[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨建:外交部新闻司回复我致李外长的信(日本加入联合国)
(博讯2005年3月27日)
    转自强国论坛

    haiyang:

     你好!  3月25日电子邮件收阅。感谢你关心祖国外交事务并积极进言,钦佩你的爱国情怀。我们已将邮件转呈有关部门阅处。 (博讯 boxun.com)

    此致

    敬礼!

      外交部新闻司公众外交处  二00五年三月二十五日

    

    附我的信:

    外交部长李肇星先生:你好!

    近几天,国际社会关于联合国改革的报道连篇累牍。作为一个中国公民,我很关注日本进入安理会常任理事国的进程。继美国国务卿莱斯女士在东京发表了支持日本成为常任理事国的谈话后,3月21日,联合国秘书长安南先生突然表态支持日本,他宣称,日本有可能在扩容后的安理会获得常任理事国的席位。

    日本政府对安南的表态和他的关于联合国改革报告极为赞赏。日本外相町村信孝21日发表声明说:“秘书长的这一报告有利于推动改革向日本希望的方向前进,因此日本政府欢迎和支持这一报告,”他说,“日本决心进一步努力,争取推动联合国和安理会的改革在9月前得以通过。”

    对于联合国秘书长的表态,中国外交部发言人刘建超3月22日在回答记者提问时指出:“我们注意到了安南秘书长就有关问题发表的看法。联合国改革问题应该在全体成员国中充分发扬民主,在充分协商一致的基础上达成广泛共识。中国支持联合国改革,同时我们认为联合国安理会的改革应该着眼于提高工作效率,要更加注重发展问题,增加发展中国家的代表性。”

    根据我国外交部网站去年9月21日消息,外交部发言人孔泉在回答关于日本争取常任理事国席位的问题的回答是这样的:联合国成立近60年了,形势发生了很大变化,要对联合国、包括安理会进行一些改革。改革应有几点基本的思路,首先安理会应该优先考虑扩大发展中国家的代表性问题。现在联合国有190多个成员,绝大多数都是发展中国家,然而这在安理会中没有得到充分体现。其次,安理会的改革、联合国的改革,根本的目标之一是应该提高工作效率,更好应对挑战,这点也是国际社会的共识。第三,安理会的改革涉及面广,各方都很关切,我们认为这个问题应该有一个过程,应该各方达成共识,不能设定一个非常硬性的时间表。安南秘书长已经就安理会改革等问题任命了一个高级名人小组,其中包括中国的前副总理钱其琛先生。这个小组多次开会,广泛征求各方意见,准备在年底以前向安南秘书长提出建议。我们希望他们能够提出一些大思路,能够供联合国成员国广泛地讨论,以便能够达成共识。

    至于你提到会费和历史这两个具体问题,第一,联合国安理会不是公司董事会,不是按照会费的多少确定其组成;第二,我记得上次我也表明过这样的态度,就是我们对日本方面期望在国际事务中发挥更大作用是理解的。但是我们也认为一个国家如果希望在国际事务中发挥负责任的作用,必须要对涉及自己的历史问题有清醒的认识。

    如果我的理解能力没有偏差,我认为比较去年外交部对待日本加入安理会常任理事国的态度,已经有了明显的软化,即从反感反对,变成了无奈和默认!

    更可悲的是,开始有媒体和所谓的专家,对反对日本“入常”散布悲观言论瓦解人民的斗志了。

    我对外交部在这个问题上的前后变化深感困惑和遗憾。

    我想向你表示——我坚决反对日本加入联合国安理会常任理事国。同时也希望我国外交部,在这个问题上一改模糊不定畏首畏尾的态度,公开的明确的严正的声明:反对日本获得安理会常任理事国的席位!

