[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:国务院须尽快制止城市针对棚户区的商业开发
(博讯2005年3月24日)

国务院必须尽快制止一些城市针对棚户区的商业开发

    每个城市里都有一些棚户区,在这样的区域里,房屋的使用时间都很长,在这些破旧的房屋里居住的都是城市里的低收入阶层。在许多城市,这样的棚户区都位于城市的边缘,这里的土地价值比市中心地价低。近几年各个城市的房地产开发进展速度很快,市中心能用于房地产开发的土地数量大大减少,于是棚户区就成了一些房地产开发商瞄准的目标。

     用新房子代替旧房子,这是社会发展的标志,但是房地产开发一旦脱离了民众的承受能力,那么这样的开发就会演变成对棚户区原住民的伤害。棚户区里的原住民都是低收入阶层,他们中的许多人没有固定的收入,这就造成了他们的积蓄并不是很多。有一些城市低收入家庭的孩子因为家庭贫困而上不起大学,有的家庭连大学生第一学期的数千元的学费和生活费都拿不出来,根据这个事实我们可以推断一些家庭的积蓄少到什么程度。这些低收入者离开自己的原居住地之后,肯定就不会在城市里找到自己的安居地了,因为城市里最便宜的房子的价值都在数万元以上。 (博讯 boxun.com)

    棚户区是城市低收入者的最后避难所。居住在这里的人分为两部分,很久以前就住在这里的人以及近几年从市中心动迁过来的后来者。在市中心的动迁过程中,一些在市中心买不起房子的人就在棚户区里买到了市场上最便宜的房子,然后在这里安了家。如果棚户区被卷入房地产开发中,那么这里的人们就难以在城市里找到合适的房子了。现在房地产开发过程中安置这些人的途径之一是在郊区给这些人建新房,棚户区的动迁户要想进入这样的房子也要交钱,如果新房的面积减去旧房的面积有一个正的差额,那么动迁户就要交钱购买新增的这部分面积。在棚户区里,每个家庭的房屋面积都不是很大,所以新房的面积减去旧房的面积很难出现负的差额。

    高昂的教育收费和医疗收费使平民的生活成本大大增加,粮食、钢铁、工业用油、煤炭等商品的价格也在近期开始上涨,这会带动物价的总水平向上窜升。面对这样的经济形势,城市里的低收入群体将会强烈地感受到生活的艰辛,在这个时候他们哪里还会有钱来买房子?城市棚户区发生的房地产开发可能会成为压倒低收入阶层的最后一根稻草。如果真的无房可住,他们可能就会流落到街头,或者在城市边缘搭建简易住宅。这种现象应该是一个城市的耻辱,如果不对棚户区进行开发,那样的耻辱是可以避免的。

    针对棚户区的房地产开发很容易牵扯起冲突,一方为了商业利益而逼迫动迁户早日动迁,另一方因为无路可走而迟迟不能动迁,这时就会发生冲突,下面是一个这方面的案例:

    在天津市华昌大街北第四期平房改造工程中,一位大娘60岁了,居然被扒了衣服锁在一个汽车里直至深夜,那天是冬至刚过,室外气温零下十几度。

    一位女儿因为强迁而不知道父母下落。下午她出去买菜后,回来后发现母亲和父亲还有一个小侄子都不去向。

    一位老太太被扔在大王庄的一个小屋子里,老人的儿女却没得到通知,没过两天老人的儿女找到老人的时候,老人已经奄奄一息,送到第一中心医院抢救,结果老人死亡。

    详情见http://tjlbx.blogchina.com/

    民众的命运为什么会这样惨?这应该由另外的研究来回答,在这里笔者要对国务院说:必须尽快制止各个城市针对城市棚户区的商业开发。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:没有水木,只有黄沙----悼念水木清华BBS
  • 田晓明:共产党不要学习五十九年前的国民党
  • 田晓明:程晓晴案观感
  • 田晓明:如何使矿工从地狱中上来?
  • 田晓明:中国人权人事变动引起的两点思考
  • 田晓明:好人受难——评张林和林牧近期的遭遇
  • 田晓明:令人感到意外的2005年央视春节晚会
  • 向冒着炮火参加选举的伊拉克人致敬/田晓明
  • 田晓明:花开花谢,紫阳不落
  • 田晓明:儿童读经是一条人生歧路
  • 田晓明:教师教师,越教越失
  • 田晓明:从“耐克”广告事件看中国人的媚和虚
  • 田晓明:关注王光泽、叶国柱的权利
  • 田晓明:毛泽东都不行,你能行?
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 田晓明:解读万州事件
  • 田晓明:示威的工人该不该被拘押
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 田晓明:要争取吃饭的权利
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。