[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:高房价挑战胡温执政能力
(博讯2005年4月13日)
    
    
     据大陆媒体报道,大陆国务院高层最近发布了一份关于稳定住房价格的通知,明确指出,部分地区投资性购房和投机性购房大量增加等原因,导致一些地方住房价格上涨过快,影响了经济和社会的稳定发展。知情人士称,通知一共有八条意见,十分严厉,明令要求地方政府及相关部门抑制价格过快上涨。看来,胡温终于认识到房价飞涨对大局稳定已造成严重威胁。 (博讯 boxun.com)

    
    在去年的一篇评论中我曾经指出,大陆房价只涨不跌有一个重要的非经济因素,那就是大陆权势集团的利益与高房价密切关联,因此,他们既有动机也有能力不断?高房价。其实,这在大陆并不是什么秘密,而是尽人皆知的常识。问题在于,研究政策的大陆官员和学者,利在其中,因此自欺欺人地以为,遏制大陆房价上涨,只要借鉴一般市场经济国家的政策手段,尤其是动用利率杠杆,就可立竿见影。胡温信以为真,结果并不见效。有报道说,上海的房价在房贷利率上调后,十天内又上涨了约百分之十,引起民众极大不安。有人说,房价一天的涨幅,就相当自己一年的工资收入。显然,飞涨的房价正在打碎工薪阶层的购房梦。
    
    当然,胡温对持续攀升的房价一直没有采取断然措施,并不是因?迷信利率杠杆。他们迟疑不决的主要原因是害怕房价的大幅波动,对已经脆弱不堪的大陆国有银行系统造成难以承受的冲击。手心手背都是肉,大陆的房?开发商和购房者都大量依赖来自国家银行的贷款,因此,房价暴跌意味著大陆国有银行危机将更加深重,更加不可收拾。但是,眼见房价失控,两害相权,胡温终于祭出了中央权威大棒的法宝。
    
    我相信,大陆当局对稳定房价的所谓八条意见秘而不宣,一个重要的原因,恐怕就是这些严厉的行政措施,一旦为不了解大陆的外部世界所知,对大陆的政治经济形象造成伤害。人们在看到这些措施之后,不仅会更加怀疑大陆的“市场经济”,也会对中共的执政能力也产生怀疑。人们会问,控制房价的涨落,何以至于要动用中央政府的行政权威呢?
    
    在一个正常的市场经济国家,也存在政府对房价的干预,但这主要是地方政府的职能。地方政府干预房价的主要目的是保证不同收入水平的市民都能安居乐业。正如共产党的老祖宗马克思和恩格斯早就发现的,住房不是普通商品。一个不能解决多数人口基本住房需求的政府,是一个无能和不稳定的政府。中国大陆现在的问题就在于,因为没有地方自治,地方官员与本地居民的利益严重脱节,乃至地方政府的利益与哄抬房价的投机者的利益高度一致。这种荒唐的利益格局,对整个社会的安定构成极大的威胁。这一次大陆当局“八条意见”的出台,正是因?看到了这个危险,不得不直接出面干预。
    
    可以预见,在中央权威的大棒之下,飞涨的房价一定会被打压,但这种办法有如用高压治驼背,驼背可以被矫正,但人的死活就难说了。没有人会相信,在“八条意见”的风暴过去之后,人们能够看到的是房地产市场的健康发展。中国的房地产业将进入一个政府严加管制的时代,并将产生难以预料的经济和政治后果。
    
    事情非常清楚,导致大陆房价飞涨的,不是一两个扭曲的政策,而是整个体制,尤其是大陆当局大一统的治国理念。这种政治上高度集权的治国理念,根本无法应对人类历史上空前规模的城市化进程的挑战。中央政府难以驾驭的地方政府,本地百姓也管不著。这种权力格局,不可避免地使城市的发展为少数人的利益操纵,而无视多数人的基本需要。大陆住房价格失控,正是这种权力格局的一个后果。
    
    此次大陆当局平抑住房价格的企图,不会顺利,因?中央当局面对的是强大的既得利益和复杂的体制问题。可以想象,大陆当局将会出台一系列政策,让现在的城市正式居民,尤其是一般白领阶层,有能力购买住房。但是,我很难想象,他们会考虑到大批民工进城的住房需要。正因为如此,城市住房问题不仅现在挑战著胡温的执政能力,而且,只要大陆的城市还不能自治,城市住房问题就还将是一个极具爆炸性的全局性问题,不断地挑战大陆当局的执政能力。
    
    ——自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 童川:中国房地产业之透析
  • -cs-:开征房地产税将成为中共垮台的导火索
  • 陈劲松:中国房地产 “全球最大的泡沫”
  • 何清涟:中国房地产业暴利从何而来?
  • 房地产泡沫化 吴敬琏认为应警惕
  • 北京学者:热钱涌沪杭 狂炒房地产
  • 房地产大亨急眼了(常乐)
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 中国两会:温家宝叫板房地产大腕(图)
  • 上海房地产引发中央高层交锋?(图)
  • 20天输掉200万—北京房地产高管网上赌球
  • 建设部副部长刘志峰:房地产业存在大量腐败
  • 文化产业成国民经济支柱 经济总量与房地产业相当
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国房地产大泡沫
  • 中国房地产商囤积土地70万亩 官方强调治理整顿
  • 去年中国房地产市场矛盾隐现
  • 腐败是中国房地产的生命
  • 房地产公司拆迁过于野蛮被查处
  • 拆迁代表沈婷谈周正毅房地产案
  • 中国巨资催生房地产业繁荣(图)
  • 商人怒吼 房地产政策急转弯
  • 浙江副厅长外逃揭开杭州房地产黑幕
  • 总后要求军以下作战部队停止出租空余房地产
  • 中央督察组进驻上海 :房地产巨头成清查对象
  • 温家宝支持控制房地产业过热举措
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。