[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘宗正:台湾326大游行的人道定位
(博讯2005年3月27日)
    2005 年 3月 26日,台灣民眾大遊行, 其目的在強烈反對, 中共制定反分裂國家法 。中共制定反分裂國家法 ,有兩個非法預設 ;這兩個預設 , 第一為中共代表中國, 第二為中共對台灣有統治權 。前者, 中共藉由人大代表通過反分裂國家法 , 來宣示該法案的合法性, 然而人大是中共權力酬庸的傀儡, 根本不能代表中國的民意 ; 後者, 完全漠視台灣人民的主權獨立事實。

    一 、中共的反分裂國家法, 是 轉移國際視焦 的技倆

     台灣人民絕對不可以保持沉默 ,否則會被國際誤認為, 認同於 中共的決策, 它將會 影響台灣 , 未來宣示主權獨立的合法立場, 屆時台灣人民將後悔莫及 。中共制定反分裂國家法 的目的, 在於以領土議題, 來 轉移國內各種社會重大危機的視焦。 這些危機 , 包括社會抗暴、貪污腐敗、貧富不均、農村貧窮、金融崩潰、高失業率等。這種做法 ,有助於延續中共政權的壽命。 (博讯 boxun.com)

    然而, 中共這種不義的做法 , 就好像一個人, 家中失火 , 他不去解決自己家失火的問題, 卻拿刀逼鄰家女孩為娼 , 世上竟有如此邪惡的人?

    中共的反分裂國家法 , 最令人擔憂之處, 在第八條款, 其內容如下:

    "台獨分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。依照前款規定採取非和平方式及其他必要措施,由國務院、中央軍事委員會決定和組織實施,並及時向全國人民代表大會常務委員會報告。"

    依照上述條款中共的國務院、中央軍事委員會, 具有自由心証的解釋權 ,而且可以不經由全國人民的 民主同意程序, 採取非和平方式對台動武。中共向來採行人治, 這種專制 的不穩定性, 正是台海危機的關鍵。任何人都不可以輕視台海的戰爭, 因為它有可能導致世界大戰, 毀滅許多國家, 例如中國、日本、美國、台灣等。

    二、兩岸對立的核心問題 ,在於兩種政治體制的矛盾與衝突

    兩岸對立的核心問題, 在於兩種政治體制的矛盾與衝突 。中共實行一黨專制, 這種體制完全建立在謊言與暴力的基礎之上; 台灣實行民主憲政, 尊重人民自由 、平等、人權與選擇的權利 ,台灣人民怎麼可能放棄自由與人權的價值, 接受中共專制暴政的統治, 豈不是強人所難?

    2005 年 2月 25日 , 台灣總統陳水扁, 接受美國「新聞週刊」(Newsweek)專訪時,對中國擬定「反分裂國家法」, 可能造成兩岸關係的負面發展,表達關切。 陳總統強調,北京應深切體認, 去年台灣舉行公投及相關抗議活動,是反映台灣2千3百萬民眾, 對土地的熱愛,有些人將之扭曲為挑釁行為,卻忽略了台灣人民渴望當家做主的心聲。

    陳總統認為,如果台灣人民未來選擇與中國統一,一定是在中國大陸的政治情勢完全轉型後,也就是當兩岸都有民主選舉、多黨政治、中立的軍隊及言論自由,以及雙方人民年平均所得相若時,始有可能。不過,他也提醒,目前中國仍欠缺民主的基本要素。

    此外,香港「亞洲華爾街日報」(The Asian Wall Street Journal), 也於2月28日發表題為“Chen's olive branch”社論,呼籲中國應重視台灣人民的心聲,以和平的橄欖枝, 回應陳水扁總統, 最近為兩岸和解所做的努力。

    從陳總統言論可知, 台灣人民是否未來選擇與中國統一, 關鍵在於中共是否願意 , 先放棄一黨專制與實行民主憲政, 為什麼很多人總是不明白?

    三、台灣民眾大遊行 ,具有三大意義

    這次台灣民眾大遊行, 具有三大意義 ,茲介紹如下: 1、宣示台灣主權獨立 , 明確拒絕中共以一黨專制統治台灣的幻想: 依照聯合國人權公約 , 台灣人民有權宣示住民自決的權利 , 也有權表達主權獨立的事實 , 更有權拒絕中共一黨專制的統治。

    2、向世界各國表達人民自決的聲音: 這種聲音, 有助於未來世界各國, 逐步認同或支持台灣主權獨立 。

    3、促使在中共一黨專制統治下, 所有人民的覺醒: 台灣民眾大遊行, 對中國西藏、新疆、內蒙、寧夏回族、香港、澳門等, 具有很大的啟示意義。

    只要中共願意放棄一黨專制, 並且 實行民主憲政, 那麼台灣、西藏、新疆、內蒙、寧夏回族、香港、澳門等地, 無論未來是否願意加入中華聯邦或亞洲聯盟? 都可以談, 只要各地區人民, 有民主、自由、平等、法治、人權與和平的共識, 一切都很好談。從人道關懷的立場, 只要各地區人民, 能夠得到充分的愛與幸福, 至於是加入中華聯邦或亞洲聯盟, 有什麼區別?

