[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦国标希望明年不要再发生以两会名义侵犯人权
(博讯2005年3月12日)
    
    
     今年的两会,有两点我感到很满意,一是到明年全国范围免除农业税,一是2007年农村义务教育免费。这两点在这里就不多谈了。我想多谈的是:我希望到明年两会的时候,会场之外不要再发生以两会的名义侵犯公民权和侵犯人权的问题。这话是怎么说的呢? (博讯 boxun.com)

    
    先从我自己说起吧。2月22日那天,我在外地。一大早,我的手机响了。谁呀这是这么早?原来是我们北京大学派出所的小胡。我问什么事,他说:"不是两会了吗。"我很奇怪:"两会和我有什么关系呀?"他说:"嗨,你自己心里还不清楚嘛。"他的语气并不坏,但我已经有些生气:"我不清楚,你告诉我!"然后他就说了一派两会是敏感时期之类的话,并问我现在是在那里,在干什么,美国还去不去之类。我非常气愤,但也没有太表现出来。过两天,小胡又打话,无非是询问我的行踪之类。我告诉小胡:"除非你有明确的管理条例拿来让我看,否则下次我不再回答你的这些问题!"他说:"好的。"小胡的态度一直很平和。我们约定,近日见个面,以加强沟通。
    
    受到“礼遇”
    
    顺便介绍一下,小胡是我们这里的管片儿民警。我们不久前才刚刚认识,而且他本人也住在我所居住的北大燕北园小区。
    
    到了三月四日,小胡和派出所一位副所长到我家"拜访",我们也确实谈得很愉快,很投机。临走时,所长很委婉地表达一个意思,说建议我两会期间如果离开北京,哪怕是一天,最好与小胡通个气;并且说这只是一个建议,这么做不这么做是我自己的权利。既然所长这么客气,我就说:"这期间我肯定不会离开北京,如果离开,我会与小胡打电话。"其实我心里想说的是:"这期间我肯定不会离开北京;但是,如果我离开,我不会告诉你们,因为没有这个道理。"
    
    所长一再说,希望他们两个的拜访不要写入文章。我答应不写。但是我想,一是写了无伤大雅,于我并不算失信,二是他们做的也很得体,没什么过火之处,我还是决定把它写出来。写出来不仅于我们双方无害,反倒可能还有些益处,那就是探讨公安派出所究竟应该如何管理自己的辖区。我相信,两会期间"享受"派出所如此" 关照"的中国人不止我一个。我还相信,并不是每个"享受"这种"关照"的人都会受到我这样的"礼遇",肯定有人遭遇的是粗暴无礼的对待。可是尽管我受到的待遇很客气,而性质上毕竟是对我的公民权的侵害,最起码它扰乱了我的生活,把我这些日子的心理搞得乱七八糟的。
    
    如果说我的遭遇只是以两会名义侵犯个人的公民权,那么发生在北京上访者身上的却是不折不扣的以两会名义侵犯人权。据海外媒体报道,今年两会开始时,北京又有成千上万的上访者在北京上访村、天安门广场和国家信访局等地被抓走。
    
    这早已是惯例。这些年,年年以两会的名义,以国庆的名义,以两节(新年和春节)的名义,以六四的名义,在北京抓上访者,抓民工,抓各种看上去不顺眼的人。最近已经进步一些了:在这些所谓的敏感时期,不再在北京大街上、火车站、天安门广场等地随意抓民工了。我真的弄不懂,你开你的两会就是了,为什么非要把你的喜庆事搞成一部分中国老百姓的灾难呢?对于那些上访者,难道只有抓他们一个办法吗?一方面是号称人民代表大会召开,一方面是抓那些看着不顺眼的人民,这政治人格是不是也太分裂了?用市井俗语说:既当婊子又立牌坊,自己不嫌臊得慌吗?
    
