[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:聂树斌、杨乃武、小白菜、千岛湖事件
(博讯2005年3月27日)
    草根更多文章请看草根专栏

     互联网上有关聂树斌案的报道开始被全面封杀。网络论坛中有关聂树斌案的帖子也被禁止。我试着在国内的网站上发贴,结果长则3小时,短则5分钟就被删掉了。从聂树斌案想到了中国历史上最著名的冤案之一——杨乃武和小白菜案,查询一些资料,发现这二人实在是幸运,不仅由慈禧太后为他们平反昭雪,还有后人为他们建纪念馆:

     “杨乃武与小白菜冤案资料陈列馆位于余杭镇西郊上湖村。园内桃红柳绿,湖水清澈。杨乃武与小白菜冤案资料陈列馆座落于乐园内,占地1.8亩,江南水乡晚清建筑风格。杨案为晚清四大奇案之一,至今,古镇仍有杨乃武与小白菜的故居及墓址等,具有很高的游览价值。” (博讯 boxun.com)

     这时我想到,能不能为聂树斌建一间“聂树斌冤案纪念馆”,把当年所有的审判资料,媒体报道都留一份在那里,包括那些细节详细,完全符合案情需要的口供,更要放大后挂在大厅,提醒世人学聪明点:每一个“证据确凿”的案件背后都可能是一个冤案。同时提醒世人警觉点:如果你被抓进去,也可能被逼出这么一份口供。

     至于那些制造冤案的警察和法官,那些自称没有命案未破的官员,那些为这些人的“光荣事迹”凭想象加油添醋的新闻记者,他们的名字和照片应该分别列出,让他们的后代子孙也来看看,让他们的同行都来看看,不要以为耻辱离他们很远。

     对于杨乃武一案,翟羽佳评曰:“杨乃武的平反昭雪,虽然正直的官员起到了推波助澜的作用,但真正帮杨乃武大忙的不是清官,而是官场派系倾扎和斗争的需要。”

     这话也同样适合于聂树斌一案。所幸的是,真凶早已抓到,现在又是互联网时代,一宗明显的冤案早已传播得家喻户晓。如果没有真凶落网,即使聂树斌还活着,即使他也象杨乃武那样经过150个官员的审理,结果不见得象杨乃武那么幸运,因为当今中国,虽然也有官场的派系倾轧,却没有一个慈禧那样的君主,而只有某一个政党的专制。西太后需要审清此案,树立天朝形象,因为君主制度下,老百姓不会把官员等同于国家或君主,官员的腐败,不等同于君主的腐败,君主和官员不是一个党的。而党国则需要维持安定团结的政治局面,在这个整个官场(朝廷)都是同党的制度下,政府、党、官员混然一体,我猜想聂树斌不会有杨乃武那样幸运。

     据史料记载,参与办杨乃武案的各级官员都不存在徇私枉法,挟嫌报复或勒索财物的犯罪行为,有些人态度还算认真.县令刘锡彤,浙江巡抚杨昌浚接案后,都派员微服私访。钦差胡瑞澜到浙江后,不让原审人员参与,而是调用宁波知府,嘉兴知县等人会同审理。(与张西德的儿子亲自审理《中国农民调查》一案相比,可谓天上地下)。但这并不能说明这些官员本来就不腐败,只是审理这种要案,一举一动都关系到官员的一生前程,在这种复杂的官场斗争中,没有一个人愿意自己被对手或同党抓住把柄而成为替罪羊。

     杨乃武和小白菜一案中的官员主角是余杭知县刘锡彤,这人的名字使我想到另一个人,此人乃是前浙江省副省长刘锡荣,与他密切相关的那个案件叫“千岛湖事件”。有趣的是,这二件大案都发生在浙江杭州,千岛湖事件发生在3月31日(1994年),杨乃武案的平反日期为3月30日(1877年)。

     千岛湖事件本来是一件很普通的刑事案件,其独特之处在于遇难者主要是台湾游客,于是一件普通的刑事案件变成了一件政治事件。案发后,政府首先是对媒体封锁消息,禁止随意采访。然后宣称这是一件火灾事故,看看当时的报道:(1)新华社杭州4月7日电:海瑞号游船火灾事故遇难台胞亲属来到现场......(2)新华社杭州4月9日电:淳安县海瑞号游船发生起火燃烧事故......(3)新华社杭州4月12日电:唐树备今天下午接受记者采访时说,发生千岛湖火灾事件......4月17日,浙江省公安机关又忽然宣布:千岛湖海瑞号游船失事,系一起“特大抢劫纵火杀人案。而6月20日人民日报《千岛湖事件始末》则称,4月2日已经由专家认定这是一起有预谋有准备的特大抢劫纵火杀人案。

     台湾家属被拒绝看望尸体,被拒绝看验尸报告,被拒绝运尸体回台湾,尸体后来备强行火化。甚至一度被隔离(也许该称作软禁?),4月5日,刘锡荣代表官方安慰家属,却在电视镜头前,仅仅因台湾家属希望看死难的亲人最后一眼,刘副省长竟然觉得蒙羞受辱,愤然退会。临走前还板起面孔,说:“没办法再和你们这些家属谈下去了”。

     从整个报道看,官方的丑陋表演表明:政治利益高于人命,高于人民的知情权。刘锡荣后来升官了,这说明他的做法得到高层的肯定。我们能说些什么呢?在这个国家,一切个人的权利都被掩盖在政党的需要之下,我们能奢望些什么呢?

     聂树斌、杨乃武、千岛湖三案,似乎风马牛不相及,而他们背后却有着同样的背景:每一件刑事案件的判决,都可能是当权者博弈的结果。那些已经被人们知道的“案件真相”,背后也可能隐藏着我们所不知道的博弈过程。至于那些本身就值得怀疑的案件,我们更难以猜测。

     2005年3月27日 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 根源:聂树斌案最触目惊心的文字
  • 中宣部紧急通知禁止报道聂树斌被错杀案
  • 聂树斌死刑案律师可能提出国家赔偿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。