[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨天水:北郑南张-中国的两个民主斗魂
(博讯2005年3月05日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏

    五十五年来,反对专制主义的道路上,涌现过无数英豪,由于专制主义草菅人命和冷酷残暴,他们都付出了沉重的代价,遭到杀头、监禁、管制、折磨、孤立,以及由此而来的种种经济上困迫,经常被迫过着一种半人半兽的生活,中国大陆再也没有任何群体,比这个追求自由民主的群体经历更多的苦难。

     九十年代以来,这些英勇无畏的民主战士之中,有两个人尤其突出,可以说是这个群体的代表性人物,他们是辽宁的郑贻春先生和安徽的张林先生。这两个人的共同特点是:坚决抗暴,拒绝专制,不畏劳苦,文辞尖锐,与专制腐败无丝毫的妥协,都很博学,同时作品产量很高。关于张林,我们经常介绍,而对于郑贻春,我们则很少介绍,尽管在他已经被关押几个月后,我们获悉情况,但是没有立即行动起来,不能不说是我们的一种怠惰和失职。 (博讯 boxun.com)

    杨银波采访郑贻春的访谈录里有这样记载:郑贻春,1959年1月27日出生于辽宁省营口市,曾于“八九学潮”期间领导过沈阳及其它东北地区的学生运动,之后在辽宁省企业经济研究所工作,专门研究经济理论,现为东北某大学英语教授。着有《中国政治体制改革纲要》、《中国宪法体制改革纲要》、《王朝循环论》、《论人民政府》等学术著作,其作品《大陆架的命运》与《洗脑时代》已获国家出版社出版,被誉为“现代化学者”。

    这里我们可以大体了解到郑先生领导过八九年中国民主大潮的东北地区的运动,是个学有所成的学者。当我们花了一个整夜的时间拜读完他的网上文章之后,我们的灵魂深受震撼。郑先生的文章,洋洋洒洒,义正词严,其中到处可见呼吁中国民主宪政的热诚和迫切的心情,那完全是中华民族的赤子之情。可以说他是中国自由民主运动的思想火炬之一。我们这里采摘他的少许思想火花,以便还没有阅读他文章的人,了解他是如何讨伐专制、呼吁民主宪政的。

    1.全面的进步观。郑贻春先生说道:“社会的全面进步既包括经济进步,也包括文化进步,也包括政治进步。社会的全面进步不仅是某一方面的进步,而且是所有方面的、全方位的进步,是社会的整体进步。”

    2.关于人权高于主权。郑贻春先生说道:“美英联军的倒萨之战是现代文明社会与腐朽没落的极权专制社会必然发生的、具有世界历史意义的现代战争。其基本内容就是:人权大于并征服一切。人权大于并征服主权。人权大于并征服极权。人权大于并征服党权。人权大于并征服国境线。人权不可辱。人权不可杀。人权必将冲破重峦叠嶂的茫茫黑暗,而迎来自由与民主的无限光明;人权必将千军如卷席地扫荡各种形式的专制极权,并把胜利微笑的自由女神像安放在世界的各个角落,并伫立在被奴役、被压迫的每一个民族,甚至每一个人的心灵深处。倒萨之战的要意,就在于此。二零零三年四月一日。”

    3.宪政的理想。郑贻春先生说道:“‘宪法’是立国之纲。每一个国家都有自己的宪法,但每一个国家的“宪法”都有其先进与落后的区分。通常先进的“宪法”都诞生于先进的国度,而落后的“宪法”则诞生于落后的国度。先进的“宪法”有其共性,而落后的“宪法”也有其共性。因此分析“宪法”的先进与落后,就显得很有必要。1.人权原则。“宪法”必须自始至终贯穿著人权这一主线,人的利益大于一切,人的价值高于一切,人的权利胜于一切。”

    4.关于中国两岸统一.郑贻春先生说道:“如果‘一个中国’原则,也可以为两岸政府与两岸人民共同追求、共同商定、共同建立。那么,一个中国就必定是一个民主的而不是专制的中国;一个中国就必定是一个自由的而不是独裁的中国;一个中国就必定是一个人权的而不是党权的中国;一个中国就必定是一个法治的而不是人治的中国;一个中国就必定是一个富裕的而不是赤贫的中国;一个中国就必定是一个文明的而不是野蛮的中国;一个中国就必定是一个开放的而不是闭塞的中国;一个中国就必定是一个先进的而不是落后的中国;一个中国就必定是中华民族大家庭兄弟姐妹和睦相处、喜笑颜开的中国。她,绝不应该是一党专政耀武扬威、凶煞恶极地蛮横无理的中国。

