[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛颠覆了董建华/凌锋
(博讯2005年3月14日)
    正当北京制定和通过针对反分裂国家法的时候,同时也上演了颠覆香港特首董建华的闹剧。有消息透露,因为董建华给北京制造了很多麻烦,为了腾出手来解决台湾问题,于是不惜壮士断臂,把董建华从特首宝座上拉了下来。

    这场精彩而又混乱的颠覆过程,最末一场是在二月底爆发。「两会」在北京召开前夕,二月二十五日开始,香港就传出会增补十名全国政协委员的消息;二十六日则传说一位香港高官将出任全国政协副主席;二十七日,香港特首办宣布董建华高兴的接受全国政协委员的职务。于是这位副主席肯定就是董建华了。二月二十八日,金融市场立刻传遍董建华将下台,根据基本法规定将由政务司司长曾荫权署理特首的消息。

     拉董建华下台幕后的四理由 (博讯 boxun.com)

    虽然是传闻,人们这次非常的相信,理由有四:

    第一,二月十七日赌王何鸿□率先发表力挺曾荫权出任两届特首的言论。由于曾荫权港英公务员的背景,被亲北京人士视为「港英余孽」而常常受到攻击,何鸿□如果没有把握,怎敢下注?也可见他有直通中央的管道。于是他在北京开会成为香港记者采访的热门对象。

    第二,正是两年以前,香港「南华早报」发表社评,主张对董建华明升暗降,封他党委书记,实权交给其他人。但是香港没有「党委书记」这个职务,地下的香港工委书记由北京来人做,董建华就算是中共党员,也不是核心人士。现在给他到政协花瓶任职,不失为一个大家都有面子的出路。

    第三,有关董建华下台的消息以往传过多次,每次特首办都要尊重澄清或辟谣,左派再齐声批谣。但是这次却是「不予置评」。

    第四,这次「两会」,江泽民要辞去国家军委主席这个最后的职务,作为江泽民钦点尔后极力相挺的董建华顿失靠山,会陪他「殉职」。这点在去年年底胡锦涛出席澳门回归五周年接见董建华时公开教训他要「查找不足」已经露出端倪。接着主管港澳工作的政治局常委曾庆红访问拉丁美洲时,对香港记者表示特区政府「仍有不足」再度引起揣测。

    新特首任期亲北京人士算计

    根据基本法的规定,特首缺位后在半年内要选出新特首。按照特首选举办法,新一届特首任期是五年。但是因为亲中人士对曾荫权的背景很不信任,虽然曾荫权已经多次做出「爱国」表现。而有意竞逐特首的其他人士来不及在曾荫权署理的半年内做好竞逐的准备,虽然只是八百人的小圈子选举。因此曾荫权几乎没有对手而会成为新特首。所以亲北京的政客趁他们在北京出席「两会」与北京的权势人士接触时,不断向曾荫权放暗箭,将新特首的任期缩为两年,也就是董建华没有做完的任期。然而因为缺乏法律根据而令北京苦恼。

    任期硬掰两年明眼人看笑话

    为了解决这个问题,开始有人建议中央政府再一次「释法」。但是中央已经两次释法,再一次释法,就大大动摇基本法的权威性,说明它漏洞百出,有人更声称应该把它扔到垃圾堆。在这情况下,北京不敢释法,却由主管香港工作的国务委员唐家璇自行宣布新特首任期两年。为了制造法律根据,北京的御用学者发现基本法谈到补选特首时用的字眼是「新的特首」而不是「新任特首」,于是说「新任」是五年,「新的」是两年,从而引为笑谈。

    香港在这两个多星期中,北京如何颠覆董建华的流言蜚语传遍全城,对董建华的「主动辞职」并不相信。特别是以「健康」作为辞职理由。因为这是共产国家权力斗争的惯技。还有医生说明董建华的健康没有问题,董建华在北京宴请香港人大代表与政协委员时精神饱满满场飞。但是亲中人士统一调子纷纷指出董建华健康有问题,例子是他做施政报告时想找椅子坐。董建华后来在香港交代辞职事件时花了很多工夫解释他如何做施政报告要吃止痛药,因而无法胜任工作。不少市民认为北京操控董建华去留的黑箱作业违反了「一国两制」的精神。本来董建华下台应该刺激股市,但是因为迟迟没有敲定下台日期和新特首的任期而使前景不明,股市反而大跌。

    中共为了保持自己的面子,避免香港民主派以为是他们倒董的成功而更加「嚣张」;也为了激励像董建华那样忠心耿耿的奴才继续为中共卖命,避免有「卸磨杀驴」的联想,所以通令全国和香港的舆论对董建华大唱赞歌。于是三月十二日全国政协「选举」时,董建华以最高票当选,并在同时宣布辞去香港特务,国家主席胡锦涛和总理温家宝对他褒扬有加。

    两年任期北京考验曾荫权忠心

    三月十二日,曾荫权也在香港宣布署理特首。为了安定人心,宣布原来班子不动。更妙的是,他自己宣布七月十日选新的特首,任期由他规定为两年。由于这个任期没有法律规定,也不知道谁有权力规定,完全乱了章法。因此香港的学者专家担心一旦出现诉讼,会引发宪政危机。曾荫权在这两年中如何接受北京的「考验」更是问题,他为了接受考验,会不会比董建华更左?都是未知数。而董的问题不是个人问题,而是制度问题,不改制度而只是换人,只是换汤不换药。 .....2005-03-14【台湾日报】 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。