    打不破的“禁忌”
    
    以两会、国庆、两节、六四的名义侵犯公民权和侵犯人权,这已经成为官方在此期间例行的公事,也是造成中国社会不和谐的最大、最突出的根源之一。北京的新闻媒体从不敢碰这些一年好几次发生在它们眼皮底下的恶事,从而成为大陆新闻报道的禁区。某种行为无论多么不对,一旦成为禁忌,就很不容易改变。不过另一面,凡是禁忌,都不是铁打钢铸的,都是比纸老虎还纸的东西,一旦被人盯上说破,它就狗屁都不是。人类文明实际上也就是一个一个禁忌被说破的历程。中国改革开放这些年,实际上也是一个个禁忌被打破、一个个禁区被闯入的过程。
    
    我相信,长期存在的以两会、国庆、两节、六四的名义侵犯公民权和侵犯人权的现象,自我盯上它并说破它之日起,它就开始进入倒计时了。我希望在今年剩下的六四、国庆和两节期间,不再发生以光明堂皇的名义侵犯公民权和侵犯人权的事情。最迟明年,让这种借冠冕堂皇名义侵犯公民权和侵犯人权的现象彻底成为历史。其实解决这些问题,不比免除农业税更难,不比实行义务教育更难,一改也就改了;只是过去没人敢说,所以也就一直延续,多年来周期性地发作,如此而已。并不是它有多么合理、不可改变。
    
    这里就又岔出一个问题:新闻不自由就是这么阻碍着中国社会进步的速度的。新闻媒体有议程设置功能,可是如果新闻媒体不自由,许多本来可以解决的问题就进入不了被"议"的范围。既不能进入被"议",就更不可能被"设置",更不用说被解决。中国的许多问题都属于这种本已可以解决的问题,成熟得不能再成熟了,可就是由于新闻媒体管制模式严重滞后,才使得这些问题一年又一年侥幸地存在着。多存在一年,人民多遭一年的罪;有的甚至是多存在一年,不知道要有多少老百姓付出生命的代价。简直可悲极了!
    
    ——BBC (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 【征集签名】陈泱潮:声援中国人权律师郭国汀
  • 陈泱潮呼吁美国政府关注人权律师郭国汀
  • 东海一枭:郭国汀──良心律师,人权大侠!
  • 茅于轼:人权问题问答
  • 浦志强:眼看着“中国人权”随风而去
  • 茉莉:评《中国人权理事会声明》
  • 湘灵:勿拿本国公民做人权人质
  • 刘晓波:人权秀的继续进行时
  • 也谈谈中国人权的问题所在
  • 田晓明:中国人权人事变动引起的两点思考
  • 德高望重者所为何事?------中国人权风波分析之一
  • 利剑要的是谁的首级?——也谈“中国人权”风波
  • 安魂曲就中国人权事件教训给胡平先生的一封信
  • 范似栋關於中国人权事件的通信
  • 唐捷:除了就职,中国人权刘青更应该学会辞职
  • 写给“中国人权”共同主席呼吁信
  • 朱学渊:“中国人权”的“庐山会议”
  • 茉莉:化“中国人权组织”的危机为转机
  • 江苏荣:中国人权和伊拉克问题
  • 赖斯访问北京时将提出中国人权问题
  • 郭罗基:中国政府在人权问题上的迷思
  • 刘建超就日本将停止对华贷款/人权报告等答记者问(图)
  • 中国人权人士批评中国人权记录
  • 中国将发表美国人权纪录
  • 美国务院人权报告有关中国部份
  • 美国年度人权报告对中国表示失望
  • 中国异议人士促尊重人权
  • 茅于轼先生找不到地方发表的《人权问答》
  • 大赦国际主席谈中国人权
  • 报告:西藏藏人权利继续受侵犯
  • 97伊梨事件纪念日疆独谴责中国继续践踏人权
  • 人权观察《2005年全球考察报告》的中国部分
  • 浦志强:就宪法与人权新闻评选的公开信
  • 春节包机、人权进步与赵紫阳逝世(图)
  • 辩护律师郭国汀获准会见杨天水—呼吁保障政治犯的基本人权
  • 斯特劳访华 大赦国际促提人权问题(图)
  • 国际人权组织论去年中国人权
  • 为人权辩护的中国最佳海事律师郭国汀(图)
  • 政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
  • 人权灾难中的师涛、姚福信和肖云良
  • 陕北民营石油企业依法奋争私有产权和人权保障
  • 任不寐就「敏感时期」侵犯人权诸案向高检公开举报
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。