[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

横加指责不能解决问题----评四川省《致企业党员军转干部的公开信》
(博讯2005年3月09日)
    横加指责不能解决问题------评四川省委、省政府《致全省企业党员军转干部的一封公开信》

    春节前夕,四川省委、省政府给全省企业党员军转干部写了一封《公开信》,对正当的维权活动横加指责,张口闭口大喊所谓的“大局”,粗暴地拒绝广大企业党员军转干部的合理要求,强迫他们放弃对自己权益的抗争。读罢实为四川省委、省政府惜。

     《公开信》极为低调评价了全省广大企业党员军转干部在部队服役期间和转业到企业后所做的工作,对于改革给绝大多数企业军转干部带来的生活困难和权益损失,没有实事求是地反映和评判。省委、省政府吹嘘自己对此已“高度重视”,在各级财力和社会承受能力允许范围内,对解决企业军转干部生活困难问题作出的“最大努力”。结果出现了军转干部怨气冲天,集体上访省委。上访事件表明,省委、省政府不仅不重视“一个身份,两个待遇”问题的解决,而且仍在增加对广大企业军转干部应得权益的盘剥和侵害。广大企业军队转业干部曾经过艰苦奋斗时期的艰苦环境磨练,又走过改革发展权益损失时期。目前,在改革取得累累硕果中理应获得必要的补偿,享受改革开放的一些成果。省委、省政府却要求全省企业党员军转干部要在改革发展进入新的历史阶段, 继续保持和发扬了革命军人的光荣传统,维护了共产党员的良好形象,继续发挥先锋模范作用。 (博讯 boxun.com)

     《公开信》指出,党早已经对干部人事制度进行了一系列重大改革,打破了过去机关、企事业单位人员身份“大一统”的格局。因此,提“一个身份,两个待遇”的要求, 既不符合国家改革客观形势,也是不切合发展实际的。省委、省政府对行政事业单位的“削峰钱”、“阳光工资”、“通讯费”、“交通费”、住房补贴等等名目繁多的收入只字不谈,要求广大企业党员军转干部在认识上要超越国情,超越社会主义初级阶段,把自身熔融到现代企业制度的大背景下,用发展的眼光,历史地看待身份问题。精神上超越自我,超越现实;物质上,正视现状,知命无为。一句话,要广大企业党员军转干部在认识上放弃对自己权益的抗争,这就是省委、省政府所要求的在认识上与中央保持高度一致。可是,省委、省政府自己却沿袭以往的执政理念,与党中央、国务院对着干。在正确反映和兼顾不同方面群众的利益方面,“官本位”的官僚主义和“家长制”的专制作风严重,只侧重强调根本利益和全局利益,极不重视具体利益和局部利益。从导致企业党员军转干部集体上访事件中可以看出省委、省政府在处理群体权益纠纷时与党中央、国务院要求的差距。在认识上的差距必然使省委、省政府另搞一套政策。而企业党员军转干部集体上访活动是要求省委、省政府落实中央的政策,制止省委、省政府另搞一套政策。省委、省政府自己不与中央保持高度一致反倒栽赃陷害广大企业党员军转干部。

      省委、省政府在《公开信》中把永久性的局部利益调整和个人利益调整视为暂时的,并没有重新给予权益或补偿的时间表,还用农村贫困人口、城镇下岗职工、城市低保户等方面存在的很多亟待解决问题来搪塞和推诿,一口否定企业党员军转干部合理的要求。纵然说这许多问题需要解决,包括一些生活更加困难的群体同样需要党和国家的关心和扶持,也不能以放弃或加重牺牲广大企业党员军转干部的权益为代价。衡量党委、政府工作好坏的标准不是把“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”挂在嘴上,重要的是要落实在行动中,高度重视和维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益,建立健全社会利益协调机制,公正地解决利益矛盾,坚决纠正各种损害群众利益的行为。而不能象现在这样,省委、省政府所有失误或导致的损失都有“冤大头”承担。从这几年四川的实际情况看,贪官污吏象瘟疫一样广泛蔓延。本届省委、省政府不但不去“打老虎”,却把损失转稼于民众,要求广大企业党员军转干部理解党和国家的困难,自觉为党和国家分忧。省委、省政府为什么自己不去为党和国家分忧?为什么不能把办公楼、住宅、轿车的标准降低一些?为什么不能少搞一些政绩工程和减少一些文山会海?以此用来兑现全省广大企业党员军转干部的权益。

