[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈奎德:两会:“和谐”的定时炸弹
(博讯2005年3月18日)
    陈奎德更多文章请看陈奎德专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    北京一年一度的两会,终于曲终宴席散了。脑满肠肥油光水滑的未经选举的“代表”们,鱼贯而出,腆着一肚子民脂民膏大摇大摆返还各自的后方“码头”,重新紧张地固权抓钱,热火朝天地行贿受贿了。
    
    这次两会,主调口号是:和谐社会。听起来暖洋洋的,舒服而堂皇,不像老毛时代“八亿人口,不斗行吗”那样令人胆战心惊毛骨悚然了。从阶级斗争终于变成了阶级和谐,煌煌盛世,阿弥陀佛,善哉善哉。只不过,这个盛世仅有一个很卑微很细小的限制条件:不要去掀开这一幅和谐协调莺歌燕舞的巨大画布,不要不经许可查看那画布下面的深渊,即,不得擅自闯进中国边远农舍、西北穷乡、下岗之家、拆迁之户、上访之村这些“国家机密重地”。切切不可入内。否则,你就只好闭目塞听才能心安了。或者,你就不得不承担破坏国家稳定扰乱社会秩序的罪名了。说得也是,不捂住实情,不掩盖冲突,如何能呈现如此美妙的和谐社会?倘有人胆敢把家丑外扬,这破坏和谐的罪名谁担当得起?
    
    所以,不要再提弱势群体与精英集团那触目惊心的差距和冲突了吧,不必再谈万州、汉源....事件以及遍布全国的大小矿难了吧,不需再想那些维权案例中的愤懑沸腾的民怨和官民对抗了吧。眼不见,心不烦,自和谐。
    
    于是,新登基的“核心”以及精英集团的代表们就有了今天这个红色盛世,这个和谐社会。
    
    然而,行色匆匆的返家代表们却忘了自己还留在北京了一件东西,一颗定时炸弹。
    
    这就是,他们通过的《反分裂国家法》。
    
    自说自话自认代表了全国人民的“代表”诸公们未曾料到的是,此法一出,环球惊愕。继之而起的是铺天盖地的讨伐之声。国际社会对北京的《反分裂法》,看来很不买帐,在北京听来,声音很不“和谐”。
    
    首先,是台湾的轩然大波。台湾执政当局指出《反分裂法》是一部战争法,是企图以武力吞并台湾,直接威胁台湾民主和自由的政体,直接威胁2300万台湾同胞身家性命。对北京通过《反分裂法》,台湾蓝绿两方,同声相应,反应强烈,发出“最严厉的谴责”,朝野还将为此发动3.26大示威,大抗议。
    
    其次,是美国的明确反对。白宫和美国国务院表示,中国方面制定《反分裂国家法》是一件很不幸的事情,它等于是单方面采取了可能会改变两岸关系现状的行动。语言方式虽然仍不脱外交辞令范畴,但实质内容强硬冷峻,清楚明确地表明了台海局势维持现状对美国国家战略利益的重要性。
    
    相关国家日本,认定北京的《反分裂法》是为了确立对台湾动武的法律根据,并强调,中国这项做法所牵涉的绝非中国内政。如此,日本明确站到了台湾一边,明确地把自己定位为在亚洲对付中国的平衡力量,日本并逐步走向停止对华贷款。这是具有重大地缘政治意义的国家转向。
    
    事实上,早在两会之前,当北京放出风声准备制订《统一法》(后才更名为《反分裂法》)后,美日就已经开始加紧行动反制了。其具体结果,就是前不久宣布的:美日安保条约将涵盖台海地区,美日《周边有事法》已经确定包含台湾海峡。这确实是给了北京一记沉重的闷棍。过去多年来美日(特别是日本)一直不便明确说出来的话,这次终于明确诉诸条约了。这实际上是北京的《反分裂法》给美日两国在道义上的授权。这样,北京强立《反分裂法》,未蒙其利,先受其弊。它已经导致了对北京而言的重大负面后果。
    
    最令北京恼火的是欧盟,本来已经箭在弦上,欲解除对华武器禁运的欧盟,在《反分裂法》甚嚣尘上之际急切表态,它此刻不会解除对中国的武器禁运,以免给人以鼓励北京的《反分裂法》的印象。北京几年来惨淡经营的献媚蛊惑功夫,一下子又成竹篮打水,落了空。
    
    恐怕世界上没有任何敌对势力和国家对中共的打击能超过中共自己的《反分裂法》了。北京用《反分裂法》使自己的敌手或潜在敌手相互连接了起来,让过去勾心斗角的他们之间结成了巩固的联盟。本来在“和平崛起”软调催眠下已经逐渐沉寂下去的“中国威胁论”,在《反分裂法》的高调召唤下重新浮出水面。中国的周边国家,重新对中国睁大了眼睛竖起了耳朵,忧心仲仲,焦虑以观。
    