    尊敬的李外长——

    旗帜鲜明地反对日本“进常”的原因,我认为有如下几点:

    1,日本政府和日本国内的某些势力,对二战期间对亚洲各国人民造成的苦难和残杀,尚没有清醒的认识,更不要说深刻地反省着成的谢罪了!日本政府修改教科书,企图美化侵略美化战争,为日本军国主义鸣冤叫屈;小泉首相,不顾中国和亚洲受害国的强烈反对,一而再,再而三的参拜供奉有日本甲级战犯的靖国神社,是向历史结论挑战,向亚洲人民挑战,更是向中国人民耀武扬威!不让日本在联合国得逞,就是要显示和平的力量,中国人民的力量。

    2,在最近与美国签署的军事合作文件里,公然将我国台湾列为他们的势力范围,挑战一个中国原则,企图在我国以非和平手段解决台湾问题的时候,配合美国,与我国进行军事对抗甚至宣战。从而使我国腹背受敌。日本对中国笑里藏刀的的伎俩,必须予以彻底的揭露。不让日本在联合国得逞,就是表明,既然与中国为敌的,就不会得到中国的支持。人不犯我,我不犯人;人若凡我,我必犯人。

    3,日本强占我国领土钓鱼岛。与我国争夺自然资源。在国际事务中处处打击我国。在我国积极争取欧盟解除对华武器禁售的关键时刻,迫不及待的跳出来,与美国“大哥”遥相呼应,反对欧盟拟议中的武器解禁。不让日本在联合国得逞,就是缩小它的政治外交空间,减轻我国政府的外交压力。

    4,日本现政府有步骤有计划的突破和平宪法,向海外派兵,扩大自卫队的军事力量和活动半径,军事矛头对准我国。中日军事危机已经离我们越来越近。某些日本浪人甚至叫嚣日本现在就可以击败中国海军。挫败日本安理会常任理事国的梦想,就是夺回对日外交的主动权。

    李外长:

    义无反顾的站出来反对日本获得常任理事国的席位,我认为,这是我,作为一个中国公民的神圣职责。中国的外交,说到底是民族的外交,人民的外交,坚持原则的外交!中国的外交,首先要表达站起来了的中国人民的声音!我不是第一个,也不是最后一个。在我的周围有成千成万的同胞,共同发出一个强音,那就是:反对!反对!

    在国际互联网上,已经有许多网站专门开辟了反对签名的网页。反对的声浪,早已经越过国界,在全世界凡是有中国人的地方滚滚奔腾!全球华人用实际行动表达他们的关切,他们的力量,他们的决心!

    人民网联合国3月22日电,记者邹德浩报道:由世界抗日战争史实维护会、旧金山抗日战争史实维护会、南京大屠杀索偿联盟、亚洲浩劫纪念馆、中华总会馆、黄埔校友会、细菌战研究社、美国华裔退伍军人协会等许多社团今年共同发起的“抗战胜利一甲子、中华儿女一起来”系列活动之一的反对日本成为联合国常任理事国的“百万人全球签名”活动,截止到3月20日下午,已收集到401556人的签名。

    新华网发展论坛举办“日本想获安理会常任席位,你的态度?”的投票,截至3月25日中午时分,共有15273人投票,其中投反对票的人数15176,占全部投票人数的百分之九十九!

    新浪网3月24日16时更是发布消息“反对日本成安理会常任理事国新浪签名创纪录”。消息称:作为全球最大的中文门户网站,新浪网上吸引了来自全球各大洲的爱国华人踊跃签名。签名从3月23日21点46分开始,第一个签名的是北京网友马丁。从签名看,北京、上海、广东、四川、新疆、西藏等全国所有省市自治区的网友均争相参与。同时,新浪网在新浪中国大陆站、新浪中国台湾站、新浪中国香港站和新浪北美站均放置了签名入口。来自亚洲、北美、南美、非洲等世界各地的网民用不同语言,表达了共同的愿望:反对日本成为联合国常任理事国。新浪CEO汪延在签名之列。

    

    李外长,这就是中国当下的民意。在这样壮怀激烈的民意民心面前,外交部不要有丝毫的犹疑退缩。反对日本进入安理会常任理事国的后果,不管有多么险恶悲绝,13亿中国人民和我国政府一起担承!

    

    尊敬的李外长,

    3 月24日晚上,我给你写这封信,在这之前的1个小时,我读了网上的一篇文章,我的泪水止不住流了下来。这篇文章,坚定了我给你写这封信的决心。我把它转呈给你——

    同胞们,我们来签名!

