[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:谁在播下仇恨的种子
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年4月20日)
    
    
       “二月里来好春光,家家户户种田忙,种瓜的得瓜呀种豆的得豆,谁种下仇恨他自己遭殃。”这是一首旋律优美的老歌,但让我想起这首歌的,却是有些严酷的现实:《法制晚报》2005年4月12日报道,北京师范大学5位学者对北京415名打工子弟的初中生和230名公立学校的初中生的心理健康进行了考察,结果发现两者存在显著差异。打工子弟心理健康问题较多,主要表现为适应不良和人际关系紧张敏感,最突出的表现为对外界严重敌对。数据显示,打工子弟学校的初中生对社会、他人等外界因素抱有严重敌对态度的所占比例是普通学校初中生的12倍!海淀法院少年法庭庭长尚秀云为此提供了一个支持数据:“现在外地来京的未成年人触犯法律已占到我们审判未成年人案件的一半。”而北京现有户籍人口是1100万,外来常住人口则在400万左右。 (博讯 boxun.com)

    
      5位学者把打工子弟初中生出现严重心理问题的原因归结于以下三点:环境多变不容易形成稳定的人际关系和自我评价;既非城市原居民也非正式居民使其与城市的融合出现困难;父母工作强度大但收入低,影响了对孩子在教育成长方面的时间、精力和财力投入。
    
    
      我认为这样的归因比较流于浅层和表象,倒是长期从事打工子弟教育的一线教师比较接近真相--北京行知实验学校,即原行知打工子弟学校的创办者李素梅告诉记者,很多初中生的心理问题是由于感到前途渺茫而产生的。“很多在这里上学的初中生毕业之后无法继续读高中。想要继续学习就要回老家,而这又是他们所不愿意的。”据悉,该校已邀请了大学生志愿者到校与学生沟通,着手解决打工子弟的心理障碍。但我不认为这样做会有任何效果。即使有效,也是短暂的。因为对于打工子弟,不,对于所有“外来人口”中的初中生群体,几乎都面临着一个同样的两难选择:留下来读高中,今后又不能在本地参加高考,到时再回原籍高考,由于教材等方面都不一样,考起来肯定要吃亏;回原籍读高中,势必要离开父母,离开他们熟悉而且习惯了的城市。两者都不是他们所愿意的。十一二岁的小小年纪,就被迫面临这样一种没有选择的选择,有多少人能够对自己信心满怀?
    
    
      可以毫不夸张地说,今日中国城市绝大多数跨省流动的“外来人口”子女,特别是社会地位和经济收入较低的外来人口子女,或迟或早都将面临着同样的“前途渺茫”的自我暗示自我期许,他们同时面临着双重的“融合难题”:一是现实中无法及时融入城市,主要原因为城市对外来人口的“经济上吸纳,社会上排斥”,即户籍身份的不认同及各项社会保障的缺失等;二是未来无法积极地参与平等竞争,主要表现为无法平等地参与当地高考及公务员录用等。这样的自我暗示自我期许,毫无疑问,带给他们的,对内,是自暴自弃;对外,则是敌视和仇恨。
    
    
      我想起了知名旅美作家林达写到的改变美国公共教育的“科尔曼报告”:1964年,美国国会在民权法第四条中提出,要对公共教育各个层次作出专门的调查,调查不同种族、肤色、宗教等族群的平等教育机会问题,以便形成有针对性的公共政策。调查任务落到了约翰.霍布金斯大学社会学教授科尔曼身上。1966年,科尔曼向国会递交了《关于教育机会平等性的报告》,该报告后来被公认为20世纪社会问题研究的最重要报告,简称“科尔曼报告”。报告指出,黑人学校和白人学校在校舍设施和教师工资等有形条件上的差距,并不像以前想的那么大。造成黑人和其他弱势少数族裔儿童学习水平低的原因,根本的在于他们缺乏一种改变和控制自己前途的自信。而影响这种自信的原因,不在他们自身,而在社会。其中最有标志性意义的是,法学院和医学院是公认的精英阶层,但在这两种院校里,弱势人群的比例历来偏低。1965年,全国法学院学生只有1.5%是黑人,而黑人占的人口比例接近13%。科尔曼报告使教育平等问题被提高到改造社会的整体目标上,为后来美国普遍实行“平权法案”铺平了道路。公共教育事业大幅度向弱势人群倾斜,在中小学强制性黑白合校的同时,大学招生、政府机关雇用和提升等方面,普遍实行倾斜政策,照顾黑人和其他弱势人群。并谓之曰“为了平等的反歧视”。
    
