[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家的悲剧:女大学生逼迫女同学当众手淫之解读
(博讯2005年4月03日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    两位女大学生,逼迫女同学当众手淫,还加以猥亵,最近分别被北京市一中院终审判处有期徒刑三年和两年六个月。被害的女同学肖某已带着恐惧离开校园退学了。(3月29日《新京报》)
    
    事情的原由是:2004年9月,肖某刚考入北京联合大学广告学院,就和同学一起去接受军训;同宿舍的马某和范某为逃避军训,经常谎称生病,不料肖某在和教官聊天时泄了底:“她们根本就没病。”一天夜里,马某和范某带着几名女生,对肖某进行殴打猥亵、强迫她当众手淫。
    
    19岁的马某和18岁的范某都是北京人,两人都是独生女。这个极端事件是令人震惊与沉痛的。这样的罪恶发生在今日的十八九岁女大学生身上,真是让人发晕。“罪”是“强制猥亵、侮辱妇女”,比这个“罪”更可怕的是“恶”,逃避多少要吃点苦的军训是“恶”,经常谎称生病是“恶”,这些“恶”的积累,是教育瘫痪的直接结果。她们是“伪素质教育”歪藤上结出的畸形之瓜。“伪素质教育”就是高位截瘫的教育,这种教育直接作用到独生子女这一代身上,让我们看到对一代人的教育很可能面临兵败如山倒的情形。
    
    “幼儿园读小学的内容,小学读初中的内容,初中读高中的内容,高中读大学的内容,大学读幼儿园的内容——学习基础文明。”这就是现今中国“伪素质教育”的可悲现状。这两位刚刚跳过18岁年龄线的“成年人”,很不幸,刚进大学,还没有来得及学习幼儿园的最基础文明,所以干出了强迫同学当众手淫的罪恶之行。
    
    这两位女大学生对女同学的猥亵,与当年男大学生马加爵对同学的残杀,尽管程度不同,但本质是一样的。从中我们看到,做好青少年“做人”“立人”教育是多么的紧迫。我们在倡导加强未成年人的思想道德教育,但是我们往往只在未成年人身上找根源,其实这个根源不在未成年人自己身上,而在成年人身上。病症没找准,猛药吃错人。教育一再在失误中徘徊。
    
    一代人的教育有一代人的特点。像19岁的马某和18岁的范某,其特点之一是“独生子女”。独生子女的情绪、情感特点非常突出,爱激动,脾气大,很任性,具有骄娇二气。正像有的独苗苗所说的:“我是家里一把手,妈妈是二把手,爸爸是最后一把手”。自从1978年开始在城镇全面推行独生子女政策后,我国目前约有独生子女8000万人。独生子女教育得成功,应该是独立性更强;教育如果失败,那么其心智会极其幼稚。国外曾有学者研究统计了《时代》杂志封面上出现过的风云人物,发现其中独生子女占有很大比例,所以国外学者认为,父母对独生子女的教养,期望值很高,要求严格,因此被宠坏的并不多。可是我们的情况如何?
    
    有两个形象的说法,需要引起我们的警觉。一是“6+1综合征”:在幼儿园,有些“独苗”被爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆6个大人争着宠、捧着爱,这种“6个大人宠1个孩子”的现象,专家称之为“6+1综合征”。二是“5+2=0”:学生一周里在学校接受5天教育,双休日在家无人管教或者教育不当,5天来的那点教育效果就化为了泡影。从家庭教育来看,那两位猥亵女同学的独生子女,难道不是“6+1综合征”和“5+2=0”的产物?有句名言说,不被人爱的人不可能爱别人;同样我们可以这么说,被人错爱的人不可能爱别人。
    
    “伪素质教育”和“6+1综合征”,典型地反映了学校教育与家庭教育的现实形态。沉痛解读这个“女大学生逼迫女同学当众手淫”事件,最终归结于成人世界的教育大失败。一代人的教育与一代人的使命无法匹配,将是国家的悲剧。
    
    
    
    源作者:徐迅雷 红网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小王子:对着祖国手淫
  • 自由主义:中国知识分子的手淫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。