[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章言:圆明园环保听证会是近年难得的公众参与事件
(博讯2005年4月14日)
    

    我在《圆明园听证会背后的中共民主新动向》一文中最后说:“不管中共搞这类民主试验是不是出于对民主的真诚吸纳,就能开设一个民意表达的窗口而言,这与以前无视民意的做法,已是相当的进步了。”结果有个叫艾刘斯的先生对此很不满意,认为“仍有人对这种假民主报以乐观态度,称其为‘相当的进步’”,“实在是让人不能不悲哀于这种愚蠢”。

     愚蠢也罢,聪明也罢,我仍然乐见于这种进步。因为这次听证会的结果,还是让我比较满意的。 (博讯 boxun.com)

    4月13日,圆明园防渗工程环境影响听证会如期举行了,值得注意的是,大陆人民日报的网站人民网、新华社的网站新华网都进行了直播。熟知大陆新闻政治背景的人都知道,这两家中共顶级喉舌的直播意味着什么。如果没有更高层的诚支持,这种民主的形式能得以在如此重量级的新闻媒体上直播几乎是不可能的。虽然我对大陆的民主有“幻想”,但我也深知大陆还没有到新闻界可以自由报道此类事件尤其是直播的地步。

    这至少意味着,搞这种听证会一类的民主,是民心所向,也基本意味着中共高层不仅深知这种民意,也希望能够通过实际性的操作掌控这一类形式。艾先生对于潘岳的批评,其实也给我解了惑,即为什么这种事情要让潘岳这样一个总在风头浪尖上的人物去搞。艾先生对于潘岳的批评在一定意义上可能是正确的,即潘岳这个人是一心想为中共的执政续命。既然中共群中有这样有才能的忠诚之士,那么也只能由他来“倒行逆施”了。

    而我们只管看他的行与施之间,是否是有利于大陆公众权利的确立,而不管他是为了谁就是了。

    如果中共认识到只有更多地释放民主才能延续自己的统治,并且运用自身这一全世界最为庞大的组织的超级优势来搞,我们又为什么不乐见其成呢。因为这是目前大陆走向民主的最便捷的途径。

    我们必然明白一个道理,民主不是一种专利,不能只由认为自己是民主的人来进行。民主对于任何一个人来说没有先天或者后天的优势。民主唯一的优势就在于民众的认可。但在我们这个还没有真正享受民主成果的民族里,总是有一部分人谈起民主来就有一种从骨子里渗透出的优越感,好像只有他们来掌控了大陆的民主,才是真民主,别人搞,尤其是中共都,都不算,都是假的,是骗人的。

    如果人家是真诚的呢。

    别的我不敢说,但仅就此次听证会,我可以基本确定是真诚的。

    原因有如下几点:

    1、环保总局是真诚的。我仔细阅读了大陆网站关于此事的相关报道和重要文章。我可以得出一个基本结论是,国家环保总局对于此事可以有三种做法:第一是不管,踢皮球。或者踢到北京环保局,或者踢给其他部门,比如文物局等。但就在其他部门默不作声时,国家环保局出面了,明确地指出这一事件的违法性质,并且叫停了工程。第二,出面后也可以有一种选择,就是按部就班地让圆明园报批,自己当官老爷,摆摆架子。但没有,国家环保总局选择了搞听证。理由是公众参与,科学决策。环保总局是事件曝光后反映最快的一个部门,同时也是把它推向公众层面最快的部门。不回避问题,并且直接面对公众,这两件在大陆政坛,都是需要勇气的——当然,如果没有更高层的支持,这个勇气还有没有,有多大,也真是不好说的。但这里有一个玄机是,如果作为一个部门不提出公众参与的方案,更高层一般是不会强行加于部门的。这个领导原则在全世界也是通行的。所以我认真环保总局是真诚的。

    2、正反两方充分发言。作为弱势的公众声音的确是得到了比较充分的体现。而且我们也看到,只要给了公众机会,他们的意见也是十分地系统。从人文、社会、历史到环境,到整个北京的水问题。既有专业分析,也有情感的呼吁。这种形式在香港,在美国可能很稀松平常,在大陆却的确是不多见。尤其是还搞了网上直播。在大陆的政治背景下,这也是需要勇气的。

    3、效果不错。不敢说大陆在4月13号就这个新闻最热。但从新华网、人民网直播引起的讨论看,的确吸引了很多人。而且很多人通过网络仍然表达着自己的意见。听证会上的大概只有百十人,但会外,却是成千上外的人通过网络加入了进来。说这是大陆近来难得的公众参与事件,我想一点也不为过吧。

    最后劝一句艾先生,如果我们真报着怕被骗的心理,而不积极对于这种进步进行呼应,承认他在大陆社会生活的明显意义和示范效应,我们可能只能变成哀叹者了。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 历史真相:英法联军选择烧毁圆明园作为惩罚手段的来龙去脉
  • 烧抢圆明园谁带的头?
  • 圆明园的毁灭史――故事背后的故事
  • 圆明园防渗工程听证会四大质疑(图)
  • 文盲政府一贯作风:圆明园改造工程中林木被毁
  • 圆明园防渗工程再次开工(图)
  • 著名景观圆明园正遭空前灾难
  • 圆明园一工地挖出600多件弹药 部分易爆炸(图)
  • 圆明园清乾隆皇家特制纯银门环拍出418万(图)
  • 北京圆明园烧毁当天拍摄的建筑照片亮相(图)
  • 北京乾旱引发缺水危机 圆明园湖水即将乾涸(图)
  • 有专家称圆明园十二生肖兽头还有一套存于北京 (图)
  • 北京一女游客圆明园被杀 家属索赔50万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。