[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怀孕“重灾区” 中国留学生堕胎现象引关注
(博讯2005年4月18日)
    有少女怀孕“重灾区”之称的英格兰南部城市朴茨茅斯,随着近年中国留学生数目大幅增加,当地的市政府及国民保健署有关部门,对中国留学生前往当地医院要求堕胎的个案增长现象高度关注。

      朴茨茅斯市政府及国民保健署,已与当地一些中国留学生较多的学校进行定期会议,透过校方向中国学生提供性知识、意外怀孕求助渠道,以及避孕用具。

       据欧洲《星岛日报》报道,英国国家统计署提供的数字显示,2003年在英格兰及威尔斯地区,前往政府医院接受堕胎手术的中国女子以及零星东南亚女子,一共有4164人,当中20岁以下占531人;20至34岁以下占3144人;35岁以上占489人。 (博讯 boxun.com)

      有900名中国留学生就读的朴茨茅斯大学,自从2003年3月,有10名中国留学生前往当地圣玛莉医院计划生育科进行堕胎手术后,引起医院及有关部门的关注。该校为此印备一批以中文书写的宣传单张,向中国留学生提供事后紧急避孕方法简介,以及免费保密避孕服务的正确渠道。

      一些在大学从事国际学生指导工作的导师称,不少中国留学生不愿意花钱买避孕用具,又不知道如何获得政府免费供应的避孕用品,更不好意思向别人请教。因此,增加了他们在进行性行为时,意外怀孕的风险。

      目前,在英国的中国留学生人数介乎7至13万,每年均以双位数字增加,而年龄日趋年青。这些留学生大多在国内未有接受足够的性教育。

      一名曾经在利物浦接受堕胎手术的陈姓留学生向记者透露,人生地不熟的中国留学生,第一年多数会在宿舍居住,其后便会与友人在外租住,当中有一至两成的中国留学生还会同居。陈同学称,她也是在18岁念预科时与男友同居,以至意外怀孕。

      全国华人保健中心总监陈寄峤透露,去年有一位怀孕中国留学生到中心求助。这位同学在发现意外怀孕后,因不希望家人及学校知道,经人介绍,私自到华埠一“中医”处,花150镑买了一服声称可以堕胎的中药饮用。结果弄至“半生半死”,唯有向中心求助。这位同学事后被转介到政府医院进行正式的堕胎手术,幸保平安。

      伦敦华埠一名西医称,近年确实多了一些中国新移民及留学生到唐人街寻求堕胎。这位医生透露,中国新移民的避孕知识很差,而男性则习惯大男人主义,不喜欢用避孕套。一些求助者更向医生透露,她们曾使用购自华埠的中药避孕丸。

      离伦敦不远的布赖顿及富豪地区,由于语言学校林立,吸引数千名年纪很小的中国“小留学生”到来学语言。前中英海外学生会会长贝学贤表示,这些年青人在中国念书时压力很大,往往每天学习12小时;兼且家中管教甚严。因此一旦置身在海外,顿感解脱,加上这里的风气,令他们很易“弄出人命”。他透露,意外怀孕的留学生,因不想同学知道,以及英文不好,对英国医疗制度不了解,很多都会突然“神秘失踪”,返回中国堕胎。贝学贤透露,有一些有生意头脑的中国留学生,甚至看准了留学生对避孕套的需求,公然买入一些廉价避孕套在学校内求售。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。