[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨天水:《反分裂法》能够解决中国的统一吗?
(博讯2005年3月13日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    谁分裂中国的呢?中华民国时期,中共在江西建立苏维埃共和国,在前苏联和中华民国的武装冲突中,中共号召中国人起来抗击中华民国,武装保卫苏联。这个时候的中共,有没有分裂国家呢?这个历史陈帐可以放过。后来中华民国和共产党的互相对抗中,中华民国失去了中国大陆的实际统治权,退守台、澎、金、马,于是中国就并存两个政权:除了中华民国外,还有中共主政的中华人民共和国。
    
    这两个政权都渴望统一中国:一个要用三民主义来结束实际上的分裂,一个企图将台湾变为马列主义的天下。到今天,自由民主的力量还没有完全压倒中国大陆专制主义的势力,结果谁的意图也没有得逞,中国依旧是处于实际上的分裂状态。这种制度原因所造成的分裂结果是:中华民国繁荣富强,而中国大陆则贫困落后;中华民国拥有实际的国际地位,而中国大陆政权则在国际上到处遭到谴责。
    
    如今,更多的人关心中国的统一问题。但是如何统一?统一在专制制度之下、还是民主制度之下呢?对于中共而言,它当然渴望中国统一于专制制度之下;而对于中华民国以及中国大陆很多明白道理的赞成自由民主的人们,自然是希望中国统一于民主宪政之下。
    
    《反分裂法》,真的能够有助于中国的统一吗?一般说来,不但无法达成这样的目的,相反,有可能促使台海两岸的状况更加糟糕。《反分裂法》实际上是想为中共专制势力进攻中华民国,制造法律上的依据。有了这样的依据,是否中共进攻中华民国就能够获得联合国的认可呢?就能够迫使整个中国大陆的各种社会力量,都顺服它的战争计划呢?就能够轻易获得胜利呢?
    
    答案是否定的。《反分裂法》并不能改变中共和整个民主世界的力量对比的悬殊,也不能使得战争失败后战争贩子逃脱正义力量的审判。我们难以相信联合国会对中共武力进攻台湾坐视不顾,更不相信民主世界对自己阵营的民众,遇到战争和杀戮的威胁时,会袖手旁观,同时它也不能阻止中国人民解放军内部的不同意见的派别,在一定的历史条件下,以武力手段抗议中共发动的不义战争,因为,这个军队自它产生以来,从来就没有过法律观念,它遵循的完全是实力原则。
    
    很多好战分子和专制制度的拥护者,都喜欢吹嘘中共的核力量。那是一种盲目的自负。前苏联3万个核弹头,挽救得了专制主义的命运了吗?假定战争发生,两岸生民涂炭,中国的其他地区,非常有可能大乱起来,那些地区的民众因此而遭到灾难。这样的统一战争,实质上是专制主义再次以战争的形式摧残中华民族。而且有一种可能,即战争造成重大灾难之后,双方力量不相上下、胜负不分,两岸仍然处于实际上的分裂状态。
    
    其实,求助于战争,不如求助于和谈。中共应该和中华民国,实行真诚的认真的和谈,仿效当年国、共两党的和谈合作的道路,在自由民主的前提下,协商中国的统一问题。这样的道路,才是对中华民族生民负责的道路。
    
    中共如果还能够具备顺应历史潮流和国民热爱和平的心理,就应该考虑制订和谈法,放弃《反分裂法》,以民主宪政为目标,以和平谈判为手段,来解决中国的统一。
    
    民主的统一、和平的统一,是举世的期待。而战争的统一,不但遭到举世的反对,而且必然失败。这个结果不仅是因为战争不得人心,还由于中共一己之力,在强大的民主世界面前,必然处于劣势。就是说,无论在道义上、还是实力上,中共如果发动进攻中华民国的战争,它必然失败。(2005年3月6日于故乡苏北泗阳)
    
    转自《民主论坛》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪哲胜:从中华民国当代史看《反分裂法》的欺骗性
  • 廖天琪:《反分裂法》?何苦!何用?
  • 史正平:评“反分裂法”
  • 百志:反反分裂法
  • 反分裂法 香港第23条立法翻版/林保华
  • 制定反分裂法是把希望寄托在台湾人民身上吗?/读台
  • 应当高度警惕中共即将出台的“反分裂法”
  • 锦瑟:荒谬的“反分裂法”
  • 专家分析中国反分裂法影响
  • 凌锋:反分裂法的法律、政治、军事层面
  • 《反分裂法》主要作用是监控台上中共领导人,谁是中共幕后老板?
  • 共军惧战?将领对反分裂法多有保留!
  • 中国人大讨论授权战争的反分裂法(图)
  • 反分裂法≠对台动武法
  • 反分裂法将不会追诉台独份子!
  • 中共利用北韩宣布拥有核武迫美国接受「反分裂法」
  • 国台办拟派高层赴日疏通「反分裂法」(图)
  • CNN:反分裂法若通过 等于宣示统一
  • 曾庆红说反分裂法就是将武统高高挂起(图)
  • 胡锦涛赶在反分裂法通过前发牌给绿色台商
  • 反分裂法会使北京进退两难
  • 人大三次会3.5召开 审反分裂法/江泽民辞职
  • 中国审议反分裂法内容简洁未提战争字词
  • 备受关注的“反分裂法”
  • 中国外交部:反分裂法条文内容尚未对外公布
  • 反分裂法议题为安抚中国强硬派人士
  • 港台专家分析北京反分裂法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。