[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:中国经济何时能够赶上美国?
(博讯2005年3月19日)
    
    
     中国政府上个月正式宣布,二零零四年中国国民生产总值的增长速度为百分之九点一。这个数字,再加上中国经济连续二十七年的快速发展,使得中国何时赶上美国已经成为一个十分热门的话题。不少中国人对此津津乐道,是因为中国做了近二百年的强国梦似乎第一次有了实现的可能。不少国际人士乐此不疲,或是为了不放过参与中国发展的机遇,或是担心中国在强大的过程中或者强大后对其他国家的威胁。 (博讯 boxun.com)

    
    衡量国家实力的的标准有不少。采用不同的标准,对于中国何时赶上美国的问题自然就会有不同的答案。当前对中国赶超美国的议论主要集中在经济层面。而经济层面的标准相对容易数量化,所以讨论何时赶超表面上看起来似乎并不十分困难。
    
    从经济上看,似乎赶超的标准无外乎两个。一是用经济总量即国民生产总值来衡量;二是用人均国民生产总值来衡量。
    
    以经济总量为衡量标准,按照官方汇率折算,二零零三年中国的国民生产总值大约为一万五千亿美元左右。而美国当年的国民生产总值大约为十一万亿美元左右,相当于中国的七倍多。假如中国的经济在今后一个长时期内持续地以百分之九的速度增长,中国的经济总量将在二零二六年超过二零零三年的美国。如果美国经济以年均百分之三的速度增长,中国经济总量超过美国的时间则将在二零三八年前后。当然,如果按照购买力评价标准计算,二零零三年,中国经济总量已经达到了美国的百分之六十左右。中国经济总量达到美国二零零三年的水平的时间则会提前到二零一零年左右。以动态标准来衡量的赶超时间则在二零一三年前后。
    
    “你可以竭泽而渔取得一个时期、甚至是一个相对长的时期的快速发展,但是这将为子孙后代的发展制造障碍。”
    
    如果以人均国民收入来衡量,中国赶超美国的时间则要相对长一些。二零零三年,按官方汇率和购买力评价计算的中国人均国民生产总值分别为美国的百分之三和百分之十三左右。如果我们对两国经济增长速度的上述假设不变,中国人均国民生产总值超过美国的时间则分别为二零六五年和二零四零年。一向出言谨慎的中国总理温家宝二零零三年在访问美国期间曾经提到,中国赶超美国的时间大约需要五十年至六十年。他的判断大致是基于这一计算。
    
    但是,这样计算方法有两个值得商榷的地方。一是单纯地用国民生产总值来衡量经济实力是否合理?国民生产总值只是表现一个国家当年国民收入的一个流量指标。它忽视了其他三个影响一个国家经济实力的要素。一是经济的存量,它直接影响到老百姓生活的水准和国家的动员能力。二是经济发展与环境和资源的关系,它直接影响到一国经济未来发展的潜力。你可以竭泽而渔取得一个时期、甚至是一个相对长的时期的快速发展,但是这将为子孙后代的发展制造障碍。三是经济活动的制度安排,它也对一国经济发展的持续性至关重要。问题是,这三个要素都不像国民生产总值那样容易度量。因此很容易被忽视。
    
    前面提到的赶超计算方法的第二个弱点是太大的不确定性。这种计算是以许多假设为前提的。任何一个前提出现误差,都会使预测与事实大相径庭。例如,如果中国经济增长速度不是百分之九,而是百分之七,那么中国人均国民生产总值超过美国的时间就会往后延迟十六年到十七年左右。当然,既然是预测,就必然带有假设和不确定性。但是这些假设必须有科学的道理。
    
    关于美国经济增长的假设似乎问题不是太大。因为百分之三的经济增长速度低于过去一百年美国经济增长的平均速度;特别是上个世纪后五十年的平均增长速度。而且美国的制度安排也相对稳定,因此其经济增长不至于由于制度安排的剧烈变动而受到太大的波及。
    
    对中国经济按照百分之九或者百分之七的速度持续增长五十年的假设则需要进一步的分析。在过去二十七年间。虽然中国国民生产总值的真正增长速度或许并非如官方统计的那样精确,但是其高速增长应该是不争的事实。这一点,通过国外资本的大量涌入和中国国际贸易的不断扩大可以得到间接的证明。但是,要回答中国经济在今后一个时期内能不能以同样的速度持续增长的问题,必须首先搞清楚是那些因素使得中国经济在过去二十七年间得以高速增长;然后再来分析这些因素能否在今后继续支撑中国的增长。这些正是我们将在下篇评论中所要讨论的问题。
    
    ——自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国经济难摆脱行政干预之谜、冼岩
  • 新中国经济史论之六:大跃进的传说
  • 陈劲松:中国经济数据 真假难辨
  • “野草”-从三个人的经历看当代中国经济史
  • 中国经济改革的理论误区 (三)经济文化与秩序是改革后经济行为主体的自动行为模式/谭伟东
  • 中国经济改革的理论误区 (二)经济文化与秩序是改革后经济行为主体的自动行为模式/谭伟东
  • 中国经济改革的理论误区 (一)改革万能论
  • 王丹:中国经济崛起若未政改威胁世界和平(图)
  • 赵达功:无畏的中国经济学家——为悼念杨小凯而作
  • 中国经济真的过热了吗?
  • [中国经济评论]人民币,何时能“自由”?/文 巩胜利
  • 何清涟:中外学者如何分析中国经济改革
  • 蔡慎坤: 中国经济过热的背后
  • 郑义:中国经济神话之破产
  • 张林:欺诈型中国经济
  • 张林:中国经济危机不期而至
  • 经合组织:投资激增羁绊中国经济增长
  • 中国经济时报:当局应交代买春事件
  • 迈克尔·塞思特:依赖中国经济有风险
  • 中国经济明年将遇重大障碍
  • 环境恶化 中国经济不堪负担
  • 何清涟: 中共政府管理下的中国经济(图)
  • 中国经济矛盾愈加突显
  • 2004中国经济十件大事 (图)
  • 2005年中国经济面临五大挑战
  • 八大因素支撑2005中国经济
  • 胡锦涛:中国经济不会"硬着陆"
  • 4季度GDP增长率还会回落 中国经济将平稳降温
  • 中国经济走向崩溃并不是危言耸听
  • 世行预测明年中国经济发展强劲
  • 世界银行:中国经济今年增长9.25% 明年增长8%
  • 当前中国经济垄断和地区封锁现象严重
  • 美中专家讨论经贸关系和中国经济
  • 走私威胁中国经济甚至政权
  • 张清溪:中国经济奇迹
  • 中国经济速进模式能否持久?
  • 美国专家谈中国经济趋势
  • 据称今年中国经济增长率约为9%


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。