[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

326大游行是《反分裂国家法》的台湾效应/羽林翼
(博讯2005年3月27日)
     羽林翼 今天,享有自由民主的台湾人民为了抗议中共制定的《反分裂国家法》,举行了声势浩大的游行示威活动,也就是三二六大游行。上百万的台湾人民参加了此次游行活动,表达了2300万台湾人民渴望自由、民主、和平的诉求。

     2005年3月14日第十届全国人民代表大会第三次会议通过了《反分裂国家法》这部“对治动武法”,随后,中国国家主席胡锦涛签署命令,《反分裂国家法》正式生效。《反分裂国家法》只有十条,最主要的就是第八、第九两条,因为这两条明确地提出了当台湾独立时,中共将用“非和平方式”维护国家的领土完整。“非和平方式”是一个除了“和平方式”以外的一个广泛的概念,可以是常规战争、电子战、信息战、核战、基因战等多种战争及其它非和平方式。

     由于历史与现实的原因,中国大陆与台湾自从一九四九年中共在大陆建立中华人民共和国起就一直处于分裂状态。中共所说的“一个中国”就是指,只要台湾政府承认“中华人民共和国”这“一个中国”而不承认“中华民国”这个“中国”,那么,两岸什么都可以谈判。中共此目的,就是要完全地消灭孙中山所建立的“中华民国”以及中国国民党。但是,现实状态表明,“中华民国”这个国家并没有在一九四九年被中共消灭,它仍然存在,只不过“中华民国”的首都改变了而已。“中华民国”与“中华人民共和国”都可以叫做中国,这是举世公认的,而问题是各自所统治的领土及制度不同而已,中华民国先中华人民共和国而存在。 (博讯 boxun.com)

     所谓的台湾独立,就是指台湾脱离“中华民国”而成为另外一个“国家”。在当前,台湾不是一个立权独立的国家,只有中华民国才是一个主权独立的国家,台湾是中华民国的不可分割的一部分。中华民国自从一九四九年之后,没有对大陆实行现实的统治,但是在名义上,中华民国的领土仍然包括大陆、香港、澳门及外蒙古;而中华人民共和国同样可以这样认为,中华人民共和国的领土包括除了外蒙以外的所有当前的中国领土。所以,在当今世界上,如果从现实的意义上讲,就存在“两个中国”的现状。

     但问题的关键在于,中华民国当前所统治的领土台湾是一个自由民主的政治体制社会,而中华人民共和国所统治的部分是专制的社会主义社会。所以,《反分裂国家法》的出台,除了中共是害怕台湾独立成一个不是属于中华民国的一个“国家”之外,一个最根本的目的是中共想借《反分裂国家法》把台湾这种民主自由的实体强制地变为“中华人民共和国”的一部分,从而达到完全消灭中华民国之目的,以并在使世界上存在“两个中国”这个事实变为一个以“中华人民共和国”为基础的“一个中国”,从而使中共在外交、军事等方面都有利。

     《反分裂国家法》所引起的国际效应,就是这部法律的制定可能会使台海战争爆发的可能性明显增大,中共在对台动武上有了法制支持。然而,如果台海真的发生战争,整个亚太地区将不得安宁,所以当前的根本任务是维护台海现状,反对任何单方面改变台海现状。美国、日本、欧盟等都对《反分裂国家法》表示担忧,因为它将破坏台海和平,加上如果中国的军事实力不断上升和欧盟执意要解除的对华武器禁运,使得两岸的平衡面临严重威胁。目前为止,除了中共及其狂妄的支持者们之外,世界上绝大多数国家和人民都反对中共制定的《反分裂国家法》。

     三二六大游行,是台湾人民对中共制定的《反分裂国家法》所发起的最直接的效应。这次大游行的积极意义就在于,台湾人民借此向世界表明了他们追求自由民主和平的坚定信念。台湾的民主自由所取得的伟大成就不能因为中共的《反分裂国家法》及其中共对台动武的计划行动而毁于一旦。而且,台湾作为一个从之前的国民党独裁专制下所建立起来的民主自由政治,它的成功很值得大陆借鉴。台湾人民这种为了自由民主的精神是很可贵,这是台湾人民的历史责任,因为民主自由来之不易,必须要捍卫民主自由的成果。对于中共所说的三二六大游行是“台独”势力在煽动台湾人民,这完全是错误的,中共可骗那些不明真相的人民,但是骗不了了解真相的人,这是中共对三二六游行的一种歪曲事实的说法。今天,台湾人民们在自由民主的歌声中把游行活动推向了最高境界,用这种歌声表达了比一般的演说更有意义的效果,这不但使台湾人民的豪情得以体现,更是中共统治者无言以对。因为如果是演讲的话,中共可能就会针对演讲说三道四。三二六大游行将永垂历册!它向我们大陆受专制奴役的人民发出了一个强烈的信号,那就是我们也要勇敢地站起来,追求自由民主和平,反对专制独裁。

     对于如何实现中国大陆与台湾的和平统一,这是一个十分复杂的问题。和平统一的基础就是民主,只在当大陆实现了民主宪政,那么和平统一才会成为可能。如果中共用武力强制统一台湾,那么即使是两岸统一了,中华民国被中共彻底消灭了,那么台湾的民主将和现在的香港一样在中共专制下渐进消失。这是中共在所谓的“理想化”的条件下所进行的统一,是在一种没有第三国介入的条件下的统一,然而,现实情况是台湾问题是一个国际问题。这一问题可以把很多国家和地区的利益都考虑其中,首先就是美国。因为美国与台湾存在《与台湾关系法》,如果中共真要用武力攻打台湾,美国也不可能只是袖手旁观,它绝对会直接或间接地被拉进去。还有日本也是一样。正因为存在如此的错综复杂的状态,中共在台湾问题上绝对不能冒然行事。

     两岸只有在民主的基础上实现和平统一,将来建立“一个联邦的中国”或一个“中华联邦”。实现这一伟大的目标,一个最基本的前提条件,就是要废除一党专制,在大陆实现民主宪政。否则,专制与民主将无法相容。

     《反分裂国家法》在某种意义上,是中共为了转移国内的矛盾而制定的一部法律。目前,中共统治下的中国矛盾加剧,中国社会正处于变革的前夜。大纪元《九评》及退党浪潮对中共的冲击很大,中共对此无能为力,所以它只好把视线转移,以并使这种专制能够继续维持。不过,当中共看到台湾人民的三二六大游行时,中共一定会倍感震惊,因为台湾人民根本就不怕中共的恐吓。 三.二六大游行就是台湾对中共制定的《反分裂国家法》的直接效应,台湾人民的果敢行为将值得我们学习!

    2005年3月26日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反共就是不爱国?/羽林翼
  • 羽林翼:给温家宝推荐几个网站
  • 自由就是我们的希望/羽林翼
  • 羽林翼:浅谈中共统治下的上访状况
  • 羽林翼:换汤不换药
  • 羽林翼:对中国网民现状的探讨
  • 论在民主基础上和平统一/羽林翼
  • 羽林翼:沉痛悼念赵紫阳!
  • 羽林翼:网络时代的中国政治
  • 羽林翼:这难道就是所谓的“胡温新政”?
  • 羽林翼:江泽民的政治资产(四)
  • 羽林翼:江泽民的政治资产(三)
  • 羽林翼:江泽民的政治资产(二)
  • 羽林翼:江泽民的政治资产(一)
  • 羽林翼:转移国人的视线是中共的一贯伎俩
  • 羽林翼:(知识分子)走向堕落


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。