    5.关于清算暴君。郑贻春先生说道:“不清算过去的罪恶,我们就不可能迎接未来,我们就不可能有任何未来。因为没有遭到清算的罪恶,就象没有摘除的毒瘤一样,随时会重新发作,随时都会重新显示其所谓“辉煌的历史”,随时都会证明其腐朽得不能再腐朽的价值。过去的罪恶,是我们通向未来的沉重的障碍物,是我们不能轻装前进的巨大的历史包袱。毛泽东及其领导的中国共产党及其所谓的“集体结晶”──毛泽东思想,乃是中华民族二十世纪以降产生出来的最大的罪恶策源地,是泰山一样压迫著中国人民心灵的可耻的表证,是中国人民遭受贫穷而不能共享富裕、遭受痛苦而不能享有幸福的根本原因。因此,推倒这一产生罪恶、蔓延罪恶的毛泽东思想的僵尸并把这具每时每刻散发著恶臭的僵尸遣送回韶山冲──他的老家、把他的幽灵般的牌位从天安门城楼上摘下来扔到黄河、长江的泥沙俱下的底层并使之永远沉没而不复出,实在是中华民族自我解放的必然的和自然的唯一选择,是我们走向繁荣昌盛的必由之路。”

    6.关于六四。郑贻春先生说道:“‘六四’是中华民族耻辱的日子,是枪杆子击倒了笔杆子的日子,是残暴的极权围剿并灭杀了仁慈、博爱等人性的最黑暗的日子,是人类普世价值被彻底否定、被彻底枪杀的日子,是极权专制主义官方毁灭富有无穷无尽创造力的民间所具有的一切美好梦想和诉求的日子。一句话,六四这一天是中华民族历史上最黑暗、最悲惨的一天。以邓小平、李鹏、江泽民为首的一小撮反人类、反文明、反现代化的位高权重的恶魔、屠夫肆无忌惮、胆大包天地屠戮中国人民的民族精神,使民族精英的民主与自由等思想、使中国大陆极为罕见也极为宝贵的精神资源,遭到了全面而彻底的封杀。可以认为,“六四”不但使北京变成了一座鬼城,而且也使整个中国大陆变成了一座充斥恐怖与暴力的魔窟。‘六四’是国耻日。之所以这么说,是因为,从那一天开始到现在的十四年来,以江泽民为代表的极权专制主义反动政体千方百计地遮掩其血腥而残暴的本质,无时无刻不在尽心竭力地撒下弥天大谎。其目的就是使中国人民,无论国内、还是国外,无论党内、还是党外,都要忘记这一灭杀人权的血腥时刻。把六四作为国耻日,就是要使每一个有良知的中国人在心里永远地记住这一令人惨不忍睹的巨大悲剧事件,就是使我们永志不忘共产极权反人类、反文明、反现代化的极其残暴的本质。‘六四’是国殇日。1989年6月4日,在一小撮共产极权阴谋家的指挥下,三十万野战军竟乘月高风黑之夜,在和平时代却以战争的方式,向北京首都的大学生和市民发动了猖狂无比的军事进攻。机枪沿街轮番扫射,大部队步步进逼,公然对手无寸铁的学生和北京市民进行了人类历史上罕见的独一无二的大屠杀。神州大地陷入了无比哀痛之中,中华民族在铁蹄的压榨下痛不欲生地抑天长啸,或面对魔鬼的狰狞而默默地饮泣。六四这一天,是中国现代化历史进程遭到蛮横无理地阻断的一天,是改革开放的中国被迫哑口无言的一天,是中华民族千百年来梦寐以求自我解放的理想被强行流产的一天。每一个有良知的中国人,在这一天无不身心俱焚、无不难过至极、无不义愤填膺。死去的,不仅仅是那些祖国的花朵──年青有为、如花似玉的大学生和广大的无辜民众,死去的还有人民大众对中国共产党自行脱胎换骨其残暴本性的希望,对极权专制主义者自我收敛其魔爪的一点点幻想。“六四”的鲜血弥漫著整个九百六十万平方公里的华夏大地,也弥漫著每一颗寻求自由、民主、人权、法治的多姿多彩的心灵。”

