[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:赖斯又来了 警察又上岗
(博讯2005年3月21日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    美国新任国务卿赖斯的第一次亚洲六国行,最后一站是中国,也最受世界舆论关注。而中共政权所关注的,不光是中美关系,还有为了确保赖斯之行不出“意外”,也要关注像我这样的“敏感人物”。
    
    这不,莱斯20日一到,我家的门口又有警察上岗了。
    
    我不知道,每天坐在家里读书写作的我,还有与我的生活方式基本相同的异见人士,如何能威胁到大会堂里的握手、照相和寒暄。莫非这些人身上都有“特异功能”?
    
    再回望,胡温上台后,对“敏感人士”的软禁式监控的力度和广度,大大超过江朱时期。以我亲身的经历而言,今年两会期间是半个月,从3月初到16日;紫阳去世期间,也是半个月,从1月17日到31日;我被抄家、传唤后,又是半个多月,从2004年12月13日到除夕的31日;去年的两会、六四十五周年期间,监控时间长达近四个月,从2004年2月24日到6月11日。期间,还有某些时段是绝对严控,警察坐在楼道里,不但不准我离开家门,而且连我妻子也失去人身自由,到附近的超市买日用品,也要被跟踪。电话和网络,时而被完全掐断,时而被严重干扰,一个电话说不了几句话必被端掉。
    
    这样的“和谐社会”,大概是世界之最。说白了,不过是对“稳定压倒一切”的言辞包装,正如“以民为本”是对“以党为本”的政治整容一样。
    
    虽然,赖斯在东京时就敦促中共尊重人权和实行民主,她的北京之行,也会向中共政权提出人权问题,但人权绝不是赖斯访华的主要问题。赖斯与胡温见面,她最关心朝核问题,胡温最关心台湾问题,特别是如何消弱“反分裂法”在欧洲、特别是在美国的负面影响的问题。
    
    同时,在赖斯到达北京之前,中美之间刚刚完成了又一次人权交易。中共先是破例向美国提供了56人的政治犯名单,前两天又释放了美国长期关注的新疆女政治犯热比娅,并承诺允许联合国人权组织访问中国的监狱。而美国放弃了在联大人权大会上提出关于中国人权现状的议案。对中美之间的人权交易,中国国内异见人士自然有些失望,国际上的非政府人权组织和西方的某些议员也会提出批评。
    
    在这个越来越功利化的世界上,面对庞大的中共独裁政权,更面对中国的巨大市场和大把订单,西方国家想要维持住对独裁国家的理想主义外交,口说容易,实做却难。君不见,欧洲大国纷纷放弃自由立国的原则,而转向功利主义的现实交易,法、德两大国卖力推动解除欧盟对华武器禁售令,可以作为“见利忘义”式外交的典型案例。
    
    相对之下,美国已经是当下西方国家中最具道义担当的自由大国了。此次中美之间的人权交易,中共毕竟主动地作出了一定姿态,美国也不会从此不再关注中国的人权问题,是否在以后的年度人权大会提出针对中共的人权议案,也要根据中国人权状态的具体情况而定。布什总统该任期内的国际战略就是在世界上“推进自由民主”,美国国会通过表彰已故的紫阳先生的议案,美国各级官员在谈到中美关系时,也不断敦促中共改善人权和进行政治改革。前不久,美国的年度人权报告对中共提出比较严厉的批评,美国国会和行政当局还举行了关于中国公共知识份子的圆桌会议。
    
    固然,中国的人权进步和政治民主,离不开以美国为首的自由国家的支持,但更为根本的推动力量还在国内,如果中国人自己不争气,再强的国际压力也就不了我们。以目前的国内情况而论,西方国家的利益计算再龌龊,也比不上我们自己的利益算计来得下流。以大陆的广袤领地和众多人口,以国人现在的精神状态和实际作为,就是再有几个美国的压力,也无法在实质上推动大陆的政治进步,因为国际压力在中国内部找不到民间着力点。
    
    要想争取足够的国际道义的支持,并使国际压力产生实质作用,国人先要挺直自己的道义脊梁,国人的脊梁挺直了,国际社会的道义力量在对中共说“不”时,才能变得更理直气壮且更为有效。
    
    2005年3月20日于北京家中
    大纪元首发 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨天水:软禁在继续-李国涛、张林、戴学武、萧勇等处境堪犹
  • 程晓农:软禁赵紫阳是中国的耻辱
  • 赵达功:当局软禁“三君子”的意图是什么?
  • 蒋彦永获释后处于被软禁状态
  • 还老人以自由----写于赵紫阳被软禁十五周年暨八十五岁生日前夕
  • 任不寐:敏感时期的“封网”和“软禁”
  • 赵达功:对刘晓波的软禁说明了什么?
  • 杜导斌:遭到软禁的五天
  • 林保华:赵紫阳软禁13年,比8年抗战10年文革还要长
  • 郭国汀被软禁家中 蒋美丽探访遭虐待
  • 还原《江泽民传》被删部份 (五)江泽民六四前软禁万里
  • 信天游人:江泽民被软禁?
  • 杨天水:戴学武等被软禁刚刚解除
  • 江胡专政下的赵紫阳软禁生活(图)
  • 胡佳被绑架软禁 传赵遗体告别在周六
  • 北京异议人士申请游行悼念赵紫阳遭软禁
  • 林牧被当局带走 刘晓波被软禁
  • 「六四」受难者遭软禁 祭赵紫阳需批准
  • 鲍彤撰文悼念赵紫阳 谴责软禁非法
  • 谁给非法软禁发“通行证”
  • 蒋彦永获释后处于被软禁状态
  • 美国之音:上海民运人士李国涛遭软禁(04年9月14日)
  • 黄金高向外求救 泣诉遭遇软禁
  • 林信舒: 郑明芳被软禁
  • 黄金高被软禁 每天接受市委领导「成人教育」
  • 六四前夕北京异议人士被软禁
  • 六四前夕 胡佳软禁 遭警致伤(图)
  • 六四前夕 胡佳软禁 遭警致伤(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。