    
      我们虽然没有自己的“科尔曼报告”,但是该报告仍然对今天的中国具有非凡的借鉴价值。今日中国越来越多的各城市尤其是各大城市的“外来人口”子女,其遭遇的成长困境比当年的美国黑人孩子有过之而无不及。他们并不需要“为了平等的反歧视”,但却需要最为基本的公平。广东省已经从2004年开始,规定凡外来人口子女只要三年都在广东读高中的,就可以和当地户籍孩子一样,就地参加高考,平等竞争和录取。这是一个好的开端。不要把外来人口及其子女排斥在城市的大门外,任何一位家长、官员和教育工作者都要有起码的历史感,特别是城市决策者,不要以为通过排斥政策给自己的子女制造了特权就是给他们带来了好处,你在制造特权和歧视的时候,也为他们埋下了仇恨和敌视的种子。
    
    
      我还希望我们的专家学者和公共资源不要过多地沉迷于“现代化研究”之类的幻觉中,而更多地投入到现实问题的调查研究上。我期待我们有自己的高瞻远瞩的、富于人类情怀和平等气息的“科尔曼报告”,当年的科尔曼报告收集了全美4000所学校60万个学童的数据,今天的“北师大报告”与之相比,不论是数据的采样,还是分析眼光的开阔性,与之都有极大的差距。
    
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易明:现阶段中国社会最根本的问题
  • 重学雷锋,说明中国社会的道德已死
  • 风俗民情不断变化的中国社会 (图)
  • 谁为中国社会的转轨变型承担责任——三谈对目前形势的看法
  • 谁为中国社会的转轨变型承担责任/曾宁
  • 中国社会生存的必备常识--看后让我无言(转载)
  • 当前中国社会中暴力蔓延的根源
  • 李怡:谎言价值观----中国社会的主流价值观
  • 叶科:共产统治是中国社会发展的最大障碍
  • 官民对抗事件频频 中国社会危机四伏
  • 王晋:潘岳新文——中国社会左转的强烈信号
  • 冯正虎的冤狱事件所反映出的中国社会问题
  • 中国宪政俱乐部关于“财富转移与中国社会转型”课题研究 征询函
  • 言信:今天的中国社会已经部分失控
  • 冯正虎的冤狱事件所反映出的中国社会问题
  • 言信:从目前中国国内收入的不平等看中国社会的两极分化和社会的不稳定状况
  • 男盗女娼的中国社会/《致命弱点》书评
  • 言信:中国社会的信用危机——谈谈今天中国官方的可信度问题
  • 言信:中国社会的官场恶势力现象
  • 中国社会不和谐现像愈发突出
  • 中国社会不和谐危及政府执政?
  • 中国新闻周刊:2004年中国社会的冲突与和谐(目录)(图)
  • 中国社会矛盾和问题迭现 媒体称贵在主动化解
  • 当前中国社会治安难点3个新变化
  • 强毁民居引爆中国社会危机
  • 人民网刊登网友文章严词抨击中国社会制度
  • 调查报告:什么人组成了中国社会的中产阶层?
  • 中国社会发展八大趋势
  • 杨支柱:从黑社会头子刘涌免死看中国社会的腐败
  • 老笨牛:由社会对刘涌案改判之反应所引发的对当代中国社会问题的严肃思考
  • 中新社:目前中国社会主要矛盾有五方面新表现


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。