    没有什么力量能比《反分裂法》更有效地为中国制造地缘政治的被包围态势了。没有什么方法比制订《反分裂法》更能升高两岸的敌对紧张情势了。没有什么手段能比《反分裂法》更严重地挑战“和谐社会”,并在它的身体里买下一颗定时炸弹了。
    
    国际社所以有如此强烈而几乎一致的反应,原因在他们对法律是极端严肃看待的。
    
    国际社会认定,一把《反分裂法》的利剑悬在头上,中国大陆与台湾双方将来谈判解决问题时,都被大大压缩了可选择的空间。政治本为妥协的艺术。对于极其困难的课题,大政治家的思路常常是,最好为各种可能性预留空间,才不致使自己被逼进狭窄的墙角,没有回旋余地,出现死棋僵局,甚至爆发战争,玉石俱焚。
    
    在政治谈判,外交斡旋中,某方的单方面诉求一旦立法,一旦把话说死,就堵塞了未来解决问题的灵活空间,堵死了可能的回旋余地,很可能陷自己于不利、不义,四面楚歌之境。
    
    北京立法其实是授人以柄,正如军备竞赛一样,北京的《反分裂法》必将开启两岸的立法竞赛。试想想,这边既出了《反分裂法》,那边何尝不可立《反并吞法》?这边授权“非和平方式”解决,那边为何就不能授权“反侵略战争”准备?如此循环竞赛,盘旋上升,非至台海变成火海,不会止息。
    
    北京的主事者本想通过此法来邀结大陆民心,预警和震慑对岸,从而图个安宁。但是,《反分裂法》一立,在两岸反而制造了更严重的对立与分裂。台湾的民心被严重激怒,与大陆越走越远。同时,北京的统一诉求也进一步在国际上丧失同情,为自己制造了大量敌人和敌意。笔者敢于断言,北京在《反分裂法》法律条文的驱迫下,悍然挑起台海战争之日,就是代表们埋藏的定时炸弹爆炸之时,也将是中共政权分崩离析之时。这就叫:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。
    
    ──《观察》首发 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:一边是两会,一边是侵权
  • 焦国标希望明年不要再发生以两会名义侵犯人权
  • 赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难
  • 光远:盛世下的两会能为大陆人民带来什么?
  • 杨天水等:释放异议人士 实现社会和谐---致两会公开信
  • 政治狂热症与政治冷漠症:写在中共“两会”召开之际/观世山人
  • 任不寐:两会:枪口下的专制演出
  • 民谣两会之一:资深代表谈经验
  • 潘一丁:正确的“新思维”从哪里来?(为“两会”的召开而重新发表)
  • 评论:“和谐社会”来临,中国“两会”尴尬
  • 郑贻春:建设全面现代化的新大陆--对中共总理温家宝两会后记者会讲话的回答
  • 两会建言:北京外来人口管理存在的弊端
  • 林保华: 两会两爆炸,矛盾在激化
  • 孙文广:请两会关注狱中大学生刘荻
  • 老笨牛:请两会代表认真考虑这样一个重大而又严肃的问题:车是怎么吃人的?
  • 两会应不应该成为“富人俱乐部”?
  • 北京两会被轰沦为富人俱乐部
  • 呼吁公众支持,诉诸社会递信——关注刘荻致两会代表公开信
  • 两会观察:两会不应该成为“富人俱乐部”
  • 由“两会”想到的几个问题/ 陈风
  • 两会期间 匪帮结队持械白日当街抢劫
  • 中共两会特权代表散会时车队的图片报道/光远(图)
  • “两会”期间公安部门抓捕遍及全国
  • 中国的“两会”每年耗资50多亿
  • 北京两会报告揭露:腐败领导脱罪有术
  • 天安门母亲运动致“两会”的公开信
  • 两会报道:接访、民怨、和谐社会(图)
  • 中国两会报告揭露:腐败领导脱罪者四中有三
  • 中国两会:温家宝叫板房地产大腕(图)
  • 两会期间地方趁机反映 奥运财政再次浮出水面
  • 两会:防民防川、水晶石、玻璃板(图)
  • 光远:不知中共怕什么?开两会草木皆兵!
  • 两会开幕日 传10人跳进金水河
  • 450人在两会召开前被拘捕
  • 两会前北京警方严控异议人士
  • 北京两会丁子霖,蒋彦永,刘晓波等受监视
  • 两会期间北京铁腕监控言论
  • 丁子霖等难属致函北京“两会”
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。