[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:共产党不要学习五十九年前的国民党
(博讯2005年3月16日)
    《反分裂国家法(草案)》已经提交给本次全国人民代表大会,这个法律的一个主要方面就是授权政府在必要的时候可以用非和平的手段去阻止国家分裂,这就是说,用武力攻打台湾是法律赋予的权利。1949年国民党败走台湾之后,共产党一直以强者的身份跟台湾岛上的各个政治势力讲话,共产党一直试图以武力来遏制台湾海峡对面的统治集团以及他们的支持者。在这样的背景下,反分裂法中的“非和平手段”才会出来。

    中国是一个大国,近二十几年来它在国际上的地位逐渐提高,这使得它有足够的资本和机会来挤压台湾的生存空间,台湾的国际交往一直在中国政府的监视之下,中国政府经常阻挠台湾的国际交往行动。不让台湾加入世界卫生组织是一个明显的例子;类似的行动已经发展到了这样一种程度,一家外国公司的图册上假如将台湾标记为一个国家,中国人马上就会向这个公司提出抗议,直到这个公司不把台湾标记为一个国家为止。

     因为前面提到的文武两大手段可以被用来反对台湾独立势力,所以共产党希望台湾能归顺过来、放弃独立。共产党开出的条件看起来也不是非常苛刻,台湾可以保留自己的军队,在政治、经济和司法等方面,中央政府也不干预台湾。共产党的这些许诺听起来也是蛮好听的,可是要想使这些许诺变成现实,就要有一套法律来保护共产党对台湾的许诺,由于共产党不想马上改变中国的社会制度,所以香港回归模式就成了共产党提供给台湾的一个范例;台湾一旦被统一,类似于香港基本法的台湾基本法就会出现;这样的基本法的最终解释权在中国全国人大,所以台湾人就有理由怀疑这个基本法到底能不能保障台湾人的权利。 (博讯 boxun.com)

    要想让台湾人消除戒心,就要有一部让台湾人信赖的法律。这个法律应该能保护台湾人的权利,要想达到这个目的就要防止中国政府做出有损于台湾人权利的事情。无论中国政府怎样保证自己不会做出损害台湾人利益的事,台湾人都不会相信这样的保证,因为法治社会里的人相信的是制度,而不是人的宣誓。为了使台湾放弃独立,共产党必须要开启一个制宪过程,海峡两岸的政治力量可以在这个制宪过程中制订出一个能够为双方接受的宪法,没有这样一个宪法架构,台湾人就不会接受共产党提出的两岸统一的设想。台湾人的这种心思是可以理解的,共产党更应该理解这种心思,因为在1946年共产党所处的地位与今天台湾人所处的地位非常相似,这个地位就是弱势地位。

    1946年,共产党领导的军队无论是人员数量还是武器质量,都远远地落后于国民党的军队。从经济实力上看,共产党也不如国民党。当美国主张国共双方可以进行和平谈判的时候,共产党和国民党的态度如何?在即将召开的政协会议前夕,蒋介石制定的“对共方针”是这样的:若准其成立地方政权,不如准其参加中央政府,只要其共军受编与恢复交通,至其政治上之要求,决尽量容纳之。这个方针的核心两点是限制共产党在地方发展,收编共产党的军队。而中共方面公开提出的目标是:政治协商会议的任务,必须是实现无条件停止内战,结束一党专政,改组国民政府,成立民主联合政府,使一切民主分子在整个民主联合的国民政府之一切机构中都有广泛、公平和有效的代表权。在此共产党提出了制度上的改革,即结束一党专政,改组国民政府。国民党则不希望对制度进行根本性的改革,他们想保持原来的框架,然后把共产党接纳到这个框架里来。由此我们可以发现,处在弱势地位的集团总是要借助于民主制度的力量来抗衡强势集团,因为民主制度可以保证公平,这就使弱小的一方可以摆脱强大势力的控制。

    今天民进党的诉求和当年共产党的诉求是一样的,即愿意让民主制来充当游戏规则,他们希望共产党按照民主的原则来处理两岸事物。共产党当年和国民党打交道的时候总是忘不了民主,因为共产党有了这样的经历,所以他们应该能够理解今天民进党为什么也是经常提到民主。

    国民党当年是强大的,所以他们不愿意和共产党讲民主,他们更愿意在战场上和共产党较量,他们不愿意与别人结伴同行,他们更希望吞掉对方。这样做的结果我们都看到了,人算不如天算,国民党最后没斗过共产党,逃到了台湾,彻底失去了原本属于他们的一些东西。如果他们当初听从共产党的诉求,把一部分利益让给共产党,那么他们决不会失去在大陆所有的利益。这就是过分迷信武力的结果,强大的武力断送了国民党的巨大的利益,听起来这多么象天方夜谭啊。中国为什么会分裂?拒绝民主应该是一个主要的原因。

    59年过去了,今天的共产党似乎正在重复着国民党过去做过的事情,共产党至今不对台湾的民主诉求给予回应,它在自己所掌控的军事力量略微优于台湾的情况下,频频表示出强烈的用武力解决问题的决心。武力真的能解决问题吗?国民党当年之所以败在共产党的手下,是因为国民党统治的社会存在着种种不合理的地方,这制约着它的武力发挥。今天的中国就没有社会弊端吗?这些弊端能在多大程度上制约着中国军队发挥力量?迷信武力根本就不能使中国统一,迷信武力不但不能把台湾拉回来,还有可能使中国的其他地方分裂出去,这不是危言耸听,这在历史上是有先例的。我们可以回忆一下1946年到1949年那段历史,愿中国人能在回忆历史中变得明智起来。

    (原载《民主论坛》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:程晓晴案观感
  • 田晓明:如何使矿工从地狱中上来?
  • 田晓明:中国人权人事变动引起的两点思考
  • 田晓明:好人受难——评张林和林牧近期的遭遇
  • 田晓明:令人感到意外的2005年央视春节晚会
  • 向冒着炮火参加选举的伊拉克人致敬/田晓明
  • 田晓明:花开花谢,紫阳不落
  • 田晓明:儿童读经是一条人生歧路
  • 田晓明:教师教师,越教越失
  • 田晓明:从“耐克”广告事件看中国人的媚和虚
  • 田晓明:关注王光泽、叶国柱的权利
  • 田晓明:毛泽东都不行,你能行?
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 田晓明:解读万州事件
  • 田晓明:示威的工人该不该被拘押
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 田晓明:要争取吃饭的权利
  • 田晓明:中共的敌人是中共贪官的救星
  • 田晓明:邪教,一个致命的标签
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。