[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

质疑胡锦涛的“四个不……”/李任科
(博讯2005年3月21日)
    从“九·二共识”“江八条”到“胡四不”,情势在变,调子也在变。是进步?倒退?还是等于白说?

     今天的台海局势,是两个独裁党争斗霸权的结果!

     1949年中共“推翻”了民国政府,在大陆成立了“人民政府”。民国政府是被中共用暴力革命手段颠覆的。从此,中国就有了两个政府。过去称“毛政府”与“蒋政府”或“大陆政府”和“台湾政府”。不管称谓如何,国际上都认可是中国政府。 “蒋政府”一直叫嚣反攻大陆,光复中华。“毛政府”一贯扬言解放台湾,统一祖国。虽是两个政府,还是一个中国。只不过在国际地位上有所区别。 (博讯 boxun.com)

     如今,中华并未光复,台湾也未解放。政府还是两个!情势的变化在于国际地位的改变。

    过去“大陆政府”依仗地大物博,人口众多,将“台湾政府”排挤出了国际社会的一切有效有利机构,从根本上置台湾民众的利益而不顾。这种作法实质是专制统治利益的必然结果。“台湾政府”必须为2,300万民众寻找新的出路。经过民众的努力,国民党失去了继续独裁的舞台,台湾的政治制度成功的向民主制度转型。这种社会制度形态的改变,对“大陆政府”一贯推行的政治制度具威胁性,对大陆民众更具有诱惑力!因此强烈的武力恐吓一直不断!但,谁都清楚:开第一枪者决不会有好果子吃!

    “大陆政府”仍在用传宗接代的方式推行着专制统治。这有悖于当今国际社会的追求,有悖于世界人类“和平、自由、民主”的理念。

    到了胡锦涛这一代,仍不能有效地勇敢推行民主政治制度,又不愿放弃独裁专制的既得利益,也不想让台湾2,300万民众走自己的路,更不敢贸然“解放台湾”! 因此胡锦涛的“四个不”表现出了很大的“诚意”,旨在“和平解决”?

    和平要有先决条件,这条件就是民主,民主就是颠倒主人与仆人的关系!台湾的民主制度是稚嫩的;大陆连稚嫩的制度也没有,坚持的仍是“四项基本原则”!胡锦涛想开这历史先河,两岸民众兴许会欢呼。要和平就要谈民主,就要谈放弃独裁,放弃一党专制。这种可能会不会出现?胡锦涛要我们且不要计较,只向前看,只向有利于一个中国的前景看……

    选定这个前提,那“四个不”中的重点就是:不管是任何党派、任何个人,任何问题都可以谈。他这里所指的任何党派和个人是台湾的党派和个人,是不包括大陆的党派和个人在内的。台湾的党派和个人与大陆的谁谈?当然是和中国共产党谈!谈什么?谈一个中国!中国目前有多少政党?大陆只有一个中国共产党,号称党员7,000万。台湾呢?国民党、亲民党、民进党……。如果台湾2,300万人口全是三党的党员,每个党平均也只有700万党员(当然这是政治笑话)。党派优势在台湾;党员优势在大陆。没有党员优势的党派在台湾可以竞选执政,没有党派优势的党员在大陆不用选举就可执政。在这两可之间,两岸民众可有权利选择?

    还有一个关键的问题:所有党派都必须具有合法性。那一个党派是具有合法性的?合什么法?连个基本的准则都没有!却侈谈“主权”、要主宰国家的命运、主宰民众的未来。所谓法制社会就如此简单?这样谈的结果,不用翻历史中的独裁党争斗,也不要看各自在执政过程中对民众革命性的杀戮。

    专制独裁就是屠杀异己为最大特点。

    “一个中国”的利益,是整个民族的利益,是全体民众的利益,而不是一个党的利益。要谈诚意:第一放弃武力;第二自由发展政党组织;第三竞选执政!这三点台湾方面基本俱全。只要放弃权谋,独立与否的选择都可成立!最后民众的选择才是真正的选择。

     “胡四不”还没有贯穿这种理念,因此不敢苟同。

    2005年3月12日 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。