[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张耀杰:一边是两会,一边是侵权
(博讯2005年3月12日)
    
    
     今天是2005年3月5日,所谓的“中国全国人民代表会”正式开幕的第1天,也是所谓的“政治协商会议”正式开幕的第3天,同时还是我这个书斋中人直接参与所谓的“新民权运动”的1周年纪念日。 (博讯 boxun.com)

    
    1年前的今天,我在日记中写道:“2004/3/5,星期五,晴。在邮箱里看到俞梅荪的邮件,写作《一边是两会,一边是逃亡──俞颂华之孙、著名律师俞梅荪与维权农民大逃亡》。……”
    
    由于此前和俞梅荪只见过两面,只知道他在北京某律师事务所任职,而不知道他其实是一名直接参与过立法活动的前中南海秘书和法律学者,而不是1名律师。我之所以写作这样的一篇文章,是因为俞梅荪于2004年3月1日开始,与来自河北省唐山市的桃林口水库移民代表张友仁,为躲避唐山警方的追捕,一同在北京城郊过起了逃亡生活。在他们身上,携带着11,283名库区移民联署签名的《要求罢免唐山市委书记张和的全国人大代表资格和河北省人大代表资格的动议书》。
    
    赵紫阳去世后的这一段时间里,为息事宁人,我极少与受到特殊礼遇的朋友联络。想起今天是自己颇值得纪念的日子,我才给俞梅荪通了电话,意外得知他这些天一直处在员警朋友的柔性关怀之下:出门有车送,吃饭有人请。在我接通电话的这一刻,员警朋友就站在他身边贴身监督。
    
    我想,俞梅荪作为一个没有生财之道的单身汉,有员警朋友贴身关照,总比去年这个时候逃到香山脚下的矿泉水仓库里煤气中毒并咬破舌头要好得多。中国的党政当局能够柔性对待像俞梅荪这样的异议人士,无论如何也算得上是小小的进步。尽管被11,283名库区移民要求罢免的唐山市委书记张和,依然坐在人民大学堂里行使他的代表人民的“崇高”权力。
    
    从网上得知,我的另一位还没有来得及见面的朋友师涛,将于3月7日在长沙被秘密审判。而师涛年轻的妻子王媛倾家荡产聘请的人权律师郭国汀,却于赶赴长沙阅读案卷之前的2月23日,被本应该捍卫司法尊严的上海市司法局,采用极其下流的手段骗走了律师执照。在郭国汀律师的强烈要求下,上海市司法局定于3月4日也就是全国人大正式开幕的前一天,在吴兴路225号上海市司法局召开听证会。事到临头,上海市司法局先是改变听证会地址,进而采用暴力手段阻截拘留前来参加旁听的李建虹(小乔)、王继海(北海舟)、吴孟谦(吴敦红)、王建波(箫剑)等人。
    
    3月2 日,我曾经收到李建虹女士回覆的邮件:“你好!师涛案郭律师已委讬天易所同仁前去长沙办理,这个案子估计谁代理都会‘凶多吉少’。我们很难给予实质性帮助。估计暂不需要北京方面请第2律师(1月郭律师去长沙时为申请手续方便已代家属从当地聘请了第2律师)。暂时也不需要律师费捐款。谢谢你和朋友们!……”
    
    为了能够参加听证会而不得不躲到朋友家借住的李建虹,于9时许在吴兴路225号上海市司法局门口,被上海市公安局两名员警强行带到永嘉路460号天平派出所,被剥夺人身自由达5个多小时,其间还遭遇无理搜身和粗暴抢夺手机等非法待遇。专程从杭州赶到上海的吴孟谦(吴敦红),在向朋友们分发郭国汀律师的相关材料时,被1名女特务指认为小偷在大街上追赶。一连串的“抓小偷啊!抓小偷啊!……他抢了我的包!”的呐喊声,把中国便衣员警贼喊捉贼的本色真相,表现得既活灵活现又淋漓尽致。中国合法公民依法旁听郭国汀律师听证会的权力,就这样被执法犯法和做贼心虚的上海市司法当局极其下流地剥夺了。
    
    仅就师涛一案来说,他所记录并转发给《民主通讯》的《中共中办(六)国办十一号档摘要》,是从自己所在报社──湖南长沙《当代商报》社──每天下午5点的“编前会”上听到的。这份文件既然被认定为绝秘档,有关部门就应该按照绝秘的程式方式予以保守秘密,而不应该把绝秘的文件随便告诉给与秘密工作毫无关联的党外记者师涛。应该保守秘密的人不保守秘密,却偏偏让一个不应该保守秘密的人承担所谓的“泄密”罪责,这本身就是“欲加其罪,何患无辞”的政治陷害。围绕着这样一个并不复杂的“泄密”冤案,中国的司法当局所表现出的种种见不得阳光的违法作为,所证明的只能是当下中国既不文明更不先进的不和谐与反和谐,而不是最高当局所宣称
    的“和谐社会”。
    
    面对如此自相矛盾、口是心非的“和谐”,我想起这么四句话,与有志于从事“新民权运动”的朋友共勉:一年又一年,人权蜀道难。一边是两会,一边是侵权。民主非馅饼,和谐非保先。维权靠自己,头顶无青天。(2005.3.5于北京)
    
    《民主论坛》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王德邦:侵权有理 维权有罪
  • 常乐:政权的渎职和侵权——从买香烟说起
  • 本田胜诉中国商标侵权案
  • 通用大宇告中国公司侵权
  • 邓小平侄女邓朋侵权罪成立 彭建东诉心声
  • 香港上诉庭认定邓小平侄女侵权罪
  • 南京大屠杀幸存者起诉日本右翼侵权案今日开庭 (图)
  • 最高检公布四川沱江污染事故等渎职侵权4大案件
  • 《中国农民调查》侵权案 官员要求被告陈桂棣「和解」
  • 原血研所所院长韩忠朝告四位老教授侵权案
  • 南京大屠杀幸存者起诉日本右翼侵权案明日听证
  • 中国否认奇瑞侵权通用
  • 美国人士讨论中国迫迁侵权问题
  • 公然践踏宪法 肆意侵犯人权 陕北子洲县系列侵权案件简述
  • 平民生存记事之六:被侵权上网求助 遭制裁被判三年
  • 高检严查中国首富马明哲职务侵权犯罪
  • 跨国侵权案新东方败诉
  • 跨国侵权案新东方败诉 美国ETS、GMAC获赔一千万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。