[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:连战大陆行欲显老当益壮本色
请看博讯热点:国民党访问大陆

(博讯2005年4月22日)
    国民党主席连战昨天在演讲中,形容自己以国民党主席身份,同中共领导人会面,是“两岸分治以后56年来第一次”。秘书长林丰正也叙述连战登陆首站是“两岸分治前的中华民国首都南京”。

    敏感的台湾媒体即刻猜测,国民党可能和中共在“一个中国”上面有所妥协,如果中共接受“两岸分治”的说法,则间接意味“中华民国”的存在获得承认。

     国民党副主席吴伯雄昨天在中常会发言时就说:“中华民国是中国国民党很多人牺牲奉献所建立的国家,已经建立九十几年,这是存在的事实。” (博讯 boxun.com)

    国民党立委苏起表示,“分治”是中性字眼,不涉及两岸的主权概念,国民党的立场是“两岸互不否认”,不是用“互相承认”,这是与民进党最大的不同。苏起曾在陆委会主委任内提出“一个分治的中国”,但是不被北京接受。

    如果台湾媒体的猜测是正确的,那么挽救“中华民国”这个称号看来就是国民党和共产党的共同意愿了。国民党在连战的领导下没能获得大选的胜利,于是“中华民国”这个称号就渐渐地失去了使用价值,民进党在各种场合都不理这个称号,“台湾”这个称号反而大行其道,比如陈水扁政府在护照上加盖“台湾”;更大的动作则是要修改国号,将中华民国改为台湾,这些动作被共产党和国民党认做是去中国化的努力。为了这样一个名称的变动,共产党不惜以武力威胁陈水扁政府,台海局势骤然紧张起来。

    现在,陈水扁政府的去中国化努力已经渐渐地和缓下来了,在共产党看来,这只是暂时的平静,所以共产党绝不会在这个时候偃旗息鼓,他们会利用这个机会谋划长期压制住台独势力。共军的实力现在看起来似乎已经超过了国军,但是武力在现在的场合里并不能起到决定性的作用;共产党现在已经明白了,只有用国民党来牵制民进党,台湾才会发生自己愿意看到的事情。国民党与民进党的战场还是在总统选举上,如果国民党能在下一次大选中战胜民进党,那么台海局势就会彻底平静多年,这是共产党希望看到的。如果共产党接受“两岸分治”的说法,并承认“中华民国”的存在,那么中华民国的建立者国民党势必会在大选中处于有利的地位;因为“中华民国”是共产党承认的,所以支持维护“中华民国”的国民党就意味着能得到和平,这就是说国民党能在大选中获得“和平分”。

    连战的年岁虽然很大了,但是他的雄心大概依然蓬勃着,如果连战此次去大陆能够就“两岸分治”和“中华民国”的存在与共产党达成共识,那么连战老先生也许会为了下次大选再工作几年。国民党主席的交接一直笼罩在迷雾中,这迷雾恐怕就是连战放出来的吧。如果连战想继续领导国民党参加下次大选,他会轻易地交出党主席的座位吗?

    (原载《民主通讯》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:看望一下心里受伤的闲言
  • 田晓明:看望一下心里受伤的闲言
  • 田晓明:生理障碍少年的赔偿款不翼而飞
  • 田晓明:国务院须尽快制止城市针对棚户区的商业开发
  • 田晓明:没有水木,只有黄沙----悼念水木清华BBS
  • 田晓明:共产党不要学习五十九年前的国民党
  • 田晓明:程晓晴案观感
  • 田晓明:如何使矿工从地狱中上来?
  • 田晓明:中国人权人事变动引起的两点思考
  • 田晓明:好人受难——评张林和林牧近期的遭遇
  • 田晓明:令人感到意外的2005年央视春节晚会
  • 向冒着炮火参加选举的伊拉克人致敬/田晓明
  • 田晓明:花开花谢,紫阳不落
  • 田晓明:儿童读经是一条人生歧路
  • 田晓明:教师教师,越教越失
  • 田晓明:从“耐克”广告事件看中国人的媚和虚
  • 田晓明:关注王光泽、叶国柱的权利
  • 田晓明:毛泽东都不行,你能行?
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。