     《公开信》还将广大企业党员军转干部维权活动视为损于党、有损于国家、有损于人民。众所周知,军队转业干部都是经过党组织多年培养,经过艰苦环境的磨练,具有严格组织纪律观念和识大体、顾大局的政治品质。全省8万多企业党员军转干部没有一个是无事生非,不想与省委、省政府客观公正的处理好相关权益。如果不是生活生活不下去,不会走上集体上访之路的。省委、省政府没有正视纪委司法信访渠道的摆设无用,也没有反审自己应负的责任,更没有正视广大全省企业党员军转干部合理要求。霸道地要求党员同志只能按纪委司法信访渠道表达自己的意见和诉求,等于是要全省企业党员军转干部应得权益永远得不到实现。

    实际上,广大企业军转干部有了不平和委屈,通过上访的渠道寻求解决,这是宪法和法律赋予公民的一项基本权利,集体上访更是省委、省政府了解社情民意的重要渠道之一。维权的存在体现了社会的关怀,有一些利益损失群体上访示威表明了我们这个社会具有正视问题,正视政策失误的体制,对暴露出的问题依靠法治给予妥善解决,这个社会会更趋于理性,趋于和谐。上访不但不是影响社会稳定发展的祸根,对社会的稳定发展非但没有破坏,反而有促进作用;而且从一定意义上看,也是对各级国家机关及其工作人员的工作进行监督的渠道。通过上访这种非法治化的方式,政府的行政权力不断受到制约,政府执政的水平不断受到检验,司法体制中的种种矛盾不断得以凸显,对于推进国家机关依法行政会起到积极的作用。

     然而,上访活动会直接暴露官员的工作失败或无能,当然会影响某些官员的位子的稳定。在权力缺乏监督的情形下,这些官员一定会使出卑劣的伎俩,不惜牺牲公众的利益去阻止和打击报复反对意见者;把威胁自己官位子的行为,抵毁或引致威胁社会、政权的行为;将权益抗争的行为推向敌对势力一边,“名正言顺”地剥夺和占有抗争者的权益,掩盖执政者的无能和政治腐败。

    因此,这些官员是不会客观公正地听取企业党员军转干部的意见,实事求是地解决存在的问题,也不会妥善处理好“一个身份,两个待遇”的要求,更不会按照行政事业单位的工资水平进行调整,对损失的权益给予必要的补偿。面对工作失误和导致的损失,不愿下台的官员必然会设法去阻止广大企业军转干部对损失权益的追讨;必然要故意激化矛盾,对企业党员军转干部正当的维权活动横加指责,“串联”、“聚会”、“策划”、“煽动”、“危害大局” 抵毁诽谤;必然要吹嘘全省本来是政治清明,社会安定,民族团结,经济振兴,因为企业党员军转干部维权,就会没有稳定的局面,没有全省经济社会的持续快速发展,全省人民生活水平的不断提高就不能实现,据此掩盖执政者的无能或者为政治腐败寻找借口;必然要践踏《宪法》和法律,将集体上访活动,与所谓的“敌对势力”和党、国家、人民的利益联系起来。

    正确处理人民内部矛盾、确保社会政治稳定,是构建和谐社会的必然要求和重要途径,是加强党的执政能力建设的重要内容。党的十六届四中全会提出的构建社会主义和谐社会,最核心的就是“以民为本”, 就是要关心群众生活,时刻把群众的安危冷暖挂在心上。对人民群众的关心要通过身边事、手头事、眼前事体现出来,要让老百姓从自身生活中听得见,摸得着,看得到。群众路线有一点很关键,那就是要站在群众的角度思考问题,开展工作。不是企业军转干部的事不好办,而是一些领导干部麻木不仁,背离党的宗旨,缺乏强烈的亲民意识,对企业军转干部权益漠不关心,张口闭口大喊所谓的“大局”,简单粗暴地把企业军转干部的要求拒于千里之外。横加指责是不能解决问题的。我们只有充分认识正确处理人民内部矛盾的极端重要性,正确把握新形势下人民内部矛盾的特点和规律,积极主动地处理好人民内部矛盾,才能不断提高构建社会主义和谐社会的能力。只要我们对人民群众满怀感情去做工作,就会在工作中发现问题、研究问题、解决问题,就能把人民群众最现实、最关心、最直接的利益维护好,把人民群众需要化解的矛盾化解好,需要解决的困难解决好,我们就能得到老百姓的理解、支持和拥护。只有这样,四川才会真发展,社会生活也才会和谐。 _(博讯记者:自由鸟) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。