[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘飞跃就佘祥林案给全国人大、国务院的公开信
(博讯2005年4月14日)
    
    全国人大、国务院:
     (博讯 boxun.com)

    轰动全国的佘祥林杀妻案今日再审,蒙冤入狱的佘祥林被当庭无罪释放。而在此之前,佘祥林两次被判死刑并在监狱中度过了 11个春秋,如果不是他“死而复生”的妻子意外出现,他一辈子都将背上“杀人犯”的罪名。令人遗 憾的是这类冤案在中国屡屡发生。1986年10辽宁发生“ 李化伟杀妻 ”冤案、1992年9月新疆生产建设兵团何鑫敬八年蒙冤案、1995年4河北发生聂树斌被冤杀案、1998年4月昆明发生 杜培武冤案、1999年12月山西岚县发生李绿松被“割舌”事件、2001年4四川珙县发生三民警折磨死妇女陶先碧案、2001年7月河南巩义民警刑讯逼供致残的16岁少女案、2002年7月唐山7民警用电刑烧刑讯逼供炮制冤案、 2002年 8云南丘北县农民王树红遭刑讯逼供致残含冤被羁296天案……
    
    这么多冤案的发生决不是偶然的,我们在这些案件中看到了许多共性的东西。佘祥林案、李化伟案、聂树斌案、杜培武案当初都号称“铁案”,后来都是由于偶然原因出现了颠覆性证据才得以真相大白于天下。在这些冤案中,都出现了刑讯逼供的现象。佘祥林在接受记者采访中谈到“我怎么会承认?但人一进到那里面,啥都由不得自己了。你想想,当时他们关了我十天十夜,轮流审问,连打带骂,不让睡觉,谁能受得了呀?然后,他们趁我迷迷糊糊的时候抱过来一摞子材料,啥也不说就让我在上面签字摁指印,你不摁行吗?”。在杜培武、 李绿松、、王树红 案中也有这些行为。这些现象的一再出现说明冤案是由制度性的原因造成的。
    
    我们认为,我国民主法制建设的落后是造成冤案的根本原因。在佘祥林案中,佘祥林母亲、大哥因上访被关押、村民因作证遭拘留。这些事情说明我们仍在用高压的手段解决问题,这些事情说明一个非民主的社会是无法制约权力的滥用的,一个法制不健全的社会是无法保证践踏人权的行为不发生的。今天我们为佘祥林叹息时,那么多狱中政治犯谁为他们叹息?他们那一个不是“冤 ”案?国家不民主化,冤案还会发生。
    
    我们认为,司法不独立无法维护公民最后的正义。在我国,公检法是一家,在它们之上有一个“政法委”,公安局长往往是 “政法委”的书记,“政法委”对司法机关有领导权,法院办案是“先定后审”。名曰 “一府两院”,实则一府钳制两院,“两院”的人员编制、车辆编制、经费预算等人、财、物事宜都由“ 一府” 管理。这一切都说明我国的司法机关远没有独立,它们维护公民人权的功能还存在重大缺陷。
    
    我们认为,落后的司法理念、落后的思维方式和现代的司法精神及人道主义是相违背的。在我国,从重从快、根据政治需要办案的思想仍然存在,这就导致明显的重刑化倾向,死刑判决的门槛太低,死刑立即执行制度过于仓促,死刑犯和重犯能够寻求的救济渠道还太少。
    
    全国人大是国家的最高权力机关,国务院是最高行政机关,为了不让佘祥林们的悲剧不再重演,为了国家的进步与和谐,我们呼吁全国人大、国务院:
    
    1、 撤消政法委,维护司法机关的独立性。
    
    2、 解出政府对两院的钳制。
    
    3、 加快司法改革,完善司法制度。在侦查的过程中,尊重当事人的沉默权,对犯罪嫌疑人的讯问应在合法羁押场所进行,允许律师到场, 并由第三人进行录像等。
    
    4、 最高人民法院收回死 刑复核权。
    
    5、 追究刑讯逼供等相关人员的责任。
    
    6、 提高死刑门槛,慎重对待死刑,增加死刑救济渠道。
    
    7、 完善案件纠错机制,鼓励发挥新闻媒体等的作用。
    
    8、 启动实质性的政治体制改革,建立民主政治,尊重人权和法律。
    
     公民:刘飞跃
    
     2005-4-13 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北杀妻冤案开庭重审 佘祥林被无罪释放(图)
  • “杀妻”冤案当事人佘祥林被宣告无罪
  • 法院明日宣判佘祥林无罪(图)
  • 佘祥林案四大悬疑 警方否认刑讯逼供(图)
  • 湖北京山法院副院长解释佘祥林杀妻冤案成因
  • 佘祥林预计可获22万国家赔偿款(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。