[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任畹町:民运没有“正统”“非正统”之别 谈清明“四五”
(博讯2005年4月03日)
    
    
     “四五”清明将至。 (博讯 boxun.com)

    清华大学早有人号召今年清明去天安门纪念碑悼赵,可能将引起风波。
    
    76年清明民众天安门悼周,89年民运天安门悼胡,99年,法-轮L功/静坐中南海,一概在4月,这迫使当权者形成了一套完备的民警、武警、特警、防暴警的防范体系。
    在街区是民警、联防、保安、巡逻的监控制度。
    
    76年震撼中国的“四五”清明节“反革命事件”预告了当朝红颜江青的厄运。
    
    西汉吕后,李唐武则天,满清慈禧,是中国垂名青史的女政治家。她们并非男性皇权主义的牺牲品,而是女性从政的成功者。她们不仅是美丽的符号,也是没有完全绽放的花朵。她们的罪恶映照今天。
    
    她们从政,不仅是天生丽质,还是历史的误会,丽人们的无奈。
    以“红都女皇”江青为首的共产极左翼集团平分天下十载,并非这个集团的罪过,是中国社会整个价值坐标的迷失。由于运动的共产“意识形态”,78年底,“反革命事件”被共产党平反。
    
    "反修防修"、"无产阶级文化大革命"、"无产阶级专政下继续革命"、“反资产阶级法权”、“反资产阶级特权”、“重点是整党内走资派”、"无产阶级大民主"、"无产阶级专政"的荒唐思想旗号,最终,应归咎于社会、历史的局限。
    
    四五那天,天气阴冷。纪念碑和人大会堂前,人山人海。
    会堂前,忽然涌来一批士兵,人群潮水般顺台阶退下。我几乎是下意识大喊几声,“怕什么,顶上去” !人群又冲上去。反复多次,真是鸟无头不飞。只要门被打开,人们就会冲进会堂。我目睹了公安的吉普和卧车被焚,卫戌区的小楼起火。
    
    小楼仓库里的军大衣被哄抢。从小楼红门进去的平房里,炊事员正在做豆腐。
    
    “文革”造就了一代富于反叛性格的青年人。毛泽东为日后的“民主墙”造就了一批逆子。
    
    “四五运动”自发开创了1949年以来民众以天安门广场为中介的抗议先河,成为89民运的模式。然而,民主墙和89民运6、4抗暴使中共的“四五运动”“四五精神”黯然失色,是一个新的转折。
    
    没有人会说,辛亥革命同斯巴达克奴隶起义,同布加乔夫农民起义,同陈胜吴广,同张献忠李自成有直接的继承关系。“好汉不提当年勇”有“过去时”“现在时”的区别外,是谓不同时代的区别。
    
    民运没有“正统”“非正统”之别。这是个虚假命题,我从来没这种写法。民运只有一个历史,是有史实根据的。民运只有一个“道统”,是有基本论证的。可以继续辩论。
    
    把自己的中共“文革造反业绩”作为民运的开始,或者把中共宣扬的“四五运动”作为民运的开始,在“民运道统”的持续论证下,生出“正统民运”“非正统民运”的口说,这都是自由、人文理念是非的混淆。
    
    “民运道统”“当代民运史观”日益深入人心。以最近费良勇的“中国民运的全球战略”举证:
    
    中国当代的反共产专制的民主运动从七九民运算起,已经25年了。中国的海外民运,从1982年中国民主团结联盟(民联)创立算起,已经22年了。八九民运也已经15年了。七九民运,参加人数不多,是在中共极权统治下的民主启蒙运动,拉开了中国人民通过舆论工具公开反共产专制的序幕。八九民运,是一场全国性的大规模的反专制,争人权的民主运动。
    