    今天晚上我上网只为一件事情:参加“全球百万华人大签名,反对日本出任联合国常任理事国”的签名活动。我没有生在上个世纪中叶那惨绝人寰的日本侵华战争年代,但是童年时候听姥姥说过那时候的生活。大家管那样的日子叫“跑日本”,乡亲们每时每刻受着惊吓和煎熬,稍微有响动就向更深的山里奔逃,财物被悉数抢走,人能跑掉的就侥幸着活下去,而那么多跑不掉的或被找到的,则成了枪口与刺刀下的牺牲品。他们亲眼看到了太多的人被日本人所杀,太多的女人被日本人所侮辱!我母亲的一个姑姑是在脸上抹了很多黑色的锅底灰后没能跑掉,被日本鬼子抓到后,没等被侮辱就被活活吓死的。我的原籍以及我出生的地方,都曾经爆发过著名的日军大屠杀事件。许多年后我阅读地方志,看到那一串串地名后边的那一串串死在日本人手里的冤魂数字和名字,那些都是我的乡亲,都是我的父老,都是我的同胞啊!我的心在滴血!

      我在南京的时候,犹豫了很久,没有去南京大屠杀纪念馆参观。我不是矫情,也不是冷漠,我只是怕了那血腥的场面,怕那无边痛苦和震撼会让我无法忍受。南京是迄今同类城市里引进日资最少的城市,这成全了我一份由衷的敬仰,对这个城市,对这个城市的民族气质。我的城市里有著名的万人坑,里面尸骨累累的罪孽都是日本人所为。我的城市里有慰安妇,有被迫的劳工,他们无法弥补的创伤全部出自日本人之手。今年正是抗战胜利60周年,我将参与这个题材的一个剧本创作,在翻阅相关历史资料的时候,看着那么多血腥的图片和文字的真实历史记载,我已经哭不出来,在安定温暖的办公室里,我只有冷静地想:为什么会是这样?为什么?

    ……

    平时的日子里,我一直在极力追求一种心灵的祥和与生活的平静。我珍惜自己做为改革开放二十年来的真实受益者所拥有的一切幸福。甚至身为女性,我一向以不问政治为自诩清高的一个表现方式。但是,在今天,在我详细了解了这一重大事件,我无法平静,我无法漠视,我的灵魂无法安宁。这是中华民族的事情,这是事关民族尊严的大事情。而我,是中国人。同胞们,你体会到了你的责任了吗?你体会到了你肩膀上的民族振兴的重担了吗?我辗转找到了中国女性网(http://bbs.chinaviv.com/qm/),在上面郑重地签上了我的名字,我女儿的名字,我丈夫的名字,我父母亲的名字。在打字到这里的时候,我返回到相关页面,按了提交健提交了我的签名,这个刹那,我的眼泪,夺眶而出。

       刘媛

    2005年3月24日星期四

    ——起来不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城,中华民族到了最危急的时刻,每个人都被迫发出最后的吼声,起来,起来,我们万众一心冒着敌人的炮火前进!

    此刻,我的耳边回荡起《义勇军进行曲》的旋律,我的手颤抖着,我的心颤抖着。历史不容忘记!

    李外长,恳求外交部审时度势,顺应民意安定民心,运用一切可以运用的外交资源,调动一切可以调动的反对力量,以实际行动公开的,明确无误的反对日本进入安理会常任理事国的图谋。

    对你为中国外交事业所作的贡献深表敬意!

    2005年3月25日,杨建,济南

    ——此信已经寄给外交部网站转交

    作者: 龙啸海(2005-03-26 18:42:52.0) 阅.关于"钓鱼岛""入常""教科书""战争责任"等问题,已牵动了全中国人民的心;连日来,我和众多网民一样,关注着事态的发展.建议用毛泽东的气魄运用好"三杆子"---挺直*"腰杆子"*,严正表明立场1."钓鱼岛"自古是中国领土,不容任何外国势力侵犯;2.反对日本""入常;3."教科书"""战争责任"问题,要运用好*"笔杆子"*,加大驳斥和评论力度;要大张旗鼓地加大军事力量,不要被所谓的"中国威胁论"所束缚,抓好*"枪杆子"*.

    现时正是抓*"枪杆子"*.的大好机会,千万不要错过啊!"三杆子"---*"腰杆子"*/*"笔杆子"*/*"枪杆子"*,关键还是*"腰杆子"*! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。