    7.关于公民社会。郑贻春先生说道:“为创建一个现代化的公民社会,每一个人都必须担当起对社会、对他人和对于我们子孙后代所应担当的义不容辞的责任和义务。要早日摆脱封闭狭隘的党文化给我们造成的长期不良之影响。要用具有普世价值的民主、自由、人权、法治等理念,卓有成效地克服并战胜一切对于中华民族思想的外在非思想力量的强加,从而使苍白无力的一元化统治变成缤纷多彩的多元化图景。使公民社会以多元化的姿态和海纳百川的胸怀迎候一切发自于心灵的呼唤。如此一来,共产党必然灭亡的大限,就一定会指日可待了。二零零三年六月三日。”

    8.关于平等。郑贻春先生说道:“中国大陆近半个多世纪以来,共产统治肆虐神州大地,给中华民族造成了极其巨大的历史灾难。极权专制主义的共产王朝有一个特点是,在否定并取缔平等意识的基础上形成整个社会的不平等意识。从历史的观点看问题,从现实的观点看问题,可以认为,不平等意识是否定、取缔并灭杀人权的丰沃土壤。实事求是地说,两千多年来的封建王朝统治,尤其是近五十多年来的共产王朝统治,平等意识始终没有在中国人民中形成气候,相反,平等意识相当匮乏,并呈现出惨不忍睹的荒凉与空白。中国大陆要走向以人类文明普世价值为内容的全面现代化的未来公民社会,就必须确立维护人类尊严与荣誉的高贵的平等意识。只有不断地把平等意识发扬光大,并使之成为中国大陆的主流思想,从事现代化建设的中国大陆就会毫无疑义地成为一个彻底否定官本位和权力本位的、平等、自由、民主的理想社会。二零零四年十一月二十七日。”

    郑贻春先生和张林先生,受到政治迫害,是中国社会进步事业的极大损失。大陆有很多优秀的作家,他们反对专制,意志坚定,坚持抗争,拒绝妥协,郑贻春先生和张林先生,正是这个群体的代表性人物,他们是中国民主的斗魂,他们的身上,体现了人类一直敬仰的道义精神。

    杨天水于故乡

    2005年3月5日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨天水:海啸和矿难
  • 杨天水:清华大学两校魂
  • 杨天水:清华大学两校魂
  • 杨天水:蚌埠市警察的欺骗
  • 杨天水:平安夜里不平安--《漫游中华见闻记》之二十九
  • 杨天水:关于张林的最新动态
  • 杨天水:天上人间一齐哭
  • 杨天水:声援张林先生的浪潮
  • 杨天水:高贵的人格--谈谈张林先生
  • 杨天水:高贵的人格--谈谈张林先生
  • 杨天水:软禁在继续-李国涛、张林、戴学武、萧勇等处境堪犹
  • 杨天水:呼吁何时了
  • 杨天水:郭国汀律师的诚实和正直
  • 杨天水:上海警方太蛮横了
  • 杨天水:除夕时刻的惦念
  • 杨天水:除夕时刻的惦念—惦念师涛、王金波等等
  • 杨天水:蚌埠警方违法了(张林被捕事件)
  • 杨天水:强烈抗议大陆警方知法违法
  • 杨天水:大运河边我倍感惭愧
  • 杨天水:黑手伸向郭国汀律师(图)
  • 杨天水:警察们为什么如此刁难张林
  • 杨天水:张林被捕续-蚌埠市警察的欺骗
  • 杨天水:关于张林先生的最新动态
  • 杨天水:向中华君子致敬—新春献给追求自由民主的前辈
  • 杨天水:张林处在危险之中
  • 杨天水:张林妻子的探视权遭到剥夺
  • 杨天水:戴学武等被软禁刚刚解除
  • 郭国汀援手 杨天水取保候审获释
  • 独立笔会会员杨天水已经被释放回家
  • 辩护律师郭国汀获准会见杨天水—呼吁保障政治犯的基本人权
  • 129人要求释放杨天水、师涛联名信
  • 南京公安以涉煽动颠覆政权刑拘杨天水
  • 家人朋友呼吁营救杨天水
  • 杨天水惨遭以言获罪 面临枉判风险
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 杨天水被捕前后经过(图)
  • 杨天水被抓 刘晓波表示愤怒
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。