    远离私欲,有健全、科学头脑负责任的民运人,再不会将中共“文革造反运动”作为当代民运的开端了。
    
    “四五精神”是由共产党命题宏扬的“伟大的群众革命”“精神”;是悼念中共首脑的“精神”;是中共党内这个集团否定那个集团的“精神”;是人民同情这个集团反对那个集团的“精神”;是人民自发的“文革造反运动”“精神”;显然,“四五精神”是非“人文”非“自由主义”的。
    
    中国的民众运动发展到打出“人权民主”旗帜的民主墙时期,已经显示出悼念周恩来影射四人帮的“四五运动”随之落伍。有少数影射“专制”“秦皇”的,不一定是民主理念。农民民主主义可以反专制皇权。
    
    悼念备受中共各界和百姓景仰的周恩来,是“四五运动”爆发的起点,也是“四五精神”之源泉之体现。
    
    1976年2月6日,新华社《参考资料》(下午版)以“香港航讯”披露了1927年“大革命”失败后,“传闻”周以“伍豪之名”的一则叛党启事。 3月5日,上海《文汇报》,在纪念雷锋活动时,惟独没有周恩来的题词。
    
    3月25日《文汇报》在政治上隐射周恩来——“党内那个走资派要把被打倒的至今不肯改悔的走资派扶上台”。 这些动态首先触发了南京人民在雨花台、梅园新村、南京大学以及全市发出抗议和不满,已经倾城出动。
    
    据新华印刷厂出版的《天安门革命诗文选续编》P401载:
    
    三月下旬,南京人民高呼“追查《文汇报》攻击总理的后台”、“保卫周总理”等口号举行了游行。在街头发表揭露“四人帮”的演讲。张贴了“我们怀念周总理我们怀念杨开慧”、“打倒《文汇报》的黑后台张春桥”等大标语。
    
    据 1979•3北京工人出版社出版的《丙辰清明见闻录》P3载:
    3月19日,在首都的广场纪念碑前,有人敬献了一个花圈。 3月25日,“敬爱的周总理,我们日夜怀念你”的大标语,醒目地挂在纪念碑上。
    
    3月30日5时许,第二炮兵后勤部的24位同志联名……,献了一个镶嵌着周总理遗像的花圈。 下午时分,北京市总工会工人理论组的部分同志又在纪念碑南面的浮雕下,献了一个带有悼文的花圈。……终于酿成天安门广场“四五人民运动”的高潮。
    
    “四五”那天的口号是“还我花圈,还我战友”,“谁反对周总理就打倒谁”,“共产党万 岁,毛主席万岁,解放军万岁,人民万岁”,群众歌曲是“国际歌”,很少有明确的反对对象。完全没有诉求现代“自由民主”的,更没有敢反体制的。
    
    笔者作为亲历者,目睹群众暴光外国人的胶卷,说“这是我们中国人自家的事”。
    
    据1979•4北京出版社出版的《天安门革命诗文集续编》P424载:
    据现存录音整理。四五清明节的口号声:“谁反对周总理就打倒谁!”“总理永垂不朽!”“警惕中央出反马列主义者!”“用生命保卫周总理!”“打倒野心家!”“打倒阴谋家!”“誓死保卫周总理!”“誓死保卫党中央!”。
    
    不仅是本书的后记,还是政府当局,所有媒介,对“四五运动” 的定位无不是“P479:天安门事件是伟大的革命群众运动;天安门事件是伟大的革命诗歌运动;天安门事件是‘四人帮’制造的许许多多冤案中最大的冤案;天安门事件是‘四人帮’制造的许许多多文字狱中最大的文字狱!”。
    
    政府当局在 1978年11月14日,民主墙期间对天安门事件彻底给予平反。 综上所证。无论北京,还是南京,“四五运动”的鲜明主题是悼念周恩来,反对“四人帮”,同情邓小平。
    
    因此,“四五运动”不是“人权民主运动”,而是共产意识形态内最洪大的“共产社会主义”和“党内斗争运动”。 “四五运动”是“文化革命”群众运动结束的标志。同年的“宫廷政变”致“四人帮”下台,遂使10年的文化大革命正式降下帷幕。这是朝野在论、公论的历史分期。
    
