出了“党的先进性建设”这一重大命题,科学阐明了加强党的先进性建设的一系列重要问题,具有重大的理论意义和实践意义。他说,先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。实践表明,党的先进性不是与生俱来的,不是一劳永逸的,也不是一成不变的,而是历史的、具体的、与时俱进的。必须结合不同历史时期的任务和特点不断加强党的先进性建设,党的先进性才能得以保持和发展。我们必须把党的先进性建设放到当代世界发展的大势中去考察,放到实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福中去衡量,扎扎实实地做好现阶段改革发展稳定的各项工作,在实现新世纪三大历史任务的进程中进一步体现我们党的先进性。

    在当前,“党的先进性建设”和“保先”教育都要密切联系实际,切实解决人民群众提出的具体重大问题。人民群众在台湾问题及日本申请加入联合国问题上,人民群众已经通过各种方式表达了他们的情绪和意见,作为以“三个代表”重要思想武装起来的共产党,必须代表最广大人民的利益,倾听群众的呼声。我们要吸取历史的经验和教训,对人民群众提出的各种要求和表达方式,不可一概而论地加以否定和制止。对合理的要求,我们要支持,对不合理的和过分的要求,我们要学会用疏导教育的方法,调动群众的积极因素,变不利因素为有利因素。只有这样,我们才能在革命、建设、改革的不同历史时期,始终坚持理想信念,始终走在时代前列,始终发挥先锋模范作用,为实现中国最广大人民的利益,不懈奋斗,无私奉献。我们只有同人民群众团结奋斗,我们党所领导的伟大事业才能够历经磨难而不衰,我们党才能够千锤百炼更坚强。同时我们不能仅仅背诵毛主席和邓小平等领导人所留下的文文本本,他们不可能对我们目前面临的各种重大问题都给我们留下了锦囊妙计,我们必须学会理论联系实际,创造和发展地针对各种问题提出我们的方针和策略。并善于结合实践进行理论思考和理论创新的精神。共产党人对于马克思主义理论必须真学、真懂、真信、真用,这既是学风问题,更是党性问题。

    曾庆红还强调,我们这个党是“革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部”,必须采取彻底革命的方法,坚决反对各种改良主义,坚定不移地发动人民大众起来推动我们的事业,建设新的社会;必须密切联系群众,成为群众运动的领导者;必须是高度集中的组织,有铁的纪律;必须坚持党员的入党条件。

    老一辈革命家毕生为之奋斗的革命事业,已经取得了伟大的历史性胜利。他们立志要推翻的旧中国,已经被人民革命的洪流所涤荡;他们热烈呼唤的新中国,已经在中国共产党的领导下巍然屹立在世界的东方;无数优秀共产党人所表现出来的高尚品德和崇高精神,已经成为激励我们伟大民族奋勇前进的精神旗帜。当前,以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动正在全党展开。我们要确保老一辈革命家和无数革命先烈所开创的革命事业,能够在我们这一代人身上继续发扬光大,否则我们将成为历史的罪人。

    曾庆红指出,加强党的先进性建设,根本目的就是要使我们党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,最终要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上来。在执政条件下,一方面,只有始终保持党的先进性,党的执政能力才能不断提高,执政使命才能得以完成,执政地位才能更加巩固;另一方面,一个马克思主义执政党是否先进,又必须通过其执政能力和执政成效来体现、来检验。因此,抓住了先进性建设,就抓住了党的建设的根本,抓住了加强党的执政能力建设、巩固党的执政地位的关键。他强调,加强党的先进性建设,是加强和改进党的建设的长期任务和永恒课题。我们要把加强党的先进性建设同加强党的执政能力建设统一起来加以部署,使两者紧密结合、相互促进;要把先进性建设的要求贯穿和体现在党的思想、组织、作风和制度建设的各个方面,全面推进党的建设新的伟大工程,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    曾庆红还就加强军队的现代化建设,提高军队在新时期的作战能力,以及我国的在国际事务中要勇于捍卫国家和民族利益等问题发表了重要讲话。

    他还提议邀请何新和刘亚洲在下一次的政治局会议上就上述问题进行讲解。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。