    四、台灣人的責任

    我認為台灣人民, 還有比台獨更重要的工作, 那就是整救中國人民。現在中國人民, 陷入中共專制暴政的統治之中, 台灣人民應該發揮人的勇氣與責任意識, 幫助中國人民盡快推翻中共專制, 如此才能永保兩岸的和平與幸福。

    如何幫助中國人民盡快推翻中共專專制, 我認為並不難, 其關鍵在於, 台灣人民是否有偉大的人道勇氣與責任意識。如果有, 則一切都好辦, 例如., 不斷公開地對中共發出人道呼籲與人道譴責 、不斷公開地對中國人民發出人道聲援與人道救助、 不斷公開地對中共異議或民運人士進行人道支持與人道幫助 、不斷公開地對自由國家要求對中共進行人道干涉與人道制裁 、不斷公開地對中國人民宣傳人道關懷、人道正義、人道責任、人道抗爭、民主、自由、平等、法治、人權、幸福與和平等的價值理念等。我相信只要台灣人民, 有真誠而偉大的愛與人道勇氣, 一定可以有效幫助中國人民, 盡快推翻中共專制。

    台灣人民是否可以在大遊行 時, 增加上述人道呼籲的工作? 從人的責任立場 ,人沒有見死不救的權利 , 現在中國人民就像一群人, 正在水中即將溺斃,如果旁邊的人不去救他們, 這樣的人是可恥的 ,也會遭天譴的, 更何況台灣與中國人民, 相有同的血緣與文化關係!

    五、在反共與保衛民主、自由、平等、法治、人權的價值上 , 台灣藍軍沒有缺席的權利

    中共以反分裂法, 混淆國際視聽時, 每一位 台灣人都有責任站出來, 向中共抗議示威, 否則就是放棄做人的責任。以藍軍為例, 如果藍軍對中共反分裂法, 沒有明確與具體的反對、抗議或示威, 那是政黨放棄人道責任的行為, 也是政黨放棄理念與自我墮落的行為。這種做法, 十分不智, 它等於一個公民放棄宣示個人權利與爭取自主權的行為, 這樣的政黨有可能會被主流人民意志所邊緣化, 不可不慎!

    換言之, 台灣所有的政黨, 應該站在超黨派的立場 , 來思考台灣未來的命運。在全民大是大非之前, 應該放棄政黨對立的情結, 以全民福祉為首要考量, 如此台灣才能全民齊心, 共赴國難。

    我認為藍軍, 基於父輩祖國傳承的感情與人的責任, 應該有下列做法 , 如此才能建立做人的意義:

    1、勇敢地承擔反攻大陸的人道責任: 中共真正恐懼的 對象, 並不是綠軍, 而是藍軍。因為藍軍比較有反攻大陸的想法, 然而, 現在的藍軍已很少有強烈的反攻大陸思想, 這或許是藍軍偏安太久了, 藍軍逐漸被中共強大的假象所欺騙。 事實上, 中共是紙老虎, 一碰就會破的, 中共現在已不得人心, 經濟按其官方說法, 已瀕臨崩潰邊緣, 有什麼好怕的?

    所謂的美日安保條約、所謂的美國與台灣關係法、所謂的美國反對歐盟售中共武器、所謂的台灣採購美國武器等, 都不是台灣可以永久依賴的自我保護方法。然而, 台灣有一樣巨大的武器,可以摧毀中共專制政權, 很多台灣人都不知道, 這就好像一個人, 身上戴著許多金條, 卻向他人借錢, 豈知他身上的金條, 比別人的錢更有價值!

    台灣有什麼樣的巨大武器 ,可以摧毀中共專制政權, 那就是中共最恐懼與中國人民最渴望的東西, 它就是民主、自由、平等、法治、人權等的價值 , 只要台灣人民經常向中國人民心戰宣導與人道關切, 我認為, 很快就可以幫助中國人民 , 推翻中共專制。

    2、不斷公開地號召中國人民起義, 推翻中共專制: 並給予中國人民, 所有必要之人道支持與人道幫助 , 例如, 台灣政府可以成立民主與人權辦公室, 竭力幫助 反共人士 , 推翻中共專制。

    3、主張以民主自由統一中國: 既然藍軍傾向一個中國的思想, 那麼為何不推動, 以民主自由來統一中國? 等中國真正實施民主憲政時, 到時後 再由台灣人民公投, 決定台灣未來的政治型態, 例如,台灣人民選擇加入中華聯邦, 或不加入中華聯邦, 即使剛開始不加入中華聯邦, 也可以以後加入亞洲聯盟。所謂的亞洲聯盟 , 就如同歐盟一樣, 如使用相同憲法、錢幣、免簽證旅遊等。

    六、擺脫島國意識, 以全人類文明的格局思考問題

    我認為,在中共尚未廢除一黨專制與 實行民主憲政之前, 台灣人民的統獨問題, 永遠不會有交集。因為台灣統獨的問題, 並不是台灣人民, 可以完全決定的事情, 這牽涉到亞洲戰略的問題, 也牽涉到世界自由與共產對抗的問題。台灣人的命運, 早已與許多自由國家綁在一起了, 不是嗎? 難道台灣人民, 可以完全無視於其他國家的存在, 而獨自決定自己的命運?

    台灣人民與其選擇長期陷入, 政黨惡鬥或族群紛爭, 還不如全民團結, 與自由國家共同聯手, 幫助中國人民 推翻中共專制 , 等中共結束專制後, 台灣還有什麼問題無法解決?

    我希望台灣人民, 能夠站在全人類文明的至高點, 思考所有的問題, 並且勇於負起人道的責任, 聯合全世界人民, 一起推翻中共專制, 一定要讓這個邪惡的政權, 永遠在地球消失!

    2005-3-25 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。