    可见,“四五运动”显然不是严格科学意义的“人权民运”,而是自发的“文革造反运动”。 1978年最后平反的“四五运动”,标志“四五运动精神”极其品牌在民主墙前,已经陈旧、过景,且无国际意义。
    
    当代中国民主运动发韧于1957年的“右派运动”,以后断层为“反胡风”“反冒进”“反右倾”“四清”“文化革命”“四五运动”等历次“中共斗争运动”,并均已得到“平反改正”。
    
    1978年底的民主墙,以组党和宣言为特征,扬起“人权民主”的风帆,其先锋价值同“文化革命”一刀两断,与“四五精神”分道扬镳,是一个崭新的崛起,具有跃进性。
    
    98-99两年,郑贻春不时和我通话,自称是89民运“街头主义”的崇拜者。民运“街头主义”和总统竞选“街头主义”是相通的。民运离开了“街头主义”,就不是民运,而是“独知”,是“清流”。民运须知自己的本分。* (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾宁:“中国人权风波”涉及重大民运是非和民运战略策略问题
  • 任诠:国际共产主义运动失败对八九民运的影响
  • 鲁德成案看民运的消亡
  • 曾仁全:海外民运的凝聚力何在?
  • 徐沛:民运名人(张林—刘青)
  • 路见:名人下课了,民运怎么办?
  • “戴‘民运’桂冠的喉舌”是中宣部更新换代拳头产品!
  • 尤民:中共要打美国本土? 海外民运立场引入注意
  • :海外民运何处去?
  • 曾宁:从多维角色之争再谈民运
  • 曾节明:向法轮功学习,摈弃空谈式民运
  • 加强民运党派的组织建设 樸石(大陆)
  • 阮杰:海外民运何处去?(三,上:筹措资金购买军火〕
  • 杨勤恒算哪门子民运领袖
  • 曾宁:主观维护专制、客观演变渐进--如何看待中共现行执政政策兼谈民运
  • 阮杰:海外民运何处去?( 二〕
  • 马悲鸣:布什当选对中共有利,凯瑞当选对民运有利
  • 卜捷:对还举着海外民运大旗的人士说些难听的话----阮杰的 “海外民运何处去(一)”一文阅后感
  • 阮杰:海外民运何处去?(一〕
  • 民运人士王文江最近刑满出狱
  • 海外民运人士高度评价赵紫阳
  • 六四民运人士俞东岳在狱中被刑求至精神崩溃
  • 民运人士孙立勇出逃澳洲(图)
  • 《河殇》与八九民运
  • 胡锦涛表示无意为八九民运重新定性
  • 紧急呼吁救援狱中民运人士书/张林
  • 美国之音:上海民运人士李国涛遭软禁(04年9月14日)
  • 162位民运人士联名抗议中共当局禁锢李国涛
  • 博讯收到有关“海外民运内讧”的信件,夹带网站有病毒,附带上网安全建议(图)
  • 山东民运人士牟传珩出狱
  • 任诠:八九民运的风头是《河殇》
  • 大陆民运人士王炳章健康恶化
  • 纪念八九民运十五周年:向全人类呼吁(中国人权同盟)
  • 上海民运人士李国涛深夜被警方带走
  • 上海民运人士李国涛深夜被警方带走
  • 周育田:恭请海外民运人士关心清水君面临的经济窘境(五)(图)
  • 中国民运人士评“六四”事件十五周年
  • 中国时报:台湾资助大陆民运人士内情
  • 中国007:中国的民主革命与民运
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
  • 补充通知:六四是中国民运清明节,逝者要奠,活人要救!
  • 陈小雅: 八九民运中站在学生一边的军人
  • 你以为你是谁?----致海外个别民运败类! 中国007


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。