[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

流星雨:上海交大女博士后徐霞怎样戴上美式手铐
(博讯2005年3月14日)

上海交大女博士后徐霞其人其事之系列篇之三:徐霞怎样带上了美式手铐?

    作者:流星雨

     “挨打反被铐”------活生生地构勒出了一个来自于上海的女博士后的悲惨遭遇 (博讯 boxun.com)

    徐霞对东方早报说:警察在进门之后和酒店的人说了几句,然后便对倒在地上的她命令道,“快点结账,并在5分钟内滚蛋”。徐霞提出了抗议。“警察竟然走过来给我戴上了手铐,并把我关进了警车。”徐霞说。

    徐霞对现代快报说:“美国当地的警察很快就来了,但警察来后却先与旅馆的人打招呼,警察很快对我说‘你5分钟之内付钱滚蛋’。”她很快被反身铐上手铐关进了警车。

    这就是“无端遭打反被拘留”这种足以让读者对美国警方产生愤怒的版本。普通中国人按照自己的生活常识和对中国警察的理解,难免产生一幅警店勾结欺负外国(地)人的图像。

    或许中国这样的事情司空见惯,但让在美国生活过几年的华人听起来有点象中头奖般的难得。因为美国警察在光天化日之下犯这种常识性错误而自毁前程的可能性很小。因而上海市一位从事西方事务的专家(美国加州上海交流协会的主席陈毅君)说:“以我在当地生活几十年的经验,这样的情况实在太罕见了。”(东方早报报道) 按照徐霞自己在接受新浪网采访时透露,当时来的警察大约有八,九位。那么就更难想象这么多的警察能在这种突发事件中,在数分钟内能结成统一战线串通店家共同欺负一个从上海来开会的徐霞博士后。

    从国内的后续报道和徐霞自己在新浪网的访谈实录,就可大致证实了彩虹旅行社员工邱毓芬的证词:“至于徐霞对中国媒体说,警察来之后,立刻将她戴上手铐。就我在当场所见,绝对没有任何人铐她,从头到尾警察都是好好地跟她说话,问她问题,也没有警察叫她付钱滚蛋。”

    徐霞和甄开源在大使酒店大堂争吵发生在上午11点20分左右,被店方劝去会议室协商。当甄开源退钱后欲离去时,徐霞从会议室追到大堂动手拉扯对方。店方员工见此出手阻止,为此发生了徐霞所称的暴力殴打事件。根据徐霞回忆,甄开源离开后于12点30分时给在她南京的妈妈打了电话。

    5分钟多后,警察赶到,先向报警的店方了解了情况,再来到仍躺在地上的徐霞旁问有没有受伤,徐霞一边大喊大叫,一边要求救治。警察就立即呼叫救护车,救护人员很快来到,简单对徐霞检查了一下并认为她的情况不算EMERGENT。但当徐霞知道自己需要先付出大约80美元的费用时,就拒绝上车,所以救护车就走掉了。这就是徐霞所控诉的“美国警方不救护她”的由来,可能徐霞认为她在美国受伤了,你们美国就应该先免费带我去医院,应带我去做法医鉴定,要现场验出个轻重伤的结论来,不这样做,就是不人道。

    其实,如果徐霞的伤情属于EMERGENCY的话,那就根本不谈费用,先救了再说。已经有了不少赴美旅游甚至是偷渡赴美的中国人得到过这样的服务。比如,徐霞本人就是一个美国急救制度的受益者。根据徐霞本人所说,第二天她在机场昏倒时(但愿她不是假装昏倒),当地的急救人员就免费将徐霞送到了急救中心。徐霞说:“我当时我说我付不起救护车的钱,因为第一次已经领教过救护车告诉我的这个价钱,但是当时那位救护人员很好,他说这个事你先别操心,他说我们去跟你们大使馆联系,先看你的身体要紧。”从这里可以看出,第一次人家没免费是因为她的伤情不EMERGENT(徐霞多次展示的伤情就是小腿上的一小块乌青),没用救护车送她去医院是因为她不想出80美元,而不是人家不愿救治她,更不是美国警察阻止医生救治她。

    当确认徐霞身体状况允许后,警察让大家(离去的甄开源也被召回)进入那间会议室问话做笔录,并不象徐霞所述始终没有向她问话,没有做她的笔录。由于在场的警察不止一位,问她话的警察没写字,就不等于警察没笔录。鉴于徐霞两度在大堂吵闹,当时店方表示按照当地法律他们有权不招待客人,希望徐霞付了钱之后离开,但她不愿意付钱,又不想离开。这时候的徐霞反复对警察说,她和大使酒店没有关系,她是由会议联系人甄开源安排的,甄开源跟彩虹旅行社签的合同,然后是彩虹旅行社跟旅馆签的合同,所以她不能付钱给酒店。搞了一圈绕又回去了,真实的原因应该是加上11%左右的税后房钱就超出了徐霞想象的价格,原本想省点钱反而多出钱,她和甄开源及旅行社白搞了一场,她当然不愿意了。

    面对既不付费又不肯离开的徐霞,店方只得按照当地法律当场填单指控徐霞“非法入侵”要求警察依法驱逐。面对如此难缠的徐霞,警察只能依规定执法。所以问话结束后,甄开源和旅行社的人员离开现场,徐霞坐着由店方提供的轮椅在警察和店方的陪同下回到她所住的11楼的房间里。在房间里店方和警察仍然劝她结帐离开,她仍东拉西扯地拒绝,警察见她纠缠不休,所以限她5分钟内收拾行李离开。期间,徐霞还在房间里接听了她妈妈从南京打来的电话,她对她妈妈说:“他们现在就是付钱也不可能让我住了,现在就是要叫我滚蛋,没有第二件事可以选择。”显然徐霞内心已经知道她必须无条件结账离开,但傲气的徐霞仍不服气。当警察表示如果再不自愿离开的话,就得强行带离。徐霞一听,也来脾气了,说,那好,于是就出现了如她自己所述的一幕:她主动伸出双手让警察铐了起来。

    这就是徐霞带上了美式手铐的过程:先警察到,呼叫救护车,救护人员到,检查徐霞身体,救护车走,召回离去的甄开源,再进会议室问话笔录,店方填单指控,徐霞坐轮椅上11楼房间,接听她妈妈从南京打来的电话,主动伸出双手让警察铐,前后达一个多小时之久。怎么会象她当初跟国内媒体所说的那样:警察来之后,立刻将她戴上手铐,叫她付钱滚蛋?

    曾与友人短暂照顾徐霞的当地华人蒙先生对媒体说:徐霞告诉我们,警察当时说,如果她不付房钱,那就得跟警察走了。但是她回国后却对媒体说,警察叫她滚蛋!另外,她也说,当时警察要求她到警局,是她主动伸出手来让警察戴手铐的。可是后来却变成警察一进来就铐她。

    从这里可以看出,徐霞所称的挨打并不是她被铐的原因。徐霞两度在酒店大堂争吵拉扯,并赖上前来制止的工作人员,这是导致酒店不愿再提供服务的原因。当酒店让她付账离开,她既不付钱又赖着不走,这是导致店方填单指控她非法入侵的原因。当警察依程序执法时,徐霞拒绝配合,这是导致徐霞被铐拘留的原因。徐霞的房钱是在她被警察带走3小时后由她远在芬兰的亲属代付的。综上所述,何来媒体所批判的美国警察野蛮执法和非法拘禁或非法关押的痕迹?徐霞如何坐牢?请见下章:交大女博士后徐霞其人其事之系列篇之四:徐霞如何遭遇牢狱之灾? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 流星雨:上海交大女博士后徐霞其人其事之二:无端遭殴还是有端耍赖?
  • 流星雨:上海交大女博士后徐